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  • https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/

    米の歴史を年表でみていく|地元のお米を使うことにこだわる理由

    今回は、お米の歴史の年表を探したいという人に対して解説しています。毎日口にしているお米ですが、歴史に関してはあまり知られていないように思い ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本のお米の年表; 米つくりの道具; 現代の米生産; 古来 ... 参考/ポプラ社「お米の歴史を調べよう! ... つらい稲作の労働をやわらげ、収穫をよろこぶ歌として歌われたのです。

  • https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

    米(こめ)・ごはんの歴史(れきし)を調(しら)べよう - 学研キッズネット

    日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

    It's a お米 world! - お米の歴史

    このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表.

  • https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/seibi/rekisi/index.html

    東北農業の歴史歴史年表:東北農政局 - 農林水産省

    木造の事を書くんだったらね」とMさんは、少しもこだわるところもなく、「まず第一に、米の供出高を書いてもらいたいね。警察署管内の比較では、この木造署管内は ...

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3

    1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ - 米穀安定供給確保支援機構

    表1 縄文時代区分. 草創期, 早 期, 前 期, 中 期, 後 期 ... お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 ... 11 お米の副産物ってなに? 個人情報保護方針 ・ 著作権 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646

    米の歴史について知りたい!日本でお米が主食になったのはなぜ?

    現代日本では、多くの人が白米を主食としています。中には玄米や分づき米を食べる人もいますが、主食としているのが米(イネ)を柔らかく調理したものであることは ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

    米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS

    米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    米の歴史 - ポプラ社

    《もっと知りたい!》お米事件簿 マンガ 米づくりの未来を考えよう! □日本のお米年表. P.10- ...

  • http://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html

    日本人の食物の歴史年表 - 藤澤皮膚科

    水稲耕作が始まり、銅剣・銅矛・銅鐸のほか鉄器などの金属器の使用が始まりました。 日本米の起源は縄文時代にさかのぼります。 中国の福建米が台湾、琉球列島を通って、 ...

  • https://okome-ranking.net/wp/okome_history

    日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング

    米の歴史年表 おいしいお米通販・人気ランキング. 時代, 年度, 出来事. 弥 生 時 代, 紀元前, 中国大陸より伝わった、水稲農耕による ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

    米 - Wikipedia

    米は軟質米と硬質米に分けられる。 ... 表(可食部100 gあたり)によれば、カリウムは約3倍 ... ISBN 978-4-415-30997-2。 原田信男『コメを選んだ日本の歴史 』(文春新書 ...

  • https://www.haradabeikoku.jp/news/1814/

    日本におけるお米の単位の歴史とは? - 原田米穀通販

    「100万石の大名」などの言葉を聞いたことはありませんか?「石」は、その土地でとれる玄米の生産量を表した「石高」を表す単位として、大名の財力や兵力 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000

    昔の米づくり | NHK for School

    このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたりして田んぼをたがやしています ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_04.html

    明治・大正・昭和・平成令和時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史 ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史を振り返ります。 農業技術が発達し、お米の収穫量が激増した ...

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    歴史 サブカテゴリ. 社史 ・ 松下幸之助の ... ガイドライン対照表 ・ 採用情報 ・ 製品・ソリューション ... 日本のお米と外国のお米、どこが違う? おせち料理には ...

  • https://tsukurukai.com/_src/sc359/nenpyo.pdf

    歴史年表 ①

    歴史年表 ①. 朝鮮. 漢の4郡. 高句麗. (北部). 三韓 ... 歴史年表 ②. 室町文化. 安土桃山文化. 元禄文化. 化政文化. 戦国時代 ... 1960 日米安保条約改定 これに反対する ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html

    米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるよう ...

    今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...

  • https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/akebono/pdfs/nenpyo.pdf

    「日米関係のあけぼの:1852-1866」関 連 年 表

    長崎オランダ商館長、幕府に対して、. アメリカの訪日使節派遣計画を伝える(1). ペリー、浦賀に来航(2)(7). 9 月. 7 月. 日米和親条約、調印(4).

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...

  • https://katekyo.mynavi.jp/juken/20810

    【稲作の歴史】5つの大きなイベントで流れを押さえよう - 中学受験ナビ

    【1】稲作の広まり ―― 食料を自分たちで生産 ・ 【2】荘園の時代 ―― お米が「権力の象徴」に ・ 【3】農業技術の発達 ―― 鎌倉時代から室町時代 ・ 【4】明治維新 ...

  • https://www.kodomo.go.jp/yareki/chronology/index.html

    年表 | 中高生のための幕末・明治の日本の歴史事典

    嘉永~慶応の表. 年, できごと, 関連する人物編, 関連するテーマ解説等, 関連する史料編. 1853 (嘉永6), ペリーが浦賀に来航, 吉田松陰 ・ ペリー来航 ・ 日米和親条約.

  • https://www.zennoh.or.jp/am/product/rice/history.html

    あおもり米の品種・歴史 - JA全農

    青森県では戦後、下表のような品種が奨励品種として作付されてきました。 社会情勢とあわせて「この時代には、こんな品種が作られていたんだ」ということを感じて ...

  • https://www.yoshikawa-k.co.jp/book/b33829.html

    お米と食の近代史 - 株式会社 吉川弘文館 歴史学を中心とする

    歴史文化ライブラリー 225. お米と食の近代史 (冊子版). お米がない! 明治時代、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。 ご注文.

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000

    日本の米づくりの歴史と課題 | NHK for School

    こちらは、米の生産量と消費量を表したグラフです。どちらも1946年以降伸びていきました。しかし、1960年代の後半に、生産量が消費量を大きく ...

  • https://www.nippon-matsuri.net/report/hyouko/

    表児の米 - NPO 日本の祭りネットワーク

    「表児の米」の名の由来は、神様に感謝し、志を表す「表志」からきたのではないかという説が有力。この祭りは籾(もみ)を精米して、蒸して神前にお供えするまでの様子 ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_03.html

    室町・戦国・安土桃山・江戸時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    ... 米を巡る権力争いと統制の歴史 ... 大名がもつ領地の広さは石高(こくだか)で表され、一石は約180リットル(約150kg)で、1人が1年間に食べるお米の量にあたります。

米の歴史表で検索した結果 約24,000,000

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