https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2002/spe2_01.html
aff2020年2月号/特集2「和菓子」/和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。
http://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/rekishi/
羊羹は羊の肉の入った汁でしたが、当時、獣肉食の習慣のなかった日本では、羊の肉に似せて麦や小豆の粉などで象ったものを入れました。その羊の肉に似せたものが汁物から ...
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2302/spe14_01.html
和菓子は、縄文時代にクッキーのような加工物が作られ、この時代にお菓子の原型が生まれたと言われています。弥生時代に入ると、米や穀物の粉で餅やだんごが作られました。
https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/1.html
和菓子の萌芽は平安時代に. やや時代は下って平安時代、『源氏物語』若菜【新別け-2】に「椿餅(つばいもちゐ)」という食べ物が登場します。物語中では蹴鞠を終えた殿上人 ...
https://wagashimiryoku.com/article/wagashi-history/
平安時代の和菓子. 平安時代には、ちまき・わらび餅・ぜんざい・おはぎ・最中などが誕生しました。 ... 平安時代は、平安遷都から鎌倉幕府が成立するまでの ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90
歴史 編集 ・ 文武天皇の治世の704年には遣唐使の粟田真人によって唐菓子が日本にもたらされた。 ・ 鎌倉時代には、宋から茶苗を持ち帰った栄西によって茶の栽培と普及が進め ...
https://www.nihon-kashi.ac.jp/blog/blog_detail/data/578
古代人はお腹が空いた時に、木の実や果物を食べて空腹を誤魔化していたとされています。その間食を行っている習慣から「菓子」と呼ばれるようになったと考えられているの ...
https://shiroan.jp/history/
室町時代には、渡来した中国人の林浄因(りんじょういん)によって、ふくらし粉を使う「薬饅頭」の製法が伝えられた。 当時の饅頭も羊羹同様、肉を使用していたため、浄因 ...
https://taiwamuseum.kyoto.jp/culture/wagashi/
和菓子の始まりは果物から. 縄文時代以前から食べられていた木の実や草の実、縄文時代以降に伝わった米を加工した餅などが和菓子の起源とされています。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/76140
前回の「新連載:ビジネスパーソン必読、スイーツの進化と歴史」「スイーツの進化と歴史:フランスが中心地になったわけ」に続き、今回は和菓子と日本 ...
https://sueki.jp/01/01-0004.htm
歴史の教科書では、「鉄砲の伝来」として有名ですが、和菓子の世界では「南蛮菓子の伝来」として知られています。この時代に、カステーラ、カルメール、ボール、アルヘイ ...
https://www.youtube.com/watch?v=ke7Z-PHf15k
ジャパンサーチのギャラリーから、 和菓子にまつわるお話をご紹介します。 ▽今回のテーマ 「和菓子」 〇ジャパンサーチのギャラリーあれもこれも ...
https://shop.kinseiken.co.jp/?mode=f12
長く愛されてきた和菓子をお取り寄せするなら金精軒へ ... 和菓子は日本の歴史と文化が詰まった伝統的なお菓子です。縄文時代からその歴史は始まったと考えられており、奈良 ...
https://book.asahi.com/book/extra/tokyotokyo/article_06/
藪 羊の肉が入ったお椀(汁物)のことを言うんですね。日本では仏教の伝来以降、獣肉を食べないので、羊肉の代わりに、小豆の粉や小麦粉を練って入れていた。それが汁から ...
https://contest.japias.jp/tqj22/220005G/rekishi.html
和菓子の歴史 「和食」が世界遺産に登録されたのは、平成の終わりです。では、和菓子はいつ頃からあったのでしょうか。 日本人が「菓子」を食するようになったのは ...
https://suehirodou.jp/blog/?p=227
和菓子の歴史は、縄文時代にまで遡ります。当時や住肉食の習慣がありませんでした。羊の肉に似せて小豆の粉などを入れていました。
https://www.okeihan.net/navi/kyoto_tsu/tsu200903.php
其の一、: お菓子のルーツは、果物や木の実の「菓子(かし)」でした; 其の二、: 室町時代末期、ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子が、京菓子に影響を与えました ...
https://kyogashi.co.jp/shiryoukan/s_07.php
創業1755年「京菓子司 俵屋吉富」のHP。菓心求道を理念に、伝統ある京菓子をつくり続けています。大切な方へ、日本の美しさを届ける為の京菓子をご用意しています。
https://cake.jp/mag/japanese-sweets/8239/
縄文時代、木の実を砕いてアク抜きのために水に浸し、それを丸めたものを食していました。当時は果物が甘味として食されていたことから、果実を意味する「 ...
https://shop.sangetsuan.jp/blog/2023/06/26/200000
平安時代には、中国から仏教文化とともに7〜8世紀に伝わった菓子が存在しました。当時、遣唐使が持ち帰った中国からの菓子は、「唐菓子」と呼ばれ、木菓子 ...
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000485.html
木の実から始まる菓子の歴史は、甘さを求めた歴史だと考えられます。最初は、果実から、次に甘味のある煮汁で、そして固めた砂糖へと変化してきました。戦後、一時期は砂糖 ...
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/japanese-sweets-history
唐から伝来したとされる代表的な菓子には、「ところてん」や「かりんとう」が挙げられます。これらの製法は唐菓子に由来を持ち、当時から日本人に親しまれてきました。奈良 ...
https://corp.fugetsudo-ueno.co.jp/history/detail/id=1128
中国では肉詰めの饅頭の点心を食べていたわけですが、僧侶たちは肉食は禁忌。このため小豆を煮詰めて肉に見立て、甘葛(蔦の汁を煮詰めて作ったシロップ)で味付たものを代用 ...
和菓子の歴史で検索した結果 約19,000,000件