米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...

米の歴史 - JAグループ福島

http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

現在の日本ではお米はどこででも食べられる身近なものですが、最初にお米が作られるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 何千年も続く日本人のお ... 日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。中国から九州へと ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

全世界で2/3の人が主食とする「お米」の歴史 日本人だけじゃないLove ...

https://bushoojapan.com/world/food-wd/2017/09/28/104583

釜で炊き、お櫃の中で真っ白い粒からたちのぼる湯気。 嗚呼♪ 口に入れた瞬間のほのかな甘みを思い出すだけで、ウットリするではありませんか。 もちろんそんなお米にも様々な歴史があります。 本稿では、新米を噛みしめながら、思いを ...

米の歴史と食文化 - JA全農やまぐち

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

コメの歴史と食文化 - JA全農やまぐち

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/kyoshitsu/kids_rekishi.html

コメの歴史と食文化. お赤飯 ○お米はごちそうだった!? 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。むかしは、お米がたいへんなごちそうだったので、神にそなえ、おいわいごとの時にだけ食べたといわれます。むかしのお米は、今の ...

1-1 イネのふるさと-1 米はどこからきたのだろう!?-お米の文化と歴史 ...

http://www.komenet.jp/bunkatorekishi01/20.html

イネの栽培の歴史は古く、紀元前12~13世紀頃の最古の文献『リグ・ヴェーダ』にイネ( vrihi)のことが書かれています。イ ネが栽培された当初は、おそらく山地・丘陵でアワ、 ヒエ、キビなどの雑穀類とともに混作されており、その後、イネだけが独立して水田で栽培 ...

お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

http://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

お米の文化と歴史. 監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? ... 3-1 水の供給技術の進歩が米の増産につながった ...

食卓世界史_お米の歴史

http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

父:教一が語る「お米の歴史」. お米の伝来 お米の原産地は正確には分からないけど、 インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺りではないかと推測されているんだ。稲作は今から約1万~7000年前に始まったといわれ、 ...

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも浅かった?

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

米離れが話題になることもありますが、米の主食としての地位はゆるぎません。米の食べ方としては白米を炊飯するのが一般的ですが、そもそも白米を食べるようになったのはいつ頃からか、米にまつわる文化の歴史と合わせてご紹介します。

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|夏休み!自由研究プロジェクト ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

米の起源は日本ではない!米の歴史や種類、基本の炊き方とは | 食の ...

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2259.html

2018年11月19日 ... そのまま食べてもおいしい米だが、炒飯やオムライスなどにアレンジしても美味しい、 万能な食材である。ところで、米のはじまりは日本ではないことをご存知だろうか。今回は、米の歴史について紹介する。合わせて米の種類や基本の炊き方も ...

米の歴史と文化 – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history

五ツ星お米マイスター金子真人が「お米の歴史と文化 」について紹介しています。

石狩平野・米作りの歴史 - 玉川大学・玉川学園

http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html

北海道開拓の歴史は明治維新とほぼ同じ,明治2年(1869)札幌に北海道開拓使が設置されてからでした.当初明治政府は北海道の地勢,あるいは亜寒帯と言う気候から,北海道においては西洋式畑作の大規模農業を目指していました.「少年よ大志を抱け!

おいしい米づくりができるまでの 歴史はどうなっているの? - 新潟県

http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/662/979/10_rekisi,0.pdf

20. ➅ おいしい米づくりができるまでの. 歴史はどうなっているの? むかし、新潟県の米は収かく量が少なく、品質. も良くなかったので、県の農業試験場では日本. で最も早く品種改良をはじめ、昭和6年に、収か. く量が多く品質の良い「農林1号」という品種を.

米の歴史で検索した結果 約115,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)