https://cake.jp/mag/japanese-sweets/8239/
1600年代には、3代目藩主・前田利常の命により日本三大銘菓の1つである「長生殿」が生まれます。 金沢の和菓子は、お茶の席に合うように季節感を表して ...
https://www.b-post.com/kagoshima-tokusan/monogatari/kagoshima-meika/okashi01.html
1.奈良~平安時代の和菓子. それまで菓子と言えば果物を指していた日本に、まったく新しい形の食べ物 が中国から伝わったのが奈良~平安時代です。それは後に唐菓子と ...
https://www.wuext.waseda.jp/course/detail/60843/
早稲田大学エクステンションセンターは早稲田大学の研究・教育機能を広く社会に開放するための生涯学習機関です。誰でも学べる公開講座、eラーニング(統計学など)や ...
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/japanese-sweets-history
唐から伝来したとされる代表的な菓子には、「ところてん」や「かりんとう」が挙げられます。これらの製法は唐菓子に由来を持ち、当時から日本人に親しまれてきました。奈良 ...
https://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_0208a.htm
千年の歴史を超えて生き続ける和菓子 ・ 1.不景気に強い和菓子業界. 和菓子業界には古くから 「不景気に強い和菓子業界」 という言い伝えがあった。 ・ 2.不況の影響は ...
https://www.jr-furusato.jp/magazine/1927/
季節の情感を細やかに伝える和菓子は、土地の歴史や風土と密接につながっています。日本の和菓子の歴史をひもとくと、弥生時代は木の実や果物を菓子としていました。
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/japanese-confectionery-history
日本の文化の豊穌さを象徴するものの一つに、洗練された美しさを持つ和菓子があります。なめらかな飴色のあんこに、色とりどりの種々の形を模した砂糖菓子、そして季節 ...
https://kanazawa.hakuichi.co.jp/blog/detail.php?blog_id=94
金沢市は日本三大和菓子どころに数えられるほど、和菓子文化の盛んな地域です。この金沢に根付いた和菓子の歴史や文化についてご紹介します。...
https://www.azuki.tokyo/post-501/
遣唐使がもちかえってきた唐菓子. 800年代、遣唐使が、仏教とともに奈良へ持ち帰ってきたもののなかに菓子もありました。 団喜. それは、団喜といわれ、栗 ...
https://metronine.osaka/article_tour/gourmet-what-is-wagashi/
すでに平安時代(794~1185年)には「団子」という名称で呼ばれていたらしく、歴史の古い和菓子のひとつ!砂糖醤油の餡をかけたみたらし団子や緑、白、 ...
https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480097927/
その発展には、時代ごとに日本に流入してきた外国文化が大きな影響を与えていた。本書では、唐菓子や点心など中国の影響が大きい古代〜鎌倉時代にはじまり ...
https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/yurai/
全国和菓子協会 | 和菓子の歴史、季節、種類、由来、食べ方、贈り方などを紹介。全国・東京の会員店へのリンクもご覧頂けます。
https://honto.jp/netstore/pd-book_28579555.html
図説和菓子の歴史 (ちくま学芸文庫)/青木直己(文庫:ちくま学芸文庫) - 和菓子とはそもそも何なのか? どこからきて、どう発展したのか…
http://www.iwatsukiya.jp/hanashi00.4.htm
古代人にとっての菓子は天然の木の実や果物で「果子」だったのでしょう。 葉っぱに載せて食べていたのが始まりのようです。 弥生時代 稲作も始まり「餅」があったようです ...
https://books.google.com/books/about/%E5%9B%B3%E8%AA%AC%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2.html?id=6S2kswEACAAJ
舌だけでなく目や耳など五感を使って楽しめる、日本文化の粋を集めた和菓子。羊羹、饅頭、カステラといった日々の生活でおなじみのものから、雛祭や月見などの年中行事 ...
https://thegate12.com/jp/article/471
おこし ... 穀物を水飴で固めた和菓子「おこし」は干菓子の掛け物に分類されます。日本各地で味は異なり、中でも大阪府の「岩おこし」や「粟おこし」、東京 ...
https://kinseiken.co.jp/contents/yamanashi-japanese-sweets/
味. 原材料が違えば当然味にも差が生まれます。和菓子は素朴で優しい味わいで、原材料になっている豆や米、植物の風味を楽しめるものが多いです。 洋菓子はバターや卵の ...
https://www.pack-kimura.net/useful/article046309/
今で言うお菓子は奈良時代~平安時代に中国大陸から伝わった唐菓子が始まりと言われています。 平安時代の終わりごろには大陸から砂糖が輸入され始めまし ...
https://family-business.co.jp/long-established-wagashi/
一文字屋和輔(いちもんじやわすけ) ... 一文字屋和輔は、京都府京都市北区今宮神宮の東参道に店舗があり、創業1000年のもっとも歴史のある和菓子店です。 あぶり餅は、応仁 ...
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