検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0206/03.html

    古代米について教えてください。 - 農林水産省

    古代米について教えてください。 こたえ. 古代米とは、昔のイネがもっていたのではないかと考えられる特徴(とくちょう)があるイネの品種です。 日本では、赤米や黒米 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E7%B1%B3

    古代米 - Wikipedia

    ただし、遺跡から出土した米の遺体をさして古代米と ... 赤米・黒米・緑米のような色素米に限定して指す ... 「古代へのロマン」が一番のセールスポイントとなるため、歴史 ...

  • http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf

    古代米歴史・栄養2

    黒米 玄米の色が黒色でかひや種ひの. 部分に紫黒色系色素を含んだお. 米。 白米と比べ、タンパク質各. 種ビタミンカルシウム、マグネ. シウムなどが豊富に含まれてい.

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/107/10/107_719/_pdf

    古代米」から稲の世界へ - J-Stage

    赤米,黒米,香り米などを,古代米(古代稲)と称し ... わが国における赤米栽培. の歴史と最近の研究情勢.日本作物学会紀事 ... AFF37(2):51-53(2006). 40) 平井崇子 ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    このころ、稲作栽培の農業社会もほぼ完成されていたと考えられます。日本には、稲作農業が始まった古代から、米を中心とする社会ができました。米栽培の共同労働、農村 ...

  • http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file217.pdf

    1. 古代米 - 2, お米の歴史

    玄米の表面に赤や黒の色素がある 「色素米 」 や. 独特の香りがある 「香り米」 があり、 古代にお. いて作られていた種類の米。「赤褐色」の米は. 「赤米」とよばれ、 ...

  • https://www.city.tagajo.miyagi.jp/kanko/shiseki/gourmet/kodaimai.html

    多賀城市特産品「古代米

    この歴史的な背景を受け、現在では稲の原種に近い「古代米」というお米を多賀城市の特産品として認定し栽培しています。 また、多賀城市では、事業者の ...

  • http://www.green-gable.jp/ancient_rice.html

    古代米について - グリーンゲイブル

    東北歴史博物館に併設したレストランで、自家製の紫黒米と宮城県産のひとめぼれを使用したさくら米粥、おもわく麺などのオリジナル商品の販売と穀菜美食をテーマにした ...

  • https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/tantei/1766063_38851.html

    赤色や黒色?明日香村で実るお米とは? - 炎の探偵社/マイ大阪ガス

    それでは、古代米について詳しくお話をしましょう」。西野さんは、古代米の歴史について教えてくれました。「『古代米』は、古くからの稲の特色を ...

  • https://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/13/view/2153

    (2)古代米の復活 - 愛媛県生涯学習センター

    ... 米』が考古学上の文字通りの古代米である。また、例えそのまま ... 赤米などの古代米栽培に取り組み始めた経緯について、米 ... 米作りにかかわる歴史体験学習に取り組んでいる ...

  • https://oita-shizen-kome.com/kodaimai

    自然栽培無農薬古代米(黒米・赤米・緑米・香り米)|雑穀米が創る ...

    古代米は、日本古来から今に伝わる由緒あるお米です。 古代米とは、主に黒米、赤米、緑米であり、日本のお米の歴史と共に歩んできた古代米 ...

  • https://nafu.ac.jp/magazine/8622/

    【第65回】古代米とマコモタケ | NAFUマガジン | 新潟食料農業大学

    稲作の歴史は古く、はるか昔は色、香りなどが今とは違う稲が栽培されていました。 これが「古代米」です。 稲作改良の歴史は、これを淘汰して今日の形質に ...

  • http://center.ed.kanazawa-u.ac.jp/~hira-mina/kyoudou/syakai/kodai/kodai.htm

    古代米の特徴や栄養

    現在、このような赤米・黒米等の古代米が、今注目されているんだ。 2、赤米はあかごめ?あかまい? 歴史学者は[あかごめ]と呼んでいて、従来はこっちが多数 ...

  • https://www.zakkoku.jp/archives/12436/3

    雑穀物語NEXT〚第30話〛 古代米のロマンと軌跡と現実

    ... 米が開発され、栄養や機能性に富み、おいしくて作りやすい、赤米や黒米の新品種も数多く誕生しました。古代から受け継がれてきた稲作の歴史、そして、現代の育種研究者 ...

  • https://www.hanashari.com/blogs/column/history

    米の歴史は3000年以上前からはじまった! - 華シャリ

    赤米は古代米と呼ばれており、白米よりたんぱく質、ビタミン、ミネラルといった栄養素を多く含んでいることがわかっています。そのため、あえて白米では ...

  • http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec31/peoples_life.htm

    赤米だった - ARDEC

    日本への稲作伝来には諸説あるが、縄文時代後期、民族の交流や移動とともに中国大陸から西日本に伝わったというおおまかな歴史は、小学校の教科書にも記載されている。

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi04/bunkatorekishi04_2

    4-2 縄文人は米を煮て食べていた? - 米穀安定供給確保支援機構

    すし飯をサラリと、大量の飯はむらなく…というのが、この炊き方の利点です。 お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 米は ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/107/10/107_719/_article/-char/ja/

    古代米」から稲の世界へ - J-Stage

    「赤米・紫黒米・香り米―『古代米』の品種・栽培・加工・利用」農文協(2000). 2) 猪谷富雄・小川正巳. わが国における赤米栽培の歴史と最近の研究情勢.

  • https://www.rekishikaido.gr.jp/catv/2018/910/

    丹後に蘇る古代稲 - 歴史街道推進協議会

    丹後に蘇る古代稲 ~京丹後市弥栄町芋野~. 丹後の地は京都府の中でも有数のお米の産地として知られ、その歴史は古く、神話の ...

  • https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2030833989.pdf

    古代米」から稲の世界へ - AgriKnowledge

    赤米,黒米,香り米などを,古代米(古代稲)と称し. た。「在来稲J ... にささげる薬膳米として扱われていた歴史を持ち,今 ... 40) 王子弁崇子 飛鳥の古代米古代米で団子を ...

  • https://www.pref.nara.jp/58621.htm

    古代米(黒米)/奈良県公式ホームページ

    古代米の一種、黒米は中国歴代の皇帝献上米として珍重されていたといわれています。今では生産量が少ないため、大変希少価値が高いです。 古代ロマン溢れる奈良県 ...

  • https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0000180.aspx

    吉野ヶ里歴史公園の古代米 - たびらい

    お米のルーツといわれる古代米。最初に日本に伝わった稲は赤米といわれ、吉野ヶ里歴史公園の水田でも赤米を栽培している。古代米といわれる赤米や黒米には、 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=OpPmPTlHJWM

    古代米の一種「赤米」赤く色づき見頃迎える 吉野ケ里歴史公園 ...

    吉野ケ里歴史公園で古代米の一種「赤米」の稲穂が赤く色づき、いま見ごろを迎えています。 吉野ケ里歴史公園では弥生時代の風景を再現しようと、2001 ...

  • https://www.mogurin.or.jp/museum/info/event/h25/kodaimai/baketsu02.html

    バケツで古代米プロジェクト

    私たちの住む広島でも発掘調査により、米づくりが行われていたことが分かっています。 米づくりの歴史を学び、各家庭で古代の稲の特徴をもつ古代米をバケツで育てる事業が ...

  • https://www.city.sakai.lg.jp/mihara/machizukuri/machidukuritorikumi/kodaimai/index.html

    美原区古代米プロジェクト 古代米でおいしく楽しくまちづくり - 堺市

    緑豊かな農地が広がり、歴史観光資源の豊富な美原区では、美原朝市が開催されるなど農業でつながるまちづくりを進めています。 このような取組をさらに進めるため、 ...

  • https://www.kosakaweb.jp/columns/detail.php?id=557&cid=39

    期間限定 高槻・安満遺跡で本物の「古代米」を発見! - 小阪工務店

    今ではなかなか見られない貴重な古代米です。 高槻Lifeの写真6. 穂の色を見てびっくり! 普通に生えていたら、稲だと ...

古代米の歴史で検索した結果 約9,470,000

1ページ目