https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56975
17世紀以降の書物に「苦瓜」が登場. 「ゴーヤー」は産地である沖縄での言葉だ。その語源は、中国語の「苦瓜(クーグア)」からという説、あるいは英語で「 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402672_00000
ゴーヤーは、沖縄で夏に採れる数少ない野菜です。食欲増進を促す成分を含み、豊富なビタミンCが疲労回復を助けるので、昔から広く食べられてきました。
https://www.cosmeland.jp/column/171.html
ゴーヤーにはほかに、ビタミン類やカルシウム、マグネシウム、カリウムなども多く含まれます。 ビタミン類やカルシウムを摂れば、免疫力向上効果のほか、肌をキレイにし ...
https://oceans-nadia.com/user/11064/article/1043
ゴーヤーの苦味を減らす方法 ... という方法があります。 塩や、塩と砂糖をもみこむ場合は、ゴーヤーに含まれる水分と一緒に苦味を取りますが、水溶性の ...
https://tokubai.co.jp/news/articles/2544
琉球王国時代から食べられていた!? ゴーヤーの歴史. 沖縄の伝統的農産物として、島野菜と呼ばれて親しまれているゴーヤー。梅雨時期になると全国の野菜 ...
https://www.weblio.jp/content/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC
「ゴーヤー」の意味は《多く「ゴーヤー」と書く》沖縄で、蔓茘枝(つるれいし)(にがうり)のこと。Weblio国語辞典では「ゴーヤー」の意味や使い方、用例、類似表現など ...
https://kids.gakken.co.jp/jiten/dictionary02500975/
被子植物(ひししょくぶつ) ウリ目(もく) ウリ科(か)の一年生つる植物。苦(にが)みのある果実(かじつ)は,豆腐(とうふ)とともにいためる沖縄(おきなわ)の代表 ...
https://www.orionbeer.co.jp/story/goya/
ゴーヤーは雄花と雌花が別に咲く。最初の頃は雄花が多く咲くが、株が充実して、子づるや孫づるが伸びてくると雌花も咲くようになる。 ⑫開花から20~25 ...
https://www.lettuceclub.net/recipe/ingredient/142/
熱帯アジアが原産で、マレーシアから香港、中国南部、台湾、日本では九州、沖縄で栽培されています。 沖縄料理のゴーヤーチャンプルーのほか、あえもの、酢のもの、サラダ ...
https://www.nichireifoods.co.jp/media/29781/
種とワタを取りのぞいて料理に合わせて切ったゴーヤをボウルに入れ、ゴーヤ1本(約220g)につき塩小さじ1/3、砂糖小さじ1をふり、手でやさしく混ぜる。 ※手 ...
https://ja-kochi.or.jp/agriculture/products/vegetable/1796/
基本情報 ... 亜熱帯植物のゴーヤーは夏が旬ですが、高知県ではハウス栽培と露地栽培で周年生産しています。にがうりとも呼ばれ、独特のほろ苦さが特徴です。 苦手な方は、種 ...
https://www.yasainavi.com/zukan/goya.htm
ゴーヤは大きさによって短果種(20〜25cm程度)、中長種(25〜30cm程度)、大長種(30〜40cm程度)に大別されます。短果種には「沖縄あばし苦瓜」という苦味の比較的少ない ...
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/vegetables/items003/goya.htm
英語で bitter melon は、まさに苦い瓜(ゴーヤ)という意味ですが、アジア諸国では人気野菜です。インドではカレー、中国や台湾ではスープや炒め物、フィリピンでは葉を ...
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/karc/040256.html
[成果の内容・特徴] ・ ゴーヤー果実の主な抗酸化成分は、還元型ビタミンCです(図1)。 ・ ゴーヤーのビタミンCとミネラル分は、綿にも多く含まれています(図 ...
https://www.suntory.co.jp/flower/homegardens/lineup/goya.html
本気野菜イチゴは家庭菜園での作りやすさ、おいしさを追求した家庭菜園専用品種です。蜜のような濃厚な甘さの「蜜香」、上質な甘さの四季なり「ドルチェベリー」、病気 ...
https://delishkitchen.tv/recipes/309102756998677650
手順. 1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取り除く。切り口を下にして5mm幅に切る。 2. 耐熱容器に☆を入れ、ラップはせずに600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとり、 ...
https://tenki.jp/suppl/okuyuki/2016/05/07/12041.html
ツルレイシ、ニガウリの名前でも知られるゴーヤー。「ゴーヤ」と書かれる場合もありますが、「ゴーヤー」と語尾を伸ばすのが本場・沖縄の発音に近い ...
https://oceans-nadia.com/recipe_list/2343
「ゴーヤレシピ」30選|子どもに人気! 「ゴーヤレシピ」30選| ・ 投稿日2023/06/01 ・ 更新日2023/09/15 ・ 目次 ・ 1.絶品!苦味無し*基本の ・ 2.ゴーヤと豚バラの ...
https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/09/0923.html
それなら昆虫ならどうかと、野菜の害虫、ハスモンヨトウの幼虫に与えてみましたが、こちらもゴーヤーは全く食べませんでした。 虫も食べないゴーヤーの苦みの正体は、 ...
https://www.kurashiru.com/video_categories/176
ゴーヤ ・ 苦さ控えめゴーヤチャンプルー ・ 本場の味ゴーヤチャンプル ・ 豚バラ肉の簡単ゴーヤチャンプル.
https://ja-kouka.shinobi.or.jp/wp/archives/foods/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4/
種と綿の部分に苦味があるため、調理の際はスプーンで種と綿をきちんと取り除き、切ってから塩でもんだり、茹でてから使うとよいです。また、油で炒めると苦味が和らぎます ...
https://health2sync.com/ja/blog/bitter-melon-nutrition/
疲労に良いビタミンC. ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫に保つ働きが期待できます。なおゴーヤを150g(約2/3本)食べると、成人男性の1日 ...
ゴーヤーで検索した結果 約4,680,000件