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  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%B3

    デンプン - Wikipedia

    デンプン ... デンプン澱粉、ラテン語: amylum、英語: starch)あるいはスターチとは、2つの高分子化合物「アミロース」「アミロペクチン」の総称である。 ... 多数のα- ...

  • https://oshihaku.jp/nenkan/page/14376972

    でん粉ってどんなもの? | おしごとはくぶつかん

    小麦は「世界の三大穀物」とも呼ばれていて、米、トウモロコシと並んで収穫量のとても多い植物です。小麦でん粉には大きい粒子と小さい粒子があるのが特徴です。

  • https://www.glico.com/nutrition/tabemono/material/02/index.html

    たべもの事典 でんぷんについて | グリコ栄養食品 - Glico

    小麦でんぷん. 「小麦でんぷん」は小麦からとれるでんぷんだよ。小麦は世界一生産量の多い穀物(こくもつ)で、米、とうもろこしとならんで「世界三大穀物」と呼ばれているよ ...

  • https://www.glico.com/nutrition/product/ingredient/starch/

    デンプン | グリコ栄養食品 - Glico

    デンプンとは、植物の光合成によって作られる炭水化物(多糖類)です。グルコース(ブドウ糖)が多数つながった構造をしており、主にアミロースとアミロペクチンによって構成 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=aag3BB9U25I

    【必見!】知られざるでん粉のヒミツ~さまざまな用途に使われています

    でん粉は、飲み物や食べ物、工業製品など、私たちの身の回りのありとあらゆるものに活用されていることを、ご存じでしょうか? そんなでん粉の様々な ...

  • https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_000800.html

    でん粉は何からできるの?~ばれいしょでん粉とかんしょでん粉

    でん粉は、ほとんどの植物に存在するため、原料の種類が豊富です。その代表的なものに、トウモロコシを原料とするコーンスターチ、ばれいしょ(じゃがいも) ...

  • https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/gyogyoukougyou/01tsukurikata.html

    1.でんぷんはどうやって作るの? 水は大切な「道具」 |帯広開発建設部

    1.でんぷんはどうやって作るの? 水は大切な「道具」 ・ (2) 皮をむき、すりおろす ・ (3) 水にさらしてもむさらし布に包み、水の中でゆらしつつ、10分ほどもみます。 ・ (4) ...

  • https://www.alic.go.jp/joho-d/joho07_000060.html

    でん粉原料作物の特性について - 農畜産業振興機構

    キャッサバの塊根から得られるでん粉を、タピオカと呼びます。アミロース含量が低いので、粘着性、接着性に優れています。化工でん紛(デキストリン、接着剤、製紙用など)、 ...

  • https://ja-kitaniigata.or.jp/news_column/3158/

    ご飯のおいしさ「でんぷん」の話【JAコラム】 - JA北新潟

    お米に含まれているでんぷんには「アミロペクチン」と「アミロース」と呼ばれる2種類があります。アミロペクチンには炊くと粘りを出す働きがあり、 ...

  • https://chibanian.info/20240419-5/

    でんぷんのすべて!知識と活用の秘密

    例えば、ソースやスープのとろみ付け、揚げ物の衣のサクサク感の向上、パンや麺類の食感改善など、様々な場面で使用されます。特に、加熱時に粘度が増す ...

  • https://chomiryo.takarashuzo.co.jp/knowledge/detail/106/

    米の食感 ~でんぷんの糊化と老化~ | 宝酒造 業務用調味料

    ○糊化でんぷんでんぷんに水を加えて加熱すると、密だった構造の間に水が入りこんで緩くなり、ほぐれた状態になります。この変化を糊化(α化)といい、この状態のでんぷんが ...

  • https://kotobank.jp/word/%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%B7%E3%82%93-3160602

    デンプン(でんぷん)とは? 意味や使い方 - コトバンク

    デンプン(澱粉)【でんぷん】. ブドウ糖を構成単位とする多糖類の一種。分子式は(C6H12O5)(/n)。植物の根,茎,種子,果実などの貯蔵物質として,また動物の炭素源として重要。

  • https://www.nisshin.com/welnavi/knowledge/detail_011.html

    でんぷん?食物繊維?大注目の「レジスタントスターチ」とは

    「レジスタントスターチ」という言葉を聞いたことはありますか?レジスタントスターチは、体内で消化されない(レジスタント)でんぷん(スターチ)のことで、「難消化性 ...

  • https://www.imuraya.co.jp/azuki/study/denpun/

    あずきのでんぷんについて - 井村屋

    研究結果 ・ 豆澱粉の粒子が大きいほど加熱したときの膨らみが大きく、試験を行った豆の中では小豆が最も大きく膨らむことが分かりました。 ・ 一般に、澱粉はアミロースと ...

  • https://www.nisshoku.co.jp/product/study-component.html

    でん粉とは?|製品情報 - 日本食品化工

    でん粉の特徴. 植物から取り出し精製したでん粉は、通常白色の粉末です。その粉末を水とともに加熱すると、でん粉は吸水を始め大きく膨潤し、糊状になります。これを糊化( ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005110067_00000

    でんぷんはどこに? | ふしぎがいっぱい (6年) | NHK for School

    朝9時におおいをはずして日光を当てます。その直後から2時間おきに葉をつみ、ヨウ素液をかけてでんぷんを調べます。おおいをはずした直後の葉は、でんぷんがありません。2 ...

  • https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%BE%B1%E7%B2%89/

    澱粉でんぷん) とは? 意味・読み方・使い方 - 国語辞書 - goo辞書

    澱粉でんぷん)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。多糖類の一。植物の葉緑体で光合成によって作られ、根・茎・種子・果実などに蓄えられる。

  • http://www.sarabetsu-pipopa.jp/michinoeki/shop/801030

    つぶつぶでんぷん | 道の駅ショップ - 北海道十勝・更別村

    商品ラインナップ ・ すもも美肌フェイスマスク 5枚入. 2,220円 ・ さらべつむらのなまうどん. 318円 ・ さらのうキーマ(辛口). 389円 ・ さももじりすさんのすももジャム ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=2vsHWf-wNe0

    【探検!】でん粉ができるまで - YouTube

    私たちの身の回りのあらゆるものに活用されているでん粉が、何から作られているか、ご存じでしょうか? 国産でん粉の産地と工場に、注目していきます。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005300418_00000

    日光と葉にできるでんぷん | NHK for School

    日光に当たった葉にだけ澱粉ができることを、アルコールとヨウ素液を使った実験で確かめます。

  • https://www.pearlace.co.jp/know-and-fun/tips/post-77.html

    すし飯がずっとしっとり でんぷんの老化を防ぐ砂糖の力

    一度糊化したでんぷんの老化を防ぐのが砂糖です。先のコラム「なめらかな食感に役立つ 砂糖の保水性」でご紹介したように、砂糖には食べものの中にある水 ...

  • https://www.matsutani.co.jp/product/denpun/

    でん粉 | 製品・事例紹介 | 松谷化学工業株式会社

    CHECK 2 でん粉の構造. でん粉粒はぶどう糖が直鎖状に繋がった「アミロース」と枝分かれ構造をした「アミロペクチン」で構成されています。 作物によってでん粉の大きさや ...

  • https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/gyogyoukougyou/03koujou.html

    3.工場のでんぷん作りは? 原理は手作りと同じ |帯広開発建設部

    (1) より多く、より早く作る ・ (3) 残ったイモのカス(でんぷん入り)に大量の水をかけて、でんぷんを洗い出す ↓ ・ (4) でんぷん混じりの水を遠心力で分け、少し水が残った ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005301984_00000

    でんぷんはどこから… | NHK for School

    植物が成長するための養分「でんぷん」はどこから来るのか。土から吸い上げている?この予想を確かめるため、土や肥料にヨウ素液を加えて調べる。結果から何が言える?

  • https://www.youtube.com/watch?v=JVon3ST3fkU

    【学研キッズネット】こんな食品にも!? デンプン大そうさく!!

    デンプンにヨウ素よう液をたらすとむらさき色になるのが、ヨウ素デンプン反応。この反応を利用して、食品の中にふくまれているデンプンをさがして ...

  • https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/imo/attach/pdf/siryou-8.pdf

    でん粉をめぐる状況について - 農林水産省

    資料:地域作物課調べ. 注:国産ばれいしょでん粉及び国産かんしょでん粉はSY、それ以外はCYの価格。 でん粉年度(SY)とは、当該年の10月1日から翌年の9月30日までの期間 ...

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

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