米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

米の歴史 - JAグループ福島 あぐり家の食卓

http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。 中国から九州へと伝わったとされる稲作技術によって、少なくとも3000年以上前から日本人がお米をつくっていたことが明らかになっています。最も古い田んぼ(水田)としては ...

稲作 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主に米を得るため、北緯50度から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われている。 .... 日本列島における稲作は弥生時代に始まるというのが近代以降20世紀末まで歴史学の定説だったが、学説としては縄文時代から稲を含む農耕があったとする説が何度か出されてきた。宮城県の枡形 ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

日本のお米はどこが起源?日本のお米の歴史・年表 | 最新 Oh! おいしい ...

https://okome-ranking.net/wp/okome_history

日本のお米の歴史. 日本人の食の友、食文化の基本とも言えるお米ですが、いつ頃日本 に入って来たかというと、研究によると、今から2000~3000年前、弥生時代か、縄文時代の頃に、朝鮮半島や台湾を経て北九州に伝わってきたと言われています。 また現在 ...

米の歴史と食文化 - JA全農

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? 1-1 イネのふるさと · 1-2 日本には朝鮮半島から伝わった · 1-3 伝わったのは ...

1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ-1 米はどこからきたのだろう ...

https://www.komenet.jp/bunkatorekishi01/112.html

統計情報 調査・レポート; お米の文化と歴史; お米と健康; お米を使った料理・朝ごはんネット; 米粉・もち米; お米Q&A; 米穀機構 ... 日本では、戦後まもない頃に発掘された静岡県登呂遺跡から水田跡や炭化米、農具が発見され、これにより稲作は弥生時代になっ ...

日本でお米が作られるようになったのはいつ? - Panasonic

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...

コメを選んだ日本歴史

https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0611bok.pdf

米は「主食」として日本人の生命を支えて. きた特別の作物である。かつて米は租税の中. 心であり、現在でも、祭り、宗教(神道)、. 地名、人名等において稲作、米は日本人の生. 活、文化と密接に関係している。本書は、日. 本の通史を、この特別な存在である米、  ...

米・ごはんの歴史を調べよう 日本人の主食の米は - 学研キッズネット

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

日本食の歴史:農林水産省

http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/rekishi.html

日本食といえば、誰もが米を思い浮かべるだろう。確かに朝鮮半島でも中国でも、 あるいは東南アジアの国々でも、米が食べられているが、とりわけ日本では米が重要な位置を占めてきた。そして日本でおかずといえば、今でこそ肉の消費量は増えたが、 やはり ...

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ広まりました。 お米づくり ...

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも浅かった?

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

精米と米の調理法について触れてきましたが、白米を食べることが一般化したのは明治以降ということは、日本の白米食の文化はせいぜい100年程度ということが言えるでしょう。それ以前は白米はあこがれの食べもの「 ...

お米と日本歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期 | 株式会社ケツト ...

https://www.kett.co.jp/journal/4662/

日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。 東日本ではさほど増加せず、九州四国中国地方では10〜20倍の増加があったようです。これは、 ...

米の歴史と文化| お米の通販 - 米蔵人 谷米穀

http://www.kome-kurando-tani.com/fan_contents_01.html

日本人の主食であるお米の歴史についてご紹介しております。白米・玄米・ブランド米を通販で購入をお考えの方はぜひ当店をご利用下さい。

米で日本を成長させた(お米の歴史) – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E7%B1%B3%E3%81%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%88%90%E9%95%B7%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F%EF%BC%88%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BC%89.html

米で日本を成長させた(お米の歴史),お米の歴史と文化,五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします!

歴史を学んで分かったその理由 どうして日本人はお米が好きなのか?

http://www.lakeootu.jas.or.jp/foodandagriculture/agrieducation/specialtopic_food/komegasuki.php

歴史を学んで分かったその理由どうして日本人はお米が好きなのか? 日本人は米が好き. 私たち日本人の主食は米。米離れがいわれる昨今ですが、やはり米のご飯なしでは日本の食卓は成り立ちません。日本人はなぜこれほどまで米を愛し、大切にしてきたの ...

北海道米の歴史 | 北海道の米づくり|北海道のお米 - 北海道米Love

https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

北海道庁がおいしい北海道米の品種育成のためのプロジェクト「良質米の早期開発」を開始。 品種育成. 1988. 北海道米のイメージを一新。 「きらら397」誕生。 かわいらしい品種名から一躍注目を集める。プロモーション展開でイメージを一新し、日本中から注目 ...

米の起源は日本ではない!米の歴史や種類、基本の炊き方とは | 食 ...

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2259.html

そのまま食べてもおいしい米だが、炒飯やオムライスなどにアレンジしても美味しい、 万能な食材である。ところで、米のはじまりは日本ではないことをご存知だろうか。今回は、米の歴史について紹介する。合わせて米の種類や基本の炊き方も ...

おにぎり、お米はいつどのように始まったのでしょうか? - 株式会社グゥー

http://www.gout.co.jp/article/omusubimonogatari/

お米、小麦、とうもろこしの3種は特に”世界三大穀物”と呼ばれ人類の歴史に重要な役割を果たしてきたのです。 現在、お米の生産量は世界的に見ると小麦に次いで二番目に多く、米生産の約90%が日本・朝鮮半島・中国・東南アジアほぼ全域とインド・ バングラ ...

【クックドア】和食の歴史は米の歴史

https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21452_japan_002/

「和食の歴史」は「米の歴史」であるとも言い換えられる程に、日本人にとって米は重要な役割を果たしてきました。また、日本の食文化は、まわりを海に囲まれていることによる湿潤な気候と、約7割が山岳地帯である複雑な地形によって生み出される豊富な食材に ...

米の歴史日本で検索した結果 約110,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)