検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709

    意外と知らない米作り方法!?6つの行程について詳しく解説 - ごはん彩々

    種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽 ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た.

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html

    米 作り方 - 農林水産省

    米 作り方 ・ 苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫. カントリーエレベーターについて教えてください。

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...

  • https://www.usarice-jp.com/about/process.html

    アメリカ米の生産工程 - USAライス連合会

    アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    お米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。 お米は一粒の種籾(たねもみ)から始まります。 小さな芽を出した種籾が、秋にたくさんのお ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/until/

    お米ができるまで | 全農パールライス株式会社

    おいしいごはんをみんなのもとに。お米ができるまで - 全農パールライス株式会社 - 国産精米取扱No.1 玄米、精米、もち米、食品、炊飯米、酒米の製造・加工・販売.

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice

    お米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...

  • https://www.zennoh.or.jp/anshin-top/ja/echigo-jo_ki/tukurikata.html

    米の作り方 JAえちご上越 安心システム米 - JA全農

    米の作り方 JAえちご上越 安心システム米. 時期, 作業, 安心で美味しいお米を作るために. 10月, 土づくり, 収穫後は土づくりを行ないます。稲藁は10月中旬までにすき込み ...

  • http://www.koshihikari-tachino.com/year/

    米作りの一年|絶品魚沼産コシヒカリの作り方

    4月 筋まき ... 筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱の完成!

  • https://kome-academy.com/kome_library/make.html

    日本の米づくり | 米ライブラリー - Plenus 米食文化研究所

    米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が ... 日本では遥か昔から、全国各地の水田でお米を作り続けてきました。整然と植えられ ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731

    米作りの工夫とは?稲作農家の取り組み、努力や技術を知ろう

    清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html

    お米のよくある質問集 - 東北農業研究センター

    外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...

  • https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/rice/cultivation01.html

    米の栽培方法 - 農林水産省

    米の栽培方法 ... よく実った重いタネもみを選(えら)んで、苗床(なえどこ)に植えます。育った苗(なえ)を植える田んぼを準備(じゅんび)します。田んぼをトラクターで ...

  • https://agreuse.com/column/20230401/

    はじめての方でもできる、おいしいお米の作り方で大切なこと

    9. 精米 ・ 精米機の使用 玄米を白米にするには、精米機を使用します。精米機に玄米を入れ、研磨することで、白米に仕上げます。 ・ 精白度の調整 精白度は ...

  • http://ja-obako.or.jp/farming/kodawari_obakomai/okome_tukurikata

    米のつくりかた - JA秋田おばこ

    移植は極端な早植えを避けて苗の生育に合わせて行います。また、最高気温が20℃以上で風の無い日が田植えを行うベストな天候です。移植直後は水深を4cm程度とし、保温効果を ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という農道やにわにある木にぼうを ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html

    おいしいお米を作るための「工夫」を教えてください。

    米作りQ&A ・ コメの図書館 ・ 図解やまがたの米づくり ・ 会員メニュー ・ サイトマップ ・ お問い合わせ. ようこそ、ゲストさん. ホーム > 作物別情報 > 水稲 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000

    アメリカでの米づくり | NHK for School

    海外でもたくさん作られる米。アメリカでは、広大な農場で、大型の機械を使った大規模(だいきぼ)な米づくりが行われています。

  • https://yuime.jp/post/first-class-rice-how-to-make

    一等米を安定して栽培したい。栽培方法のコツを教えてください

    現在、米作りは7年目。定年退職後、田舎に帰り、父親に代わって畑を守っています。 まだまだ勉強不足で、毎年、収量が安定 ...

  • https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice09

    バケツ稲づくりのご紹介|ヒントとコラム集 - JAグループ

    ... 米の量ではなく、20本くらいに増やした分量で収穫します。ごはんにして炊くとご飯茶わんに1/3ほどになり、3つのバケツ稲でご飯茶わん1杯分くらいになります。 自分で ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    お米作りの仕事

    1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱( ...

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

米の作り方で検索した結果 約60,800,000

1ページ目