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  • https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/

    お米の歴史を年表でみていく|地元のお米を使うことにこだわる理由

    今回は、お米の歴史の年表を探したいという人に対して解説しています。毎日口にしているお米ですが、歴史に関してはあまり知られていないように思い ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本のお米の年表; 米つくりの道具; 現代の米生産; 古来 ... 参考/ポプラ社「お米の歴史を調べよう! ... つらい稲作の労働をやわらげ、収穫をよろこぶ歌として歌われたのです。

  • https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

    米(こめ)・ごはんの歴史(れきし)を調(しら)べよう - 学研キッズネット

    日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

  • https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/_04-14w.pdf

    米・ごはん食の歴史 - 米穀安定供給確保支援機構

    米・ごはん食の歴史 ... 「奥村彪生 心斎橋お米塾② お米をかしこく食べる 講演録」お米ギャラリー心斎橋. 奥村彪生監修「イラスト年表 ごはん料理の歴史」(財)全国米穀 ...

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

    It's a お米 world! - お米の歴史

    このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表.

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    イネ・米・ごはん大百科(6). お米の歴史. 監修/辻井 良政 ・ 監修/佐々木 卓治. 日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646

    お米の歴史について知りたい!日本でお米が主食になったのはなぜ?

    現代日本では、多くの人が白米を主食としています。中には玄米や分づき米を食べる人もいますが、主食としているのが米(イネ)を柔らかく調理したものであることは ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

    お米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS

    お米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代 ...

  • https://www.haradabeikoku.jp/news/1814/

    日本におけるお米の単位の歴史とは? - 原田米穀通販

    「100万石の大名」などの言葉を聞いたことはありませんか?「石」は、その土地でとれる玄米の生産量を表した「石高」を表す単位として、大名の財力や兵力 ...

  • http://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html

    日本人の食物の歴史年表 - 藤澤皮膚科

    当初は食品としてではなく薬として利用されていました。 ○奈良時代(710~794) 味噌がわが国にもたらされます。味噌をそのまま舐めてごはんのおかずにし ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html

    石器・縄文・弥生・古墳時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    今の「日本のお米」であるジャポニカ米の栽培は、中国大陸の長江の中・下流域で始まったとされています。稲作の日本への伝来と伝播には、インド・アッサムや、中国 ...

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    歴史 サブカテゴリ. 社史 ・ 松下幸之助の ... ガイドライン対照表 ・ 採用情報 ・ 製品・ソリューション ... 日本のお米と外国のお米、どこが違う? おせち料理には ...

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf

    お米のはなし - 北海道米LOVE

    精米したお米に、お米以外のものが入っ. ていないか、最後 ... お米の歴史を見てみよう ↓. 米づくりのはじまり. V ... 年代 西暦 (和暦) 北海道 米づくり歴史年表. もん. き ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html

    お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるよう ...

    今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...

  • https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/seibi/rekisi/index.html

    東北農業の歴史歴史年表:東北農政局 - 農林水産省

    まあ、こんどは東京のあんた達にも、おいしいごはんがどっさり配給されるでしょう」たのもしい限りである。… 太宰 治 「津軽」. このように、水と土の恵みに浴して、一億二 ...

  • https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/archive/files/naro-se/okome.pdf

    お米の品種が出来るまで

    こうはい. たね. そだ. いね. たね. みの. つぶ. たね. つぶ. たね. 交配でできた種をまいて育てた稲にはたくさんの種が実ります(1粒の種から約1,200粒の種が.

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000

    昔の米づくり | NHK for School

    米づくりに機械がたくさん取り入れられるようになる昭和40年ごろまで、人が手間をかけてお米を作っていたのです。 昔の米づくり. 昔の米づくり。昭和40年ごろ、機械 ...

  • https://umipupan.jp/rice/

    知っておきたい「お米」の基礎知識|その歴史や文化に触れる - UMI pupan

    私たちは、生まれたころから今まで当たり前のように、お米を食べて育ってきました。平成25年には「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことが ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

    米 - Wikipedia

    米(こめ)は、稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。食用とする場合、系統や品種の性質によっては調理 ...

  • https://www.waku2okome.com/blog/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E5%80%A4%E6%AE%B5%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7%E2%91%A0%EF%BD%9E%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%B7%A8

    お米の値段の変遷①~明治編

    調査の元ネタは、農協の組合長さんの部屋に飾ってあったお米の価格表と、われらの味方インターネットです。値段は、玄米1俵、60キロの値段になります。 はじまりは明治 ...

  • https://okome-ranking.net/wp/okome_history

    日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング

    お米の歴史年表 おいしいお米通販・人気ランキング ; 弥 生 時 代, 紀元前, 中国大陸より伝わった、水稲農耕による食料生産に基礎を置く農耕社会が営まれる。 ; 飛 鳥 時 代 ...

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3

    1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ - 米穀安定供給確保支援機構

    弥生時代中期には、北海道をのぞく日本列島のかなりの範囲にわたり水田耕作が行われていたことになります。 図1-3 弥生時代の稲作の伝播. お米の文化と歴史.

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_04.html

    明治・大正・昭和・平成令和時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史 ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史を振り返ります。 ... お米の生産が拡大、お米をいつでも食べられるように ...

  • https://www.yoshikawa-k.co.jp/book/b615296.html

    お米と食の近代史 - 株式会社 吉川弘文館 歴史学を中心とする

    歴史文化ライブラリー 225. お米と食の近代史 (POD版). 凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、産米改良など、米不足と闘った明治の人々の姿は、米過剰の ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge

    お米の知識 – 五ツ星お米マイスターの活動日誌 - 金子商店

    ... お米マイスター金子真人が「お米 ... お米の歴史と文化 ・ お米の栄養・健康 ・ お米の料理 ・ お米 ... このうち、実際に作付、農産物検査をされたお米を産地ごとに一覧表にして ...

お米の歴史表で検索した結果 約20,400,000

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