https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
お米ができるまで. Page 2. 種もみ. お米の種のことを種もみといいます。 もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
5月 田植え ・ 田に水を入れる(代かき). 田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
種籾(たねもみ)に水分を吸収させる「浸種(しんしゅ)」. 塩水選(えんすいせん)をした種籾(たねもみ)は、薬剤に一昼夜つけてから、乾燥させます。その後、種籾を一斉に発芽 ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/
美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ ・ 米作りの年間スケジュールと作業 ・ 米作りの作業「土づくり」|1月~3月 ・ 種もみの ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
お使いのブラウザではビデオの再生はサポートしていません。 ねらい. お米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが、生産や品質を高めるためにしている、さまざまな ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
おいしいお米になるまで ・ 種を準備する ⇒ ・ 種まき ⇒ ・ 苗を育てる ⇒ ・ 田んぼの土つくり ⇒ ・ 田植え ⇒ ・ 稲の管理 ⇒ ・ 収穫 ⇒ ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ⇒ ...
https://www.city.kizugawa.lg.jp/index.cfm/6,31611,c,html/31611/20180528-104248.pdf
1苗づくり. お米をつくるときは、もみを田んぼにまかず、. 芽が出て大きくなるまで育苗箱で育てます。 育苗箱に種をまいた上に土をかぶせます。
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
お米・おこめ券ショップ ... 稲はまずどんどん「分げつ」で茎の数を増やしていき、幼穂ができる ... 農家が丁寧に作ってくれたお米を、今まで以上に大事に美味しく食べましょう ...
http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html
田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなります。三谷の棚田でつくるコシヒカリは、 ・ 田植えをしてから稲穂が出るまでが約80日 ・ 、 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/
田んぼの水を抜く「落水」. 【種まきから145日目頃】 落水とは、田んぼの水を抜くことです。出穂(しゅっすい)してから約30日後、稲刈りの約10日前を目安に行います。水を ...
https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shigoto/sangyou/okome.html
「米」という字は「八十八」の組み合わせです。だから実るまでに88回も手をかけるのです。お米が出来るまで、播種期から成熟期まで130日から160数日も ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
宮城米ができるまで. 11月〜3月. 土づくり. 健康な稲で美味しいお米を作る ...
https://nousou.co.jp/for-consumer/nousou-rice-step/
稲刈りで収穫されたお米以外の茎や根は天然の有機肥料となり、土に還ります。耕すことで土に空気が入り、微生物の活動が活発になることで土づくりはさらに進みます。この ...
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/
食卓に並ぶおいしいお米がどのようにできるかは意外と知らないものです。小さな種籾(たねもみ)が秋にたくさんのお米を実らせるまでのドラマをご覧ください。
https://www.shimizu-farm.jp/ricefarming/
01 種籾の刈り取り. 稲刈りを行う頃に、田んぼの中でも上等な中央部分の稲を刈り取り「自家採取」し、収穫した稲から籾を外す「脱穀」を行います。収穫した籾を傷めない ...
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
... 米3種類の特長や、米 ... お米の種類. おコメの種類: カルローズ(中粒種)は ... そしてコメ生産の環境的および社会的貢献を強化し続ける管理方法を活用することに、これまで ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
「米」という字を分解(ぶんかい)すると、「八と十と八」の文字からできているようにも見えます。 お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたとも ...
https://yagu.jp/process/spring/
田んぼがしっかり乾いたタイミングで、雑草、稲わらを鋤込み、土中に酸素を補給します。 土が乾いた時に荒起こしをすることで、土を細かく砕土することができます。 次の ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
種をまく時期は田植えの25日前頃で、庄内地方では4月15日前後です。育苗箱に、肥料と土を消毒する農薬を加えた床土を詰めます。播種機を使って、芽出しをした種を1箱に150g ...
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dekiru.html
くきの中から、20cmほどの穂が出てきます。一つの穂にはおよそ100~200個の花がついています。穂が出るとその日のうちに花が咲き、受粉して、午前中の2時間程で外の皮が ...
https://www.baycook.co.jp/column/naganomai-column-04
実際の米作りは、3月ころから始まります。まずは土づくり。種をまいて、苗を育てるための土を作ります。このあと種もみを消毒(温湯消毒)、乾燥して ...
http://miekumada.jp/point1/
お米ができるまで:クマダのこだわり ・ 1月/2月:土づくり 地元の畜産農家さんの堆肥(有機質肥料)を散布。 ・ 3月/4月:苗づくり ・ 5月/6月:田植え ・ 7月/8月:生育管理 ...
https://kurosawa-farm.com/process.html
種まき. 種まきして約3日間、25度の温度で種が芽を出します。種まきが終わった苗箱を田んぼに直接並べてワリフ育苗で丈夫な苗を育てます。この作業が一番の重労働です。
お米ができるまでで検索した結果 約240,000,000件