検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    米ができるまで

    米ができるまで. Page 2. 種もみ. お米の種のことを種もみといいます。 もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    田んぼの水を抜く「落水」. 【種まきから145日目頃】 落水とは、田んぼの水を抜くことです。出穂(しゅっすい)してから約30日後、稲刈りの約10日前を目安に行います。水を ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/until/

    米ができるまで | 全農パールライス株式会社

    5月 田植え ・ 田に水を入れる(代かき). 田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが、生産や品質を高めるためにしている、さまざまな工夫を知ろう。 内容. 米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水 ...

  • https://www.city.kizugawa.lg.jp/index.cfm/6,31611,c,html/31611/20180528-104248.pdf

    米ができるまで

    1苗づくり. お米をつくるときは、もみを田んぼにまかず、. 芽が出て大きくなるまで育苗箱で育てます。 育苗箱に種をまいた上に土をかぶせます。

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ ・ 米作りの年間スケジュールと作業 ・ 米作りの作業「土づくり」|1月~3月 ・ 種もみの ...

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    おいしいお米になるまで ・ 種を準備する ⇒ ・ 種まき ⇒ ・ 苗を育てる ⇒ ・ 田んぼの土つくり ⇒ ・ 田植え ⇒ ・ 稲の管理 ⇒ ・ 収穫 ⇒ ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ⇒ ...

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    お米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    食卓に並ぶおいしいお米がどのようにできるかは意外と知らないものです。小さな種籾(たねもみ)が秋にたくさんのお米を実らせるまでのドラマをご覧ください。

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709

    意外と知らない米作り方法!?6つの行程について詳しく解説 - ごはん彩々

    稲はまずどんどん「分げつ」で茎の数を増やしていき、幼穂ができる ... 米作り方法は米の種類や ... 農家が丁寧に作ってくれたお米を、今まで以上に大事に美味しく食べましょう ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/

    田んぼの管理と被害対策 | お米ができるまで - クボタ

    田んぼの水を抜く「落水」. 【種まきから145日目頃】 落水とは、田んぼの水を抜くことです。出穂(しゅっすい)してから約30日後、稲刈りの約10日前を目安に行います。水を ...

  • http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html

    米ができるまで

    田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなります。三谷の棚田でつくるコシヒカリは、 ・ 田植えをしてから稲穂が出るまでが約80日 ・ 、 ...

  • https://nousou.co.jp/for-consumer/nousou-rice-step/

    農創のお米ができるまで

    稲刈りで収穫されたお米以外の茎や根は天然の有機肥料となり、土に還ります。耕すことで土に空気が入り、微生物の活動が活発になることで土づくりはさらに進みます。この ...

  • https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html

    米ができるまで | 農(のう)のおはなし - JAグループ

    「米」という字を分解(ぶんかい)すると、「八と十と八」の文字からできているようにも見えます。 お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたとも ...

  • https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shigoto/sangyou/okome.html

    米ができるまで - 目黒区

    「米」という字は「八十八」の組み合わせです。だから実るまでに88回も手をかけるのです。お米が出来るまで、播種期から成熟期まで130日から160数日も ...

  • https://www.rumoi.pref.hokkaido.lg.jp/fs/3/9/4/4/3/1/6/_/20150529okome.pdf

    米ができるまで

    米ができるまで. 1 種まき~苗作り・・・4月上旬~5月下旬. 芽を出すために袋に入れて7~10日くらい水につけます。 芽を出すには水分が必要です。水につけること ...

  • https://www.shimizu-farm.jp/ricefarming/

    1年がかりの美味しいお米作り|お米ができるまで - 清水農園

    01 種籾の刈り取り. 稲刈りを行う頃に、田んぼの中でも上等な中央部分の稲を刈り取り「自家採取」し、収穫した稲から籾を外す「脱穀」を行います。収穫した籾を傷めない ...

  • https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice

    山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで - 全国農業協同組合連合 ...

    種をまく時期は田植えの25日前頃で、庄内地方では4月15日前後です。育苗箱に、肥料と土を消毒する農薬を加えた床土を詰めます。播種機を使って、芽出しをした種を1箱に150g ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk

    お米作りの1年 - YouTube

    Comments1 ・ (2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】 ・ 【陸稲栽培方法】簡単!? ・ 【超重要】無農薬・無肥料・不耕起でお米ができるのはなぜ?

  • https://yagu.jp/process/spring/

    家倉のお米ができるまで <春編

    田んぼがしっかり乾いたタイミングで、雑草、稲わらを鋤込み、土中に酸素を補給します。 土が乾いた時に荒起こしをすることで、土を細かく砕土することができます。 次の ...

  • https://www.asakawanokome.com/page/12

    おいしいお米が育つまで - あづみのうか浅川

    普通栽培の田んぼは、荒代(あらじろ)から本代(ほんじろ)までの間を1~2日開けます。ざっとならした田んぼの土が安定してきたところで再度代掻きを行って平らにする ...

  • http://miekumada.jp/point1/

    米ができるまで - 農業法人クマダ株式会社

    米ができるまで:クマダのこだわり ・ 1月/2月:土づくり 地元の畜産農家さんの堆肥(有機質肥料)を散布。 ・ 3月/4月:苗づくり ・ 5月/6月:田植え ・ 7月/8月:生育管理 ...

  • https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html

    お米が家庭に届くまで | JA全農みやぎ

    宮城米ができるまで. 11月〜3月. 土づくり. 健康な稲で美味しいお米を作る ...

  • https://okomenotakayama.com/saibai.html

    おこめができるまで - 高山農園

    高山農園の無農薬米、減農薬米栽培への取り組みを紹介します。稲の栽培は田植えからではなく、稲刈り後から始まります。

  • https://kurosawa-farm.com/process.html

    米ができるまで | 農業生産法人 黒澤ファーム [公式サイト]

    種まき. 種まきして約3日間、25度の温度で種が芽を出します。種まきが終わった苗箱を田んぼに直接並べてワリフ育苗で丈夫な苗を育てます。この作業が一番の重労働です。

  • https://www.baycook.co.jp/column/naganomai-column-04

    土作りから田植え|おいしいお米ができるまで

    実際の米作りは、3月ころから始まります。まずは土づくり。種をまいて、苗を育てるための土を作ります。このあと種もみを消毒(温湯消毒)、乾燥して ...

  • https://sagamai.jp/about/process.html

    佐賀米ができるまで

    田植え後は、こまめな水管理を行います。水田の水が少ない時は水を入れ、多い時は水を抜きます。また、草刈りや防除を行い、稲を守る管理をこまめに行います。 稲は徐々に ...

  • https://mochigome.jp/about/history/

    美味しい「もち米」ができるまで | 株式会社もち米の里 ふうれん特産館

    田植え時は、1株3~4本前後の稲ですが、茎の根元から新しい茎がどんどん出てきます。これを「分けつと言います。1株で合計20本前後まで増え、茎がしっかり太いほど良い収穫 ...

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

米ができるまでで検索した結果 約193,000,000

1ページ目