検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html

    japan19 - 玉川学園

    昭和40年代の半ばになって,日本は歴史上始めて米不足でなくなったのです.政府がお米作りを奨励(しょうれい=さかんにすすめること)したのも大きな要因(なにかが ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000

    日本の米づくりの歴史と課題 | NHK for School

    第二次世界大戦後、深刻な食糧不足に陥った日本は、米の増産を急いで進めました。こちらは、米の生産量と消費量を表したグラフです。どちらも1946 ...

  • https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-03.html

    その3:お米の自給率 - 農林水産省

    しかし、歴史をさかのぼるとお米が国内で自給できず ... 領地の経済規模はお米の単位「1石(こく)」(≒150kg)の価値に換算して表されていました。 ... 」を開設し、お米・ ...

  • https://tsukurukai.com/_src/sc359/nenpyo.pdf

    歴史年表 ①

    歴史年表 ①. 朝鮮. 漢の4郡. 高句麗. (北部). 三韓. (南部 ... 日本のおもなできごと. 1467 応仁の乱がはじまる ... 1858 日米修好通商条約 安政の大獄(~ 59). 1860 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120519_00000

    消えたお米事件!? ~米づくりのさかんな地いき~ | NHK for School

    米作りに適した自然条件を見てみよう。ズームアウト!」。 scene 03平らで広い土地、豊かな水、日照時間. ないようを読む. 日本全国で作られているお米。米の生産量を表 ...

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...

  • https://www.onigiri.or.jp/history

    おにぎりの歴史 | 一般社団法人おにぎり協会 Onigiri Society

    間引き菜をコメと一緒に炊いた菜飯おにぎりが主流。豊臣秀吉が天下統一後、赤米や黒米に比べ収量の多い白米が広まる。 1603〜1868年頃(江戸時代): おにぎりが「弁当 ...

  • https://www.lac5.com/2019/02/25/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/

    お米の歴史! - 楽ごはん |埼玉県・東京都へロケ会議イベント弁当配達

    今回は、お弁当の主役「お米」の歴史がテーマです。日本に伝わって来たのは弥生時代!なんていうのを誰しも授業で習いましたが、もう少しだけ詳しく書 ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan25.html

    japan25 - 玉川学園

    ... 歴史は米不足の歴史でした.特に戦中戦後の米不足は ... 国の試験場でできたお米はカタカナで表されました「コシヒカリ」「ササニシキ」などがそうです. ... 私は、お米のこと ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/name/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E5%93%81%E7%A8%AE%E3%81%AF%E4%BD%95%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%AE%EF%BC%9F%EF%BC%88%E4%BB%A4%E5%92%8C4%E5%B9%B4%E7%94%A3%EF%BC%89.html

    お米の品種は何種類ぐらいあるの?(令和4年産) – 五ツ星お米マイ ...

    このうち、実際に作付、農産物検査をされたお米を産地ごとに一覧表にしてみました。 ※水稲、農林登録済. 主食(ごはん)用として作られ農産物検査されて ...

  • https://www.kodomo.go.jp/yareki/chronology/index.html

    年表 | 中高生のための幕末・明治の日本の歴史事典

    嘉永~慶応の表. 年, できごと, 関連する人物編, 関連するテーマ解説等, 関連する史料編. 1853 (嘉永6), ペリーが浦賀に来航, 吉田松陰 ・ ペリー来航 ・ 日米和親条約.

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310006_00000

    弥生時代はどう米を作っていたか | NHK for School

    米づくりが本格的にはじまったのは、いつごろからなのか考えてみる ... 番組表(PDF:266KB) ※別ウィンドウで開きます ... ご意見・お問い合わせ ・ プライバシーセンター.

  • https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

    庄内平野の米づくりQ&A :酒田市公式ウェブサイト

    Q15 山形のお米でお酒は作っていますか? もちろん、山形のお米でおいしいお酒をつくることもできます。 ... 東北農政局 東北農業の歴史歴史年表(新しい ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    お米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが ... 番組表(PDF:266KB) ※別ウィンドウで開きます ... ご意見・お問い合わせ ・ プライバシーセンター ・ プライバシー ...

  • https://www.meihaku.jp/japanese-history/

    日本史年表/ホームメイト

    日米和親条約. 1854年(嘉永7年)、アメリカの海軍 ... 「日本史年表」では、日本の歴史における重要な出来事を年表に沿ってご紹介。 ... お問合せ ・ よくある質問 ・ 個人情報 ...

  • http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

    食卓世界史_お米の歴史

    父:教一が語る「お米の歴史」. お米の伝来 お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺り ...

  • https://shouene-kaden.net/try/kaden/rice_cooker.html

    炊飯器 ( すいはんき ) の歴史とヒミツ

    炊飯器 ( すいはんき ) の容量目安 一覧 ( いちらん ) 表. 炊飯 ( すいはん ) 容量とは、 炊 ( た ) けるお米の量のことです。 炊飯器 ( すいはんき ) の容量, 最大 炊飯 ...

  • https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/okome/index.html

    長野県のお米情報

    長野米の特徴. 美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という信州の恵まれた自然環境の中で生産されるお米が ...

  • https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/archive/files/naro-se/okome.pdf

    お米の品種が出来るまで

    こうはい. たね. そだ. いね. たね. みの. つぶ. たね. つぶ. たね. 交配でできた種をまいて育てた稲にはたくさんの種が実ります(1粒の種から約1,200粒の種が.

  • https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/suihanki/history.html

    炊飯器の歴史 - 日本電機工業会

    お米をおいしく炊く7つの方法 ・ 炊飯器のQ&A ・ 炊飯器の歴史 ・ 使用上のご注意事項・お知らせ ・ 省エネ・節電のための上手な使い方. 炊飯器の歴史. 発売年, 内容. 1921年 ...

  • https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/

    「米」の字には米づくりの苦労が表されていた! - トプコン

    私たちが、米を「ごはん」にするとき、「計る」「研ぐ」「水に浸す」「炊く」という手順で大半の人が進めていくのではないでしょうか。米の購入も含めたとして、手間の ...

  • https://www.glico.com/nutrition/tabemono/kome/01/index.html

    たべもの事典 米粉について | グリコ栄養食品 - Glico

    米粉の歴史お米の製粉方法 ・ 日本のお米事情 ・ 米粉でできた ... 表ではそのうちの一部を紹介しているよ。日本では ... お米の粉が出来てからは、お米をご飯として食べる ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

    米 - Wikipedia

    米(こめ)は、稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。食用とする場合、系統や品種の性質によっては調理 ...

  • https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice

    山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで - 全国農業協同組合連合 ...

    庄内米歴史資料館; 4.山形県のお米がおいしい理由; 5 ... ※ 表は横にスクロールして確認できます. 雑草から稲を ... (3) 選別機(せんべつき)で割れた米や小さい米をとりのぞき ...

  • https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html

    お米を作る道具 | 学習資料「昔のくらし」 - 金沢文化振興財団

    古川式回転砕土機(フルカワシキカイテンサイドキ). 使用年代, 昭和初期~中期(約80~50年前まで). 使い方, 田んぼの土を掘り起こす道具。金沢市内の古川農機具工業 ...

  • https://www.fpr.co.jp/pages/about-hm-feature

    福井米の特徴 - 福井パールライス

    1500年の歴史が育んだ「福井米」で、食卓をもっと美味しく。 ... お米の成分であるアミロースやアミノペクチン ... 粘り粘りが強く、弾力がある。 あきさかりの評価表. 福井米 ...

  • https://www.city.yoshikawa.saitama.jp/index.cfm/26,394,166,832,html

    吉川市の歴史と年表

    この時代に新田開発が推し進められた結果、吉川周辺は有数の水田地帯となり、「早稲米」の産地として発達しました。 ... 歴史年表(概要版) ... メールでのお ...

  • https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/28005/mitsumata-sougou5nen.pdf

    第5学年 総合的な学習の時間 学習指導案

    また、米についてのウェビングマップや意識調査を再確認 ... ・計画表を見せ、発表し合う。 ・課題別に情報収集を ... ・お米の歴史について. ・おいしいお米を作るための ...

  • http://fukudokuhon.jp/2019/3uturi/1dai_suihan.html

    かまど と はがま - 3 今にのこる昔とくらしのうつりかわり

    下の表をよく見てみましょう。 あやかさん. 曾祖父母 ... まきで火をおこし、「はがま」にお米と水を入れて火にかけます。 ... ごはんをたくのがとても楽になりました。

お米の歴史表で検索した結果 約20,800,000

2ページ目