検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • 「お米の作り方」の画像

    もっと見る

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709

    意外と知らない米作り方法!?6つの行程について詳しく解説 - ごはん彩々

    種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽 ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た.

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    おいしいお米になるまで ・ 種を準備する ⇒ ・ 種まき ⇒ ・ 苗を育てる ⇒ ・ 田んぼの土つくり ⇒ ・ 田植え ⇒ ・ 稲の管理 ⇒ ・ 収穫 ⇒ ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ⇒ ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html

    お米 作り方 - 農林水産省

    お米 作り方 ・ 苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫. カントリーエレベーターについて教えてください。

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    お使いのブラウザではビデオの再生はサポートしていません。 ねらい. お米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが、生産や品質を高めるためにしている、さまざまな ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/until/

    お米ができるまで | 全農パールライス株式会社

    おいしいごはんをみんなのもとに。お米ができるまで - 全農パールライス株式会社 - 国産精米取扱No.1 玄米、精米、もち米、食品、炊飯米、酒米の製造・加工・販売.

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice

    お米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    お米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。 お米は一粒の種籾(たねもみ)から始まります。 小さな芽を出した種籾が、秋にたくさんのお ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731

    米作りの工夫とは?稲作農家の取り組み、努力や技術を知ろう

    日本人の主食であるお米は、古くから大量に、かつ安全に美味しく作るためのさまざまな工夫がなされてきました。近年では品種改良や機械化、手法の整備など、さらに ...

  • https://www.usarice-jp.com/about/process.html

    アメリカ米の生産工程 - USAライス連合会

    ... 米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USA ... お米の種類. おコメの種類: カルローズ(中粒種)は日本のおコメである短粒種とタイ ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ

    わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...

  • http://www.koshihikari-tachino.com/year/

    米作りの一年|絶品魚沼産コシヒカリの作り方

    コシヒカリ舘野のお米は、農家である私たち自身が安心して食べられるよう農薬や化学肥料を極力使わない栽培を心がけております。 特に肥料にはこだわりがあり、肥料づくり ...

  • https://www.zennoh.or.jp/anshin-top/ja/echigo-jo_ki/tukurikata.html

    お米の作り方 JAえちご上越 安心システム米 - JA全農

    お米の作り方 JAえちご上越 安心システム米. 時期, 作業, 安心で美味しいお米を作るために. 10月, 土づくり, 収穫後は土づくりを行ないます。稲藁は10月中旬までにすき込み ...

  • https://agreuse.com/column/20230401/

    はじめての方でもできる、おいしいお米の作り方で大切なこと

    9. 精米 ・ 精米機の使用 玄米を白米にするには、精米機を使用します。精米機に玄米を入れ、研磨することで、白米に仕上げます。 ・ 精白度の調整 精白度は ...

  • http://ja-obako.or.jp/farming/kodawari_obakomai/okome_tukurikata

    お米のつくりかた - JA秋田おばこ

    移植は極端な早植えを避けて苗の生育に合わせて行います。また、最高気温が20℃以上で風の無い日が田植えを行うベストな天候です。移植直後は水深を4cm程度とし、保温効果を ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    ※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/germination/reaping.html

    種籾(たねもみ)の刈り取りと保存 | 田んぼの準備から発芽まで - クボタ

    お米作りは、種にするお米「種籾(たねもみ)」を採取することからスタートします。秋の稲刈りの際に出来の良い種籾を採取する「自家採取」と、「採取農場」から種籾を ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    お米作りの仕事

    1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱( ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html

    おいしいお米を作るための「工夫」を教えてください。

    米作りQ&A ・ コメの図書館 ・ 図解やまがたの米づくり ・ 会員メニュー ・ サイトマップ ・ お問い合わせ. ようこそ、ゲストさん. ホーム > 作物別情報 > 水稲 ...

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html

    お米のよくある質問集 - 東北農業研究センター

    外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005170660_00000

    自分でお米を作りたい!(日本) | NHK for School - NHK

    プランターをかたむけて、少し水を落とした。「このまま、水をあげないで、1週間から10日くらい置いておいたほうがいい。土にひびが入ってくるから、そうすると酸素(さん ...

  • https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html

    稲の苗作りからお米になるまでを追ってみよう! - 香川県

    種もみが芽を出すためにはたっぷりの水分と酸素、適当な温度(適温32℃)が必要です。乾いた籾の1.2倍位の重さになるまで水を吸わせます。水の温度にもより ...

お米の作り方で検索した結果 約64,400,000

1ページ目