https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...
http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
お米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...
http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm
答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...
http://www.okomehp.net/history/history002
現在の日本ではお米はどこででも食べられる身近なものですが、最初にお米が作られるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 何千年も続く日本人のお ... 日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。中国から九州へと ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3
歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C
稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主に米を得るため、北緯50度から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われている。 .... 日本列島における稲作は弥生時代に始まるというのが近代以降20世紀末まで歴史学の定説だったが、学説としては縄文時代から稲を含む農耕があったとする説が何度か出されてきた。宮城県の枡形 ...
http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html
お米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...
https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21452_japan_002/
「和食の歴史」は「米の歴史」であるとも言い換えられる程に、日本人にとって米は重要な役割を果たしてきました。また、日本の食文化は、まわりを海に囲まれていることによる湿潤な気候と、約7割が山岳地帯である複雑な地形によって生み出される豊富な食材に ...
http://www.kome-kurando-tani.com/fan_contents_01.html
日本人の主食であるお米の歴史についてご紹介しております。白米・玄米・ブランド米を通販で購入をお考えの方はぜひ当店をご利用下さい。
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history
五ツ星お米マイスター金子真人が「お米の歴史と文化 」について紹介しています。
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/
稲作の伝来当時の食べ方は、不完全な脱穀精米の状態の米を、土器で煮て食べたと考えられています。その次はある程度精製された米を「蒸す」のが一般的な食べ方で ...
https://www.usarice-jp.com/about/
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USA ライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
1692. 北海道の米づくりのはじまり。 北海道で初めてお米が作られた記録が残っている渡島地方。 当時の寒さの厳しい環境ではうまく作れなかった。 北海道稲作発祥の地碑( 北斗市). 1873. 不毛の大地を、 実りの大地へ。 「北海道稲作の父」と呼ばれる中山 ...
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/rekishi.html
本章では、こうした歴史的事情を踏まえた上で、米という私たちに非常に親しみの深い食べ物を中心に、日本における食の歴史を眺めていくこととしたい。それゆえ、米以外の食物にも注意を払いながら、稲作以前および南北の問題についても、充分に眼を向け ...
https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html
お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ広まりました。 お米づくり ...
http://www.komenet.jp/bunkatorekishi02/27.html
統計情報 調査・レポート; お米の文化と歴史; お米と健康; お米を使った料理・朝ごはんネット; 米粉・もち米; お米Q&A; 米穀機構 ... 近世以降の村には、検地によって登録され年貢米を納め 様々な労役義務をになう本百姓(ほんびゃくしょう)のほかに、耕作地をもた ...
https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html
日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083813
①『コメ食の民族誌』 福田一郎,山本英治著 中央公論社 1993 <当館請求記号 080/ Chu/1117> 『稲のきた道』 佐藤洋一郎著 裳華房 1992 <当館請求記号 616.2/Sat> 『稲・米・飯小百科』 中西喜次,塩見成子共著 楽游書房 1980 <当館請求記号 ...
米の歴史で検索した結果 約135,000,000件
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