https://japan-heritage.bunka.go.jp/ja/stories/story053/
その文化的景観や米作りがもたらした芸能・食文化に出会える稀有な場所なのである。 目次. 菊池川流域の米作りの曙; 二千年にわたる米作りの開墾の歴史; 菊池 ...
https://suido-ishizue.jp/daichi/part1/02/05.html
その最も重要な手段として、耕地の拡大、すなわち新田開発が登場する。耕地の拡大は、地代率を引き上げることなく地代(年貢)収入を増大させることのできる方法として、熱心 ...
https://www.onigiri-japan.com/archives/3087
遺跡から発掘されたお米のDNAを調べることにより、どの起源地から伝わったのかが分かります。日本のお米の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省 ...
https://sake-museum.jp/saketalk/989/
江戸時代の終わりごろになると、酒米の産地として摂津国・播磨国が名を馳せます。とりわけ、鳥居米と呼ばれ、下野国(現在の栃木県)壬生藩鳥居家が播磨国 ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1814/
蔵に積まれた年貢米のイメージから、「1俵=1石」と考えてしまいそうですが、この2つはまったく違う単位です。明治時代以降に登場する「四斗俵(しと ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000000o2s.html
図面で見る北海道開拓の歴史 ・ 【前ページ】 ・ 【夏休み自由研究号トップ】 ・ 【次ページ】. トップに戻る. お問合せ先. 開発監理部 広報室. 電話番号:011-709-2311 ...
https://www.orionbeer.co.jp/story/okinwa-rice/
... 米栽培の歴史は古く、8~10世紀には水稲栽培が行なわれていたといわれています。 現代の沖縄で米栽培が行なわれているのは、本島だと名護市や金武町 ...
https://shopping.bookoff.co.jp/used/0012591886
【定価50%OFF】中古価格 1650円(税込)【1650円おトク!】「調べ学習日本の歴史(9) 米の研究 日本の米作りの起源をさぐる」工楽善通の中古商品ページです。1800円以上の ...
https://rice-assoc.jp/history-gohan/24-gohan-times/history/18-2016-11-26-10-50-02.html
『交雑育種法』によって日本で初めて作られた品種が、大正10年に育成された“陸羽132号”です。この品種は寒さに強く、当時の東北地方で広く栽培されました ...
https://www.educe-shokuiku.jp/news/food/kome/
そして、日本の気候が稲の栽培に適していることや、長期保存できること、さらに日本人の味の好みによく合った食べ物であることから栽培が進み、のちに主食 ...
https://www.glico.com/nutrition/tabemono/kome/01/index.html
米粉の歴史. もともと、日本のお米自体は、縄文(じょうもん)時代後期に伝わり、弥生(やよい)時代に大きく ...
https://www.bronco.co.jp/feature/rice/20210730_uonumakoshihikari_rekishi/
1956年に新潟県の旧名「越後」より、「越の国の光になってほしい」という思いから「コシヒカリ」と命名されました。
https://www.city.tome.miyagi.jp/rekihaku/okome_new.html
⇒登米市歴史博物館TOPぺージ. 当館の収蔵品の中から代表的な資料の一部を紹介し ... からのついたお米(籾)を上から入れると、重いお米は下に落ちますが、ゴミや軽いお米 ...
https://honto.jp/netstore/pd-book_02014081.html
調べ学習日本の歴史 9 米の研究/工楽 善通(児童書・絵本) - 歴史の調べ学習で取り上げられることの多い事件や出来事を、貴重な資料写真とともに、1テーマ1冊で ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html
Q2 米づくりの歴史を教えてください。 稲作が日本に伝わったのは、今から2,400年から2,500年も前のことで、中国大陸から九州 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120519_00000
... 米はどうやってできるの?」という疑問から、米 ... 「高い土地と低い土地でくらしかたはどう違うの?」という問いから堤防に囲まれた輪中の歴史や、防災や農業の工夫などを ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071639.html
開村の翌年(明治24年)には、寒さに強い赤毛種という品種から、米の収穫に初めて成功しました。まさに旭川産米の第一歩です。 稲作は肉体労働であるため ...
https://shopping.bookoff.co.jp/used/0018652736
【定価50%OFF】中古価格 1540円(税込)【1540円おトク!】「米づくりの歴史 よくわかる米の事典 3」稲垣栄洋,谷本雄治の中古商品ページです。1800円以上のご注文で送料 ...
https://www.daiwagravure.co.jp/president/2665/
江戸時代に年貢の量が明確に決められたことから、米俵はお米の保護や運搬のためだけでなく、お米を計るものとしても使われるようになりましたが、この時点 ...
https://www.ja-okinawa.or.jp/agriculture/detail.php?id=23
沖縄での米栽培の歴史は古く、県内では8世紀から10世紀には水稲栽培が行われていたことが分かっています。 選ぶポイント. 品種によって粒の大きさは異なるのですが、米粒が ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/news25.pdf
北海道米の歴史とこれから。 1988(昭和63)年に優良品種認定を. 受け、30回目の作付を迎えた「きらら.
https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000001095_all.html
文化・人類、原田 信男 氏、米と共に歩んだ日本の歴史 「肉食の禁止」により進んだ「米」の神聖化が日本の特異な食文化をつくり出しました。 「米」を軸に通史を見る ...
米の歴史で検索した結果 約92,300,000件