https://haier.co.jp/story/history-of-microwave-ovens/
このマイクロ波の原理が初めて発見したのが1945年に、アメリカ合衆国のレイセオン社で働いていたレーダー設置担当の技師、パーシー・スペンサー。 ” ...
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/mechanism.html
見えない電波による振動が熱を生み出す. 電子レンジの電波は、マグネトロンの先端のアンテナから放出されます。 この電波の周波数2,450メガヘルツ(MHz)。1秒間に24億5 ...
https://shouene-kaden.net/try/kaden/micro_oven.html
とっても便利な電子レンジ、どうやって発明されたんだろう? 電子レンジのしくみはレーダーの実験中にポケットの中のお 菓子 ...
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/hatena/032
電子レンジは英語でマイクロウェーブ・オーブン(microwave oven)というように、食品に含まれる水分子をマイクロ波(2.4GHz)で振動させることで加熱します。H2Oという ...
https://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00046&age=high-growth&page=keii
戦後、このマグネトロン開発に貢献したレイセオン社のスペンサーは、1945年ごろ、マイクロ波が食品の加熱に利用できることに気付き、これに着想を得たレイセオン社はその後 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8
電子レンジ(でんしレンジ、英: microwave oven)とは、電磁波(電波)により、水分を含んだ食品などを発熱させる調理機器である。 電子レンジ。
https://hicbc.com/magazine/article/?id=news-ronsetsu-post-3444
便利である。私たちの周りには、今や数多くの電化製品があるが、「電子レンジ」の便利さ、そして、その機能...
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/history.html
▽スチームオーブンレンジ発売タンク式のスチーム機能を業界で初めて搭載した「スチームオーブンレンジ」を発売。 1978年, ▽タッチパネルマイコンレンジタッチパネル式 ...
https://shouene-kaden2.net/learn/eco_tec/micro_oven.html
最新の電子レンジは、待機時消費電力ゼロなど省エネ技術の進歩により省エネ性能が高くなっています。このサイトでは電気を効率よく貯めて無駄なく利用するスマート ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1968/20/4/20_325/_pdf
レンジ加熱 エレック マイクロ波加熱のこと。 オーブンレンジ. 電子レンジと電気またはガスオーブンの複合型 上部ヒーターでグリルも可能。 センサー ...
https://news.livedoor.com/article/detail/18694318/
今回紹介する、れいけも / RayKemoさんが投稿した『【ゆっくり解説】開発のきっかけはチョコレート!?『電子レンジ』の歴史』という動画では、音声 ...
https://news.1242.com/article/166780
電子レンジは『マイクロ波』という『電磁波』で食べ物を温めていますが、マイクロ波は陶器やガラスといった“水を含まない物質”を通り抜けて行きます。
https://eguchi-hd.co.jp/enelabo-microwave-structure/
電子レンジでは、水分がない物は温められない? 水分子をマイクロ波で振動させることが、物を温めるしくみです。つまり水分をふくんでいない物は温められないということに ...
https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5202/
電波(電磁波)を使って水分子を温めている. すべての物質は原子・分子が集まってできており、普通、その原子・分子は細かく振動している。実は、私たちが温度と呼んで ...
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000004729.html
調査結果. 【食事・飲酒頻度と重視度】 1日の食事と飲酒の回数を確認した。1週間の平均でみると朝食の回数が最も多いのはインド、昼食は中国、夕食は ...
https://www.jeic-emf.jp/public/story/around/microwave.html
電子レンジで使用するマイクロ波の人への影響や食品の安全性について、WHOなどの科学的な見解でお答えしています。
https://toyokeizai.net/articles/-/152565
すべての人間が一カ所に集まってジャンプしたり、光速に近いボールを投げたらどうなるか? といった現実的にはありえない質問に対して、ユーモアたっぷりのイラストと ...
https://www.rentio.jp/matome/2024/01/microwave-devising/
食品を温めるのに活躍する電子レンジ。しかし、火を使わずにどうやって温めているのか、仕組みが気になる方も多いのではないでしょうか?
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/001electricit/ele005.html
電子レンジはマイクロ波という電気と磁気(じき)の波を出すんだ。このマイクロ波が食べ物に当たると中の水分子はお互(たが)いにぶつかりあう。だから温かくなるんだね。
https://www.power-academy.jp/electronics/familiar/fam02800.html
食べ物には必ず水分が含まれています。マイクロ波を食べ物に当てると、1秒間に24億5千万回も水の分子の振動(照射された電波の周波数に応じてプラスの水素原子とマイナス ...
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/guide/electric/electric_14.html
1.外形寸法 ・ 2. ・ 3. ・ 4.電子レンジ機能の年間消費電力量(ガスオーブンを有するもの、業務の用に供するために製造されたもの、定格入力電圧が200V専用のもの、庫内高さが ...
https://www.jeic-emf.jp/public/web_mag/explanation/1012.html
電子レンジの原理1) 2) 電子レンジは「マグネトロン」と呼ばれる電子管から周波数2.45ギガヘルツの電磁波(波長が短いのでマイクロ波ともいいます)を発生させます。
https://www.aircon-demacon.com/columns/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E6%B8%A9%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8B%E5%BE%B9%E5%BA%95%E8%A7%A3%E8%AA%AC%EF%BC%81/
ネオ・コーポレーションのデマンドコントローラーで高圧電力の基本料金を削減します ・ 電子レンジってなんで温められるの? ・ 電子レンジで食品を温めた時に容器が熱く ...
https://www.jeh-center.org/asset/00032/eh/No204/7.pdf
エレクトロヒート技術は、電気の発展と歩みを同じくしながら、個々の技術分野でさまざまな技術的. 発展と応用拡大が行われてきた長い歴史を有する。こうした歴史は ...
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/ninja/005
マグネトロンとは電子レンジの心臓部となる一種の真空管。その原理や構造、発明の歴史を解説します。また電子レンジの軽量化に貢献したフェライト磁石についてご紹介し ...
#電子レンジが普及した理由で検索した結果 約215件