https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/syurui/
饅頭には、大きく分けて「焼き饅頭」と「蒸し饅頭」があります。 蒸し饅頭は、「種(皮の部分)」で餡を包み蒸したものです。 餡の種類には、小豆の漉し餡、小豆のつぶし餡 ...
https://wagashimiryoku.com/sort/kind/
和菓子の種類は水分量や製法によって分類されます。水分量で分けると生菓子、半生菓子、干菓子になります。作り方や材料で分けると餅物、焼き物、蒸し物、流し物、 ...
https://www.haskapp.co.jp/news/wagashi_syurui/
1)主菓子. 「主菓子」とは、前述の生菓子や半生菓子のこと。 その中でも、四季の移ろいや花鳥風月を表現した最も格式高い主菓子のことを「上生菓子」と ...
https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/2614/
先述のとおり、日本の四季を意識する和菓子は、季節の花や動物などをモチーフにするものが多い傾向があります。そして、全体的に職人の手のなかで形作れる ...
https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=2982
お彼岸に用意される和菓子が、生菓子のぼたもちやおはぎです。非常によく似た和菓子でありながら呼び名が異なるのは、さまざまな理由があるといわれてい ...
https://edepart.sogo-seibu.jp/feature/foodcolumn2
春の和菓子. 春の和菓子といえば、「桜餅」。桜の色を模したピンク色が特徴の桜餅は、餅生地を桜の葉で包むことで、見た目・香りともに春を感じる一品です。 また、お花見 ...
https://www.mochi-ikegami.jp/7/p444
その日の朝に製造した和菓子のことを朝生菓子と呼びます。 日持ちせず、その日のうちに頂かなければならない、新鮮さが売りの和菓子です。 大福や団子、柏餅や桜餅がその ...
https://zenkaren.info/_30/_01
お菓子の種類. 概要 ・ 和菓子の分類 ・ 色々な和菓子の説明 ・ 洋菓子の分類 ・ 色々な洋菓子の説明. 和菓子の分類/一般分類. 水分含量区分. 生菓子. 製法・生地区分. もち ...
https://wagashibiyori.com/category/wagashipicture/category/
山形・乃し梅本舗佐藤屋 | 本わらび餅 | 八代目 佐藤 ・ 毎日が和菓子日和 | 謹賀新年 | 大福 ・ 毎日が和菓子日和 | とらや | 小型羊羹 イスパハン ・ 毎日が和菓子日和 | ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90
歴史 ・ 種類 ・ 材料 ・ 和洋折衷菓子・ネオ和菓子 ・ 和菓子商人の受領官名 ・ 和菓子研究の古文献 ・ 脚注 ・ 参考文献 ...
https://thegate12.com/jp/article/471
おこし ... 穀物を水飴で固めた和菓子「おこし」は干菓子の掛け物に分類されます。日本各地で味は異なり、中でも大阪府の「岩おこし」や「粟おこし」、東京 ...
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/000878.html
水分量によって3つに分けられる. 和菓子にはさまざまな分類方法がありますが、一般的には水分量によって3種類に大別されています。水分量が30%以上のもの ...
http://www.wagashi-osaka.or.jp/chara01.html
HOME >> 和菓子の種類と特徴 >> 蒸し菓子. 蒸し菓子. 【薯蕷饅頭(じょうよ ... 和菓子の種類と特徴 ・ 人生の節目と和菓子 ・ 和菓子と年中行事. >>ご挨拶; >>組合の紹介.
https://suehirodou.jp/blog/?p=573
上生菓子の「菓銘」とは. 23803497_s. 上生菓子には、もなかやようかんといった名前の他に「菓銘」というものが付けられています。 菓銘とは、短歌や俳句 ...
https://shun-gate.com/power/power_62/
季節の情景や伝統行事、人々の願いなどが込められた日本伝統の「和菓子」。芋や栗などのお菓子に適した食材が豊富な秋は、“旬”の和菓子に出逢える季節。
https://www.asahi.com/and/article/20230620/423822566/
一般的に「餅」というと、もち米を蒸してつき上げたものが思い浮かびますが、菓子屋では、うるち米の粉=新粉(しんこ)で作る新粉餅(かしわ餅などの生地 ...
https://contest.japias.jp/tqj22/220005G/zukan.html
ここでは和菓子の種類を大きな9つのカテゴリーに分けて和菓子図鑑を作りました。 おいしそうな画像がいっぱいです。ぜひご覧ください。 まんじゅう 団子 あんこ菓子.
https://kameya-yoshinaga.com/c/item
季節のお菓子 ・ 定番のお菓子 ・ 送料無料 ・ お菓子の種類 ・ 烏羽玉 ・ スライスようかん ・ もなか ・ おしるこ ・ 涼菓 ・ 餅菓子 ・ 焼き菓子 ・ せんべい ・ 干菓子 ・ 羊羹.
https://7premium.jp/blog/detail?id=609
日本人なら覚えておきたい!和菓子の種類や分類方法とは ・ 大福やおはぎ、ういろう、どら焼き、カステラなどその種類はさまざま。 ・ 水分が10%から30%の ...
https://wa-magazine.com/food/wagashi/wagashi-knowledge/
まとめ. 日本の伝統的なお菓子で種類が豊富な和菓子は、歴史は古いものの現在でも多くの人に愛されています。 甘味処のようなカジュアルな場所からお寺 ...
https://shiroan.jp/type/
工芸菓子. 日常的な茶請け菓子として親しまれているものを「朝生菓子」と呼ぶ。並生菓子ともいう。「朝つくって、その日のうちに食べる」という意味で、朝生菓子と呼ばれる ...
https://www.tomita-ya.co.jp/goods/list/category/29018/
和風いちごもんぶらん~ピスタチオをのせて~ ・ 和風いちごもんぶらん~ピスタチオをのせて~. 杵つきかしわ餅詰合せ いちご ・ 杵つきかしわ餅詰合せ いちご.
https://www.ueda-soukoryu.com/%E8%8C%B6%E9%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%81%E3%80%81%E3%80%81/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E/
お茶に使われるお菓子(和菓子)は、茶道において濃茶や薄茶とともに食べる物で、味覚はもとより美的鑑賞としても質の高さをも期待されて発達した物です。 ・ 和菓子の分類 ...
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/150
浮島(うきしま). 浮島とは卵を使った蒸し菓子のことで、水面に浮かぶ島をイメージして作られたものです。 上品な甘さとほろりとした食感が特徴。卵を使っ ...
https://ranking.net/rankings/best-wagashi
ランキング結果 ・ 1位いちご大福 ・ 2位わらび餅 ・ 3位みたらし団子 ・ 4位たい焼き ・ 5位どら焼き ・ 6位カステラ ・ 7位三色団子(花見団子) ・ 8位金平糖.
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/kind-of-japanese-confectionery
和菓子は日本固有の素材、例えばあんこ、もち、抹茶などを中心に使います。これらの食材は和菓子の特長的な風味を作り出し、日本の四季を表現する役割を果たします。一方、 ...
和菓子 種類で検索した結果 約25,500,000件