https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
お米の作り方、つまり稲を栽培して収穫する方法は、かつて日本人の多くが知っていました。しかし、農業従事者が少なくなった現在、詳しく知らない人も少なくありません ...
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html
お米 作り方 ・ 苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫. カントリーエレベーターについて教えてください。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
米作りの各工程を紹介. ここからは、日本で一般的に行われている「水稲」の「うるち米」を「移植栽培」で行う作り方を紹介します。お米がどのように作 ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
おいしいごはんをみんなのもとに。お米ができるまで - 全農パールライス株式会社 - 国産精米取扱No.1 玄米、精米、もち米、食品、炊飯米、酒米の製造・加工・販売.
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731
日本人の主食であるお米は、古くから大量に、かつ安全に美味しく作るためのさまざまな工夫がなされてきました。近年では品種改良や機械化、手法の整備など、さらに ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html
おいしいお米がいっぱいとれるようにするために、次のような工夫をしています。 1.前の年によく実った「もみ」を用意してタネまきをします。
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/
真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。 お米は一粒の種籾(たねもみ)から始まります。 小さな芽を出した種籾が、秋にたくさんのお ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という農道やにわにある木にぼうを ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000
海外でもたくさん作られる米。アメリカでは、広大な農場で、大型の機械を使った大規模(だいきぼ)な米づくりが行われています。
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
アメリカ米の生産工程. カリフォルニアのコメ産業界は、資源を最も有効に活用し、土地から得られる長期的な生産能力を確保し、 そしてコメ生産の環境的および社会的 ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
1.庄内地方とは ・ 2.山居倉庫(さんきょそうこ)の歴史 ・ 3.庄内米歴史資料館 ・ 4.山形県のお米がおいしい理由 ・ 5.山形のおいしいお米ができるまで ・ 5-1.良い種を用意する ・ 5-2.
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248984204159.html
米づくりの1年. 育苗. 育苗の画像 ハウスで丈夫な苗を育てます。苗床に土や肥料を入れ、種をまき、水やりをして、日当たりや温度・湿度に気をつけ ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
4月 筋まき ... 筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱の完成! 出来 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたり ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice09
自分で育てることで、今まであまり見る機会のない稲の花や穂を見たり、脱穀、もみすりをして中から出てきた米を見て、自分で育てた米に感動したりと、成長過程の観察 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/yayoi_inasaku.html
答え ・ 4~5月---田起こし・代かき ・ 6月---田植え ・ 7~9月---草かり・草とり ・ 10月---稲かり・だっこく.
https://www.pref.yamanashi.jp/shokuhin-st/shokuiku/yamanashinoshoku/yakome.html
やこめ. 材料(4人分). もち米200g; 大豆80g; 食塩5g. 作り方. 前日準備. もち米は洗う(数回水を変えて、うっすら白い水になるくらいまで)。 ボウルにもち ...
https://www.zennoh.or.jp/anshin-top/ja/michinoku-ada_kh/tukurikata.html
お米の作り方 JAみちのく安達 安心システム米 ; 3月 ・ 堆肥散布 ; 4月, 種まき, 苗立枯病 ; 4月 ・ 春耕起・ 施肥 ; 5月, 代かき ...
http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html
米づくり『5つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 丈夫な『苗づくり』
キッズなんでも相談(ニフティキッズ)
※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_230915465699/1.htm
大体は作り方?をゆっくり言えば大丈夫. もしらてちゃんが何も出来なくて ... ①まずはお米を『計量カップ』っていうカップで量を測るよ! ② ...
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_240506591735/1.htm
こんちゃ!パンこめです! 自然な笑顔の作り方を教えて~!! 人並みにはできる方なんだけどもっと上手くなりたくて! 見た人が楽しそうだな!って思う笑顔の ...
こめ 作り方で検索した結果 約3,670,000件