世界のお米の生産高を教えてください - 玉川学園

http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan7.html

まず、世界中の米は、何種類あるんですか。それと、稲の種類は、「日本型」、「インド型」 、「ジャワ型」のほかには、なにかありますか。 次に、ワイルドライスという種類の米を見たのですが、そこには、「かつて」とかいてあったのですが、今でもつくっている国はある ...

スリランカの米レッドライス

http://center.ed.kanazawa-u.ac.jp/~hira-mina/kyoudou/kokusai/sekai/sekainokome.htm

ジャスミンライス100パーセントのご飯が一番おいしいのですが、2割ほど日本のお米やタイ米などに混ぜて頂くだけでも十分にお ... 国によって,お米の種類も様々ですが,お米の作り方も特色があるようです。 ... 世界には,食べ物の不足している国もある~

世界の主食を比べてみよう! - 株式会社 明治

https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/staplefood/

中国の北部では小麦を使っためんやマントウ(中国の 蒸む しパン)、南部ではお米が主食です。中国ではお米をおかゆにして食べることも多いですね。日本だとかぜをひいた時に食べるものというイメージですが、中国がゆにはたくさんの種類があり、ふだんから ...

世界の米需給構造とその変化 - 農林中金総合研究所

https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/n0412re2.pdf

世界の人口は2050年には93.2億人(2000年の1.54倍)になり,アジアとアフリカで人口. 増加の9割を占める見込みである。人口増加に伴う米需要増大に対応して米の生産量を増. 加させる必要があり,灌漑拡大,品種改良の努力が続けられているが, 土地 ...

中国市場とタイ産香り米ジャスミン・ライス: なぜ、世界 ... - 経済産業研究所

https://www.rieti.go.jp/jp/publications/dp/11j005.pdf

タイ産ジャスミン・ライスは、世界中に輸出されるが、中国経済の成長と ... 中国は、世界 最大の米生産国であり、その生産量は、2007/08 年が 1 億 9 千万 ..... (2004年10月商業省規則によりパトムタニー1という香り米品種を新たな輸出用香り米分類に認定).

画像から探す - お米の種類 - Weblio 食品 - Weblio辞書

https://www.weblio.jp/img_list/food/okmsr

食品,お米の種類の画像をランダムに表示します。 ... 用語辞典お酒・飲料大辞典カクテル用語カクテルレシピラーメン用語辞典全国の生めんかまぼこ製品図鑑チョコレート・ココア辞典チーズ一覧豚肉の部位バナナ用語辞典世界の油山菜図鑑お の種類.

5年生 さいと学「お米の学習」授業に役立つリンク集

http://www.miyazaki-c.ed.jp/saitokkc/syoulink/komesaito.pdf

世界のお米. 「お米を食べるのは、日本だけなのかな?」いやいや、. そんなことはありません。世界のあちこちで、いろいろな. お米が使われ、いろいろな料理で食べられています。この. サイトでは、世界のお米の種類や料理などが調べられます。 先 生. 子ども.

タイのお米

http://www.thai-square.com/special/vol69/sp69.htm

世界の稲は主に2種類。ジャポニカ種、インディカ種である。 [ジャポニカ種]. 日本型ともいう。短粒種5.5ミリ以下)、中粒種(5.51~6.6ミリ)。形が短く、丸みを帯びている。 原産地は日本、朝鮮、中国の一部だが、和食ブームの影響 ...

日本ルーツのブランド米、中国で大ヒット ~「食の高級化」の波に乗り ...

https://wisdom.nec.com/ja/business/2019082901/index.html

2019年8月27日 ... 同時に行われた品評会では、世界各国の150を超える品種の中から予選を通過した20 品種コメが会場に集められ、各国のコメ専門家30人が、産地・品種名を伏せた状態で試食を行い、香りや味、冷めた時の食感、外観などの項目について ...

お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

江戸時代後期から稲の品種改良は限定的に行われていましたが、災害や害虫に対する知恵は不足しており、虫送りや鳥追い、風まつり、雨乞い(あまごい)という行事で .... お米が私たちの主食になったのは、第2次世界大戦以降で、歴史としては短いのです。

コメ世界を救う! ~生産性向上をめざしてコメの品種改良に挑む - 夢ナビ

https://yumenavi.info/lecture.aspx?GNKCD=g009261

F1品種とは、両親の良いところを併せ持った品種を作るための究極の育種法を利用した品種です。縁の遠いもの同士を交雑して品種を作ると両親より強くて立派に育つのです。 この技術を利用して寒さや病気に強く、しかも収量が多いハイブリッドなコメを作る ...

東北農業研究センター:お米のよくある質問集:外国でも品種改良はするの ...

http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/variety/025102.html

農研機構は食料・農業・農村に関する研究開発を行う機関です。外国の品種改良をする場所として、世界のイネ研究の中心である「国際イネ研究所」(I...

世界の稲作 | UNIPHOTO PRESS ユニフォトプレス

http://www.uniphoto.co.jp/special/rice/

お米は世界の三大穀物の一つとされ、アジアを中心に南極を除くすべての大陸で栽培され主食とされています。今回は世界各地の ... さまざまな種類の米. バングラデシュ 食文化. フィリピン 米. 中国 食文化. 中国 米. イラン 食文化. ブラジル 米.

タイ香り米 商品紹介:タイの稲作 - 木徳神糧

http://www.kitoku-shinryo.co.jp/html/goods/jasmine-rice/about04.html

生産量世界第6位、輸出量世界第1位. 世界の米どころタイでは、平均気温28℃という暑い熱帯の気候を生かして一年中お米が栽培されています。 ... タイの輸出用のお米は30種類近くもあり、最高級米とランクの低いお米とでは3倍程度の価格差があります。

あおもりのお米|青森県庁ウェブサイト Aomori Prefectural Government

https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/noen/aomori-okome.html

2019年7月24日 ... 青森米は、世界遺産白神山地や八甲田山などに代表される豊かな森から流れ出す清らかな水によりおいしく育っています。 また、青森県の5月 ... コシヒカリの孫にあたる品種で、食味、品質に優れたあおもり米のエースです。津軽中央地帯を ...

129.石垣島の日本一・世界一その19 石垣島の米

http://www.city.ishigaki.okinawa.jp/100000/100500/ishigaki_fuukei_rekishi/129.html

石垣島の日本一・世界一その19 石垣島の米. 二期作の植え付け風景〔平田原〕. 石垣島で栽培されている米の主な品種は「ひとめぼれ」で、ほかに「コシヒカリ」などがあります。 そのなかで、作付面積は少ないのですが、日本一早い田植えを行なっているのが「 ...

米 | いばらきの農林水産物 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/rice/

長い歴史と豊かな風土が、おいしい「いばらきのお米」をつくりだしており、今は関東随一の米どころとなっています。 ... 高温耐性に優れた「ふさおとめ」と、粒が大きな「ひたち20 号」から生まれた早生品種で、「コシヒカリ」より7〜10日程度収穫期を早く迎えます。

お米の生産量・消費量の多い県・世界の国ランキングは? | 最新 Oh ...

https://okome-ranking.net/wp/okome_nandemo

日本で一番お米を生産している県は?一番人気のお米の品種は?一番お米を食べている県は? お米にまつわるTOP10ランキングをご紹介.

世界各国のメディアが注目する「世界最高米」事業 第4回目となる2019年 ...

https://www.atpress.ne.jp/news/175876

2019年1月28日 ... 東洋ライス株式会社のプレスリリース:世界各国のメディアが注目する「世界最高米」 事業 第4回目となる2019年の取り組みをスタート. ... 世界最高米」事業は、コメの価値を「美味」だけではなく、「生命力(人の健康)」の価値を持たせて、需要減等によるコメ生産量に歯止めをかけ、日本のコメの評価を国際的に ... 品種 :コシヒカリ.

コメ輸出を3年で4倍超に、日本の「ブランド米」が世界で勝てるワケ ...

https://www.sbbit.jp/article/cont1/34111

貿易統計」によると、コメの輸出量は直近5年で4.7倍と右肩上がりで伸びている。9月8 日、斎藤農水大臣は新たな政府目標として「2019 ... アメリカ連邦農務省の統計「 PS&D(2015/2016年度)」によると、世界のコメの生産量は精米ベースで4億7000万トンで、最大の生産国 .... では、日本米の需要が見込める国・地域「ターゲット国」を絞り込み、それぞれに対し有望な品目(品種、産地)と個別の輸出目標を具体的に ...

新潟の米、日本の米 | 新潟県の水稲新品種 「新潟米 新之助 しんのすけ」

http://shinnosuke.niigata.jp/rice.html

米のおいしさを世に知らしめた「コシヒカリ」. 新潟で選抜された株から福井で誕生し、 新潟県の奨励品種となったコシヒカリ. 現在の新潟米を代表する「コシヒカリ」の歴史は昭和19(1944)年、新潟県農事試験場(現新潟県農業総合研究所)で行われた交配に ...

タイの米流通機構 -タイ米生産の変化は可能か

https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2013/01/veritas02-12.pdf

日本が米市場の開放を行ったことによって、世界最大の米輸出国であるタイは、日本市場参. 入を考えているはずである。しかし、 .... 日本の稲作形態と同様の灌漑水. 田で高収量品種、肥料、農薬を多投して集約的な稲作が営まれているため、さほど生産量に変.

水稲 | JAきたみらい

https://www.jakitamirai.or.jp/nousantop/rice/

JAきたみらいでは、北見市(相内・上常呂・北見・端野)、訓子府町で道産もち米の新品種「きたゆきもち」などを生産。「安心・ ... お米』は、日本に限らず世界各国で作られている中でも、日本の米生産量は世界第10位にランキングされているほどの米の産地です。

世界の米の種類で検索した結果 約207,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)