https://www.kett.co.jp/journal/4662/
日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。
http://www.tamagawa.ac.jp/SISETU/kyouken/rice/forum.html
みんなの広場. 玉川大学・玉川学園 協同:多賀歴史研究所 多賀譲治. ここは皆さんの意見を交換する広場です.調べたことや質問をどんどん送って下さい「ゲンボー先生」 ...
https://moku.jp/learn/serialization/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%B8%BB%E9%A3%9F%E3%83%BB%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E8%A9%B1%E3%80%80%E5%85%B6%E3%81%AE%E4%B8%80-%EF%BD%9E%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BD%9E/
この稲が日本に伝わった経路については諸説あるといわれています。ひとつは中国から朝鮮半島南部を経て伝わったという説、長江下流部から直接九州に伝わっ ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C
水田での栽培は水稲(すいとう)、畑地の栽培は陸稲(りくとう、おかぼ)とよばれる。栽培品種は大きくジャポニカ米とインディカ米に分けることができ、ジャポニカ米は ...
https://www.maibun.net/kikaku/r3_harukikaku/r3_harukikaku.html
稲作導入前-縄文人の主食- ・ お米の調理方法の変化 ・ お米(ご飯)の食べ方 ・ 大地を耕し、収穫する道具 ...
https://www.ginza-rice.com/post/the-ancient-secrets-of-green-tea
今ではお米が主食として浸透していますが、一体それはいつからかご存知ですか。それは弥生時代に遡ります。約3,000年前の縄文時代に、日本に稲作が始まり、それまで ...
https://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=139868
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の ...
https://www.nishiri.co.jp/knowledge/knows/colum016/
... お米」の専門家、京都府立大学教授・佐藤洋一郎先生にインタビュー。「稲作は〇〇から始まった」「『主食=お米 ... お米の歴史、さらに「おいしいお米とは ...
https://www.lohasuppe.com/new/2020-12-16-180916.html
では、いったい日本人はいつからお米を食べているのでしょうか…? ... 日本で稲作が始まったのは今から約3000~2500年前の縄文時代後期と言われており(諸説 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
米づくりに機械がたくさん取り入れられるようになる昭和40年ごろまで、人が手間をかけてお米を作っていたのです。 昔の米づくり. 昔の米づくり。昭和40年ごろ、機械 ...
https://ohnoshokuryou.jp/news/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/
お米の歴史 ... こんにちは(#^.^#)うまい米ショップです。 日本でお米を作られ始めたのはどれくらい前かご存知ですか? 今から3000年も前なんですよ!!!
https://www.onigiri-japan.com/archives/3087
遺跡から発掘されたお米のDNAを調べることにより、どの起源地から伝わったのかが分かります。日本のお米の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省 ...
https://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html
ちばのお米の品種. ちばには主に次の4品種があります。 粒すけ ・ ふさこがね ・ ふさおとめ ・ コシヒカリ. 粒すけ. 令和2年度にデビューした千葉県の独自 ...
http://nbz.or.jp/?page_id=25
米づくり. 新潟県を全国一の米どころに育てたのは ... |トップページ|歴史博物館とは|館内のご案内|常設展示|企画 ... ▷ お問い合わせ ▷ アクセス ▷ サイトマップ.
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000000o2s.html
寒さに負けないように品種改良された僕らだけど、田んぼに植えられたばかりの小さな頃は寒さにとても弱いんだ。 このころに寒さにあたると、お米が実らなくなってしまう。
https://www.usarice-jp.com/about/rice.html
ほぼ円形に近く、粒が小さくて短いタイプのジャポニカ系のおコメです。日本市場に流通しているカリフォルニア産の「コシヒカリ」や「あきたこまち」などの日本の品種は、 ...
https://www.library.pref.kyoto.jp/contents/wp-content/uploads/2016/08/Japan-Rice.pdf
図説米の品種. 日本穀物検定協会. 1995 616.21 ... イネの歴史を探る. 佐藤 洋一郎/著. 玉川大学出版部 ... お米とごはんの科学. 貝沼 やす子/著. 建帛社.
https://www.ehonnavi.net/shop_pro/pro_ehon00.asp?no=139868
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の伝来から現代の米 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...
お米の歴史で検索した結果 約77,700,000件