検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.town.kanie.aichi.jp/site/ouchi/mukasinokomezukuti.html

    昔の米づくりと農具 - 愛知県蟹江町公式ホームページ

    昔の米づくりと農具. 第11回の「おうちミュージアム」は、蟹江町で行われた昔の米づくりと農具の紹介です。 2回連続で掲載するので、お楽しみに!

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=5obbmNBg8_k

    【お米づくり】お米ともみがらをいっしゅんでわけるところ見 ... - YouTube

    風の力で重さがちがうものをわける「とうみ」という道具です。 実験をしながら、その仕組みについて説明していきます。 #昔のくらし #米づくり ...

  • https://www.yn-n.co.jp/make-rice/

    米づくり - 山波農場

    昔からお米を出来るまでには、八十八の手間がかかると言われております。現代のお米つくりは機械化が進み、作業効率が格段によくなりました。私たちは効率をよくして ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    この雪による大量の水が利用できること、夏は稲の成長に適した高温の日が多いこと、冷害や台風などが少ないことなどから、昔から稲作を中心とした農業が行われてきました。

  • https://www.city.kasumigaura.lg.jp/page/page003245.html

    平成28年度企画展3「ちょっと昔の米づくり 陸の発明家 本澤庄十郎」

    出荷用蓮根の栽培が開始されたのは、昭和30年頃のことであり、その後増加を続けて現在に至っておりますが、それ以前は、湖岸低地をはじめとして、筑波山系の山すそにおいて ...

  • http://www.yakagesho.town.yakage.okayama.jp/kyoudosi2/nougu1.htm

    昔の農具

    米作りの移り変わり [郷土資料館]. 昭和20年代までは、麦がたくさん作られていました。麦刈りのあと、田んぼに牛糞やわらをふって、牛んがで土をおこしました ...

  • http://center.ed.kanazawa-u.ac.jp/~hira-mina/kyoudou/syakai/nougu/nougu.htm

    ネギ作りの方法なの?? 江東区では、昔

    こういった作物の作り方を紹介するよ! 昔のお米作り. 1、苗かき, 馬や牛を使った。 2、田植え, 手植えだっ ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311472_00000

    情報化と機械化が進む米づくり | NHK for School

    日本では、昔から米作りが行われてきましたが、その方法は時代とともに効率化してきています。機械やデータを活用した現在の米づくりをみていきましょう。

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    米づくりの1年. 真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。 お米は一粒の種籾(たねもみ)から始まります。 小さな芽を出した種籾が、秋に ...

  • http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html

    お米ができるまで

    お米ができるまで. 三谷いしがき棚田会でオーナーが行う農作業の体験は、田植え、草取り、稲刈り、脱穀、籾すりの5回ほどですが、昔から米つくりは88の作業が必要と ...

  • https://oyakoya.jp/courses/30/articles/266

    くらべよう!むかしのこめづくりのいちねん | お米ってどうやって ...

    むかしの 稲刈 いねか り. 人の手で 鎌 かま をつかって 稲 いね をかります。 そして、 稲 いね をあんだ、どうぐで、 籾殻 もみがら をとっていくよ。

  • https://www.maff.go.jp/j//kids/rice_history/index.html

    コメ作りの今と昔 - 農林水産省

    コメ作りの今と昔. こども農林水産省ロゴ. お茶碗にご飯がもられたイラスト. コメ作りの今と昔. みんなが食べているお米はどうやってできるのかな? 江戸時代から今まで ...

  • https://shinkou-nousan.jp/2022/04/12/%E4%BB%8A%E3%81%A8%E6%98%94%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%AF%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%9F%EF%BC%9F/

    今と昔のお米の作り方は変わった? - 株式会社 新耕農産

    本質的なものを忘れない中に、新しく変化を重ねていることもあります(^^)/美味しさを追い求め進化しています!!棚田や畑今と昔、結構お米作りは変化 ...

  • https://cocoshiga.jp/official/topic/ohmimai/

    江戸時代から続く米作りを受け継いで - ここ滋賀 -COCOSHIGA-

    香織さんの父・松治郎さんが兼業農家としてお米を作り、家族や親戚が手伝ってきました。香織さんも幼いころからその様子を見てきたそう。 「昔は ...

  • https://www.jacom.or.jp/column/2019/07/190704-38485.php

    【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第59回 かつての米作りを ...

    もちろん、苗代が見られなくなって話題にならなくなったことは喜ぶべきことである。きつかった育苗・田植え作業の省力化・効率化が進み、それが定着した ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/until/

    お米ができるまで | 全農パールライス株式会社

    薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。 苗を育てる. 田んぼの土をつくる. 田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植え ...

  • https://www.shimizu-farm.jp/ricefarming/

    1年がかりの美味しいお米作り|お米ができるまで - 清水農園

    昔から変わらない八十八の手間 ・ 09 お米を美味しく保管 ・ 08 品質チェック・検査 ・ 07 収穫・脱穀 ・ 06 草刈り・水や稲管理 ・ 05 田植え ・ 04 しろかき ・ 03 田おこし ・ 02 土壌 ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    田植え・管理 5月~8月. 田植え 代掻き作業が完了した田んぼに育てた苗を植え付けていきます。昔は手でひとつひとつ植え ...

  • https://www.city.ishinomaki.lg.jp/school/20301300/d0010/d0070/20160913182426.html

    昔の米作り,昔の蛇田の様子 - 石巻市立蛇田小学校

    9月9日(金曜日) 5年 総合「わくわくへび田んぼ」 昔の米作りや,昔の蛇田の様子について、ゲストティーチャーをお呼びしてお話を聞かせていただきまし ...

  • https://www.agri-ya.jp/column/2023/07/26/machines-and-tools-essential-for-rice-farming/

    米作りで必須な機械・道具とは?作業が楽になる機械と活用法を紹介

    昔の米作りと今の米作り; 米作りに必要な機械と活用法; 米作りで役立つ道具; 米作りと先端技術; 米作りに使う機械はあぐり家で調達しよう. 昔の米作りと今 ...

昔の米作りで検索した結果 約16,100,000

2ページ目