https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/misonikomiudon_aichi.html
歴史・由来・関連行事 ... 「味噌煮込みうどん」は、「きしめん」と並び愛知県の代表的な麺料理の一つ。八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて煮こんでつくる。「 ...
https://nagoya.fujiya-taiken.com/about-misonikomiudon/
「味噌煮込みうどん」は、「きしめん」と並び愛知県の代表的な麺料理の一つ。八丁味噌と鰹節仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて煮こんで作る「味噌 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)は、味噌仕立ての汁でうどんを煮込んだ日本の麺料理。土鍋を用いて煮込まれることが多く、鍋焼きうどんとともに煮込みうどんの一種 ...
https://shokuiku-daijiten.com/lc-020/
味噌煮込みうどんは、山梨県の郷土料理「ほうとう」から生まれたと言われています。ほうとうは、戦国時代に武田信玄公が陣中食として食べていました。
http://kyoudo-ryouri.com/ja/food/1439.html
... た八丁村(現岡崎市八帖町)で盛んに作られたことにちなんでいる。名古屋では八丁味噌は食生活に欠かせない調味料であり、煮込みうどん ... 地域の歴史. トップページ ...
https://www.tabemaro.jp/gourmet/misonikomiudon/
きしめんと並んで名古屋グルメを代表する麺料理「味噌煮込みうどん」の歴史は古く、明治時代には一般家庭だけではなく、飲食店でも食べられるように ...
https://a-yamamotoya.co.jp/about.html
山本屋の創業. 初代島本万吉(しまもとまんきち)とその妻きぬにより、当時「山本にこみ」とよばれていたうどん屋を引き継ぎ開業したのが、「山本屋」のはじまりです。 昭和 ...
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000223918&page=ref_view
④のp46「味噌煮込みうどんは元々今の愛知県がある三河地方の家庭料理から生まれた。最初は味噌汁にうどんを入れるというものだった」に記載あり。 ... 『日本の味探求事典』( ...
https://sobadokoro-sarashina.com/blog/20231226-9024/
可児市で楽しめる味噌煮込みうどんの起源を探るために、まずはその発祥の歴史について見てみましょう。 味噌煮込みうどんの起源は古く、江戸時代から存在 ...
https://hicbc.com/magazine/article/?id=delalover-column-23092103
知られざる驚きの情報①|味噌煮込うどん誕生秘話 ... 山本屋本店は1907年(明治40年)に大須で創業。現在は愛知・岐阜で14店舗展開する言わずと知れた名古屋 ...
http://www.kamahalu.co.jp/about/
名代、「釜揚げうどん」は大正庵釜春が元祖 ... 大正時代初めには、ゆで上がったうどんを、一度水洗いをし、それからツユにつけて食べていました。「これでは温かいうどんが ...
https://yamamotoya.co.jp/about/
元々「味噌煮込うどん」は、名古屋のどこの家でも作られていた素朴でポピュラーな郷土の味。 今となっては、おかげさまでこの家庭料理を遠方から食べにみえるお客さんも ...
https://life-designs.jp/webmagazine/yamamotoya/
創業は大正14年歴史ある伝統の味を守り続ける ・ 「伝統を進化させる」 時代背景にあわせた新たな取り組み ・ 手づくりにこだわった手打ちうどん愛知の醸造 ...
https://sobadokoro-sarashina.com/blog/e0fe4b74-f445-4fcd-8eae-2c661958ed6e
味噌煮込みうどんの起源ははっきりとはわかっていませんが、味噌という食材と、うどんという料理が古くから日本で親しまれてきたことから、その起源は古い時代に遡ることが ...
https://www.nakamo.co.jp/history/
代表的な名古屋の味「味噌煮込みうどん」。 その隠し味に使われてきたのがナカモの白味噌だったのです。 ... 何とも深みのある味わいを醸し出していたのです。 今も名古屋の ...
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/64835cde1e9da2fa0c5a392bae93fa001f534321
「細いと麺らしくすすって食べられますよね」と細い理由を明快に答えてくれたのは三浦屋(名古屋市東区)の3代目・三浦加守男さん。戦後間もなくの創業で、 ...
https://hicbc.com/magazine/article/?id=delalover-column-23121902
「一八本店」4代目店主・上田正隆さんは「太くて硬い煮込み麺は山本屋さんが流行らせたもの。私らは“特徴を出そうと変わった麺を打ってらっしゃるんだな” ...
https://shachime.com/ja/cuisine/misonikomiudon/
この「味噌にこみ たから」は食べ歩きで人気の観光地「大須商店街」の中の1店舗です。 創業は1964年と歴史のある味噌煮込みうどん専門店です ... もっと詳しく見る ...
味噌煮込みうどん 生まれたきっかけで検索した結果 約65,200件