日本で生産されているお米の品種(ひんしゅ)をおしえてください。:農林 ...

https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0004/04.html

日本で生産されているお米の品種(ひんしゅ)をおしえてください。 こたえ. 「平成14年産( さん)水稲(すいとう)の品種別収穫量(ひんしゅべつしゅうかくりょう)」調査(ちょうさ)の結果による上位20品種は、次のとおりです。 順位 品種 収穫量(トン) 作付面積(ha) おも ...

米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成29年産) – 五ツ星お米マイ ...

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/name/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E5%93%81%E7%A8%AE%E3%81%AF%E4%BD%95%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%AE%EF%BC%9F%EF%BC%88%E5%B9%B3%E6%88%9029%E5%B9%B4%E7%94%A3%EF%BC%89.html

(平成29年産),お米の品種,五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします! ... 資料:農林水産省ホームページ「平成29年産 米の農産物検査結果」、「 平成29年産 水稲もみ及び水稲うるち玄米の産地品種銘柄一覧」 ...

日本で多く生産栽培されているお米の品種を教えてください

https://www.komenet.jp/faq/ot_hinshu.html

2019年4月12日 ... お米の品種別作付上位10品種(平成30年産 水稲うるち米). 栽培されている面積の割合 (パーセント), おもな産地. 1, コシヒカリ, 35.0, 新潟県、茨城県、福島県. 2, ひとめぼれ, 9.2, 宮城県、岩手県、福島県. 3, ヒノヒカリ, 8.6, 熊本県、大分県、 ...

米の品種の数はどのくらいあるのですか? - 米穀安定供給確保支援機構

https://www.komenet.jp/faq/sc59.pdf

日本のお米の品種の数は、国に品種登録されている数が. 900品種(2019 年 3 月 31 日時点)あります。 このうち、主食(ごはん)用として多く作られているのは. 290品種 くらいです。 また、もち米で多く作られているのは70品種くらい、日. 本酒用のお米(酒米)で ...

全国の品種|お米マイスター 全国ネットワーク

http://www.okome-maistar.net/more.html

日本は北海道から沖縄まで、南北に縦長の国ですから、気候などの環境が異なるため、昔からその土地の風土にあった作物が栽培されてきました。 その中でも、お米は、 全国各地で栽培されている数少ない農産物です。 そのため、地域ごとに適した品種が作 ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

これはプラント・オパールや、炭化した籾や米、縄文土器に残る痕跡などから分かる。 ... 170粒の生産量であることを考えれば、高い生産量といえる)、品種改良や水田開発が進んだ現在では一粒当たり2千粒(約5倍)まで生産量 ... そのため日本人の米に対する思い入れは強く、米は最も重要な食べ物とされ、主食とされてきた。

日本には米は何種類あるのか? 各県で作られている米の種類は同じな ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/bunrui.htm

答え] 米の種類といってもいろいろな分類の方法があるので、少しだけめんどくさい説明をすると・・・ いね すいとう いっぱんしょくようまい ↓ 稲─┬ジャポニカ─┬─水稲─┬ うるち─┬ 一般食用米─┬─ササニシキ (お米) │日本で │水田で ...

米の種類 | おしえてミツハシくん!-お米の知識- | ミツハシライス

http://www.3284rice.com/fun/chishiki/quest5/

あきたこまち、ひとめぼれなど、お米にはいろいろな品種がありますが、それぞれの名前に「由来」があるのをご存じですか? そんなお米の種類を ... 新しい」「新潟」の「新」、 誠実で芯が強く、かつスタイリッシュな現代的日本男児をイメージ。 銀河のしずく, 粒が ...

生産・消費データ|お米|とれたて大百科|野菜のチカラをもっと知る ...

https://life.ja-group.jp/food/okome/data/

品種と都道府県に分けて生産量をご紹介します。 日本の品種別の検査数量. 農林水産省「平成27年度水稲の銘柄別検査数量」より. 最も多いのは「コシヒカリ」です。北は秋田県・岩手県から南は鹿児島県まで、広範囲で作られています。この「コシヒカリ」に、“ ...

お米の基礎知識。種類や特徴、代表的なブランド米を紹介! | 食・料理 ...

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/07/post-2356.html

2019年12月20日 ... 我々が毎日のように食べているお米。一言でお米と言っても、日本国内だけで300種類 以上も生産されている。お米の見た目や味でお米の種類を言い当てるなんて人もそうそういないと思うが、甘味や粘りなどの違いが実際にはあるものだ。

新潟の米、日本の米 | 新潟県の水稲新品種 「新潟米 新之助 しんのすけ」

https://shinnosuke.niigata.jp/rice.html

日本一の生産量を誇る「新潟米」は、全国で高い評価. 新潟県では米づくりが盛んに行われ、米の作付面積、生産量、産出額のいずれも都道府県別で全国で1 位です。新潟県でつくられている米は新潟を代表するコシヒカリのほか、こしいぶきも新たな定番として ...

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

日本米という国宝 ... お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。 ... 向かない寒い地方にまで田んぼを広げようと争いが繰り広げられ、これが結果的に寒さに強いお米などの品種改良につながりました。

お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本の米の起源. 日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておく ... 江戸時代後期から稲の品種改良は限定的に行われていましたが、災害や害虫に対する知恵は不足しており、虫送りや鳥追い、風 ...

カリフォルニア州における稲の品種改良と稲作の発展

http://www.lib.kobe-u.ac.jp/repository/00178197.pdf

まじめに. 日本の米をめぐる内外の情勢は近年大きな変化を見せているO. 米;立国家貿易. 品目であるので市場開放はありえないという従来の認識は、 1986,88年の 2度. にわたる全米精米業者協会による日本の米市場開放に関するアメワカ通商代表. 部への ...

大分の米 【大分のお米の品種】 - JA全農おおいた

http://www.ot.zennoh.or.jp/zennoh-oita-beibaku/rice/hinshu.html

大分ヒノヒカリ」は、大分県で生産量のもっとも多い品種で炊飯米は艶があり、粘りも強く評価も上々です。中山間地域や平坦地を中心 ... 良質・良食味として、全国でもっとも作付が多く人気が高い、日本を代表するお米の品種「コシヒカリ」。大分県では平坦地での ...

日本のお米と外国のお米、どこが違(ちが)う? - Panasonic

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea015.html

日本のお米と外国のお米、どこが違(ちが)う? 土があるのにお米が作られていないのは、何と南極だけ。世界で作られているお米には、大きく分けるとジャポニカ種とインディカ種がある。ジャポニカ種とインディカ種では、葉の形や米の形のほかに、ご飯になった ...

世界のお米:MMライス株式会社

http://www.mmrice.jp/info/knowledge.html

世界で一番お米が取れる国は中国で、二番目はインド、そして、東南アジア・南アジアの国々、ブラジル、日本と続きます。 ... それらは、大きく三種類に分けることができます。 お米の分布. ジャポニカ種. 日本、朝鮮半島、中国東北部、ヨーロッパの一部で主に作 ...

日本の米の種類で検索した結果 約151,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)