米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

日本ではいつ頃からお米が作られるようになったんですか? [答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。 中国から九州へと伝わったとされる稲作技術によって、少なくとも3000年以上前から日本人がお米をつくっていたことが明らかになっています。最も古い田んぼ(水田)としては ...

日本でお米が作られるようになったのはいつ? - Panasonic

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...

稲作 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主に米を得るため、北緯50度から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われている。 ... 日本列島における稲作は弥生時代に始まるというのが近代以降20世紀末まで歴史学の定説だったが、学説としては縄文時代から稲を含む農耕があったとする説が何度か出されてきた。宮城県の枡形 ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

お米づくりが国を築く. お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、 安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ ...

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも浅かった?

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

日本人は白米が好き. 精米と米の調理法について触れてきましたが、白米を食べることが一般化したのは明治 ...

米の歴史と食文化 - JA全農

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

コメを選んだ日本歴史

https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0611bok.pdf

米は「主食」として日本人の生命を支えて. きた特別の作物である。かつて米は租税の中. 心であり、現在でも、祭り、宗教(神道)、. 地名、人名等において稲作、米は日本人の生. 活、文化と密接に関係している。本書は、日. 本の通史を、この特別な存在である米、  ...

神秘の日本米 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global Site

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/03.html

日本では、古くからお米づくりをつかさどる田の神の存在が信じられてきました。田の神は、冬は山に住んでいて、春になると里に降り、稲の成長を見守り、豊作をもたらしてくれると考えられています。田の神が里で宿るのが桜の木とされ、桜の開花は田の神が降り ...

米の歴史と文化| お米の通販

http://www.kome-kurando-tani.com/fan_contents_01.html

日本人の主食であるお米の歴史についてご紹介しております。白米・玄米・ブランド米を通販で購入をお考えの方はぜひ当店をご利用下さい。

米で日本を成長させた(お米の歴史) – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E7%B1%B3%E3%81%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%88%90%E9%95%B7%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F%EF%BC%88%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BC%89.html

米で日本を成長させた(お米の歴史),お米の歴史と文化,五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします!

特集1 米(1):農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html

日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、 日本各地へと急速に広がっていきます。田植えの時期には ...

【クックドア】和食の歴史米の歴史

https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21452_japan_002/

「和食の歴史」は「米の歴史」であるとも言い換えられる程に、日本人にとって米は重要な役割を果たしてきました。また、日本の食文化は、まわりを海に囲まれていることによる湿潤な気候と、約7割が山岳地帯である複雑な地形によって生み出される豊富な食材に ...

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|自由研究プロジェクト|学研 ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

日本のお米 お米・稲の歴史日本の米政策と米市場 近年

https://www.library.pref.kyoto.jp/wp/wp-content/uploads/2015/11/201610_list_b.pdf

日本のお米. タイトル. 著者名. 出版社. 刊行年. 請求記号. 資料コード. 図解知識ゼロからのコメ入門. 八木 宏典/監修. 家の光協会 ... イネの歴史. 佐藤 洋一郎/著. 京都大学学術出版会. 2008 616.2/Sa85. 1108486646. お米と食の近代史. 大豆生田 稔/ 著.

雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

ベストアメニティ株式会社では体にやさしい食を届けるために、契約農家さんと協力して、国内産の雑穀米や九州で育まれた野菜 ... 日本における雑穀の歴史も古く、雑穀は日本古来の書物「古事記」の中で「五穀」として登場しており、「稲、粟、麦、小豆、大豆」 の ...

北海道米の歴史 | 北海道の米づくり|北海道のお米 - 北海道米Love

https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

北海道庁がおいしい北海道米の品種育成のためのプロジェクト「良質米の早期開発」を開始。 品種育成. 1988. 北海道米のイメージを一新。 「きらら397」誕生。 かわいらしい品種名から一躍注目を集める。プロモーション展開でイメージを一新し、日本中から注目 ...

歴史を学んで分かったその理由 どうして日本人はお米が好きなのか?

http://www.lakeootu.jas.or.jp/foodandagriculture/agrieducation/specialtopic_food/komegasuki.php

米離れがいわれる昨今ですが、やはり米のご飯なしでは日本の食卓は成り立ちません。 日本人はなぜこれほどまで米を愛し、大切にしてきたのでしょうか。日本の食文化に詳しい国士舘大学・原田信男 ...

『リゾットの国』イタリアのお米の歴史 | 日本お米協会 |「選ばれるお米」を ...

https://rice-assoc.jp/eat-gohan/59-2018-03-19-05-21-16.html

リゾットの国』イタリアのお米の歴史. italiamai1. パスタやピッツァと並んで人気のイタリア料理、リゾット。イタリアでお米の栽培が始まるのは15世紀の後半であった。 アジアが原産のお米は、古代ローマ時代からその存在は知られていた ...

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