https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/R4/LP/2…
水産資源の管理のためには、どのような種類の魚がどこにどれ位いるのか把握する必要がありますが、海の中は直接見て数えることができないことから、様々な情報を用いて資源 ...
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/30hakus…
消費される生鮮魚介類の種類も変化しており、1989年にはイカやエビが上位を占めていましたが、最近ではサケ、マグロ、ブリなど、切り身で販売されている魚が人気となってい ...
https://osaka-info.jp/osaka/food/gastronomy-sustai…
親潮と黒潮がぶつかりあって豊かな生態系を生み、それが、魚を中心とした日本の豊かな食文化を成立させてきました。それゆえなのか、日本は、海の資源管理をしなくても困ら ...
https://suisanshigen.com/
魚が減っている理由は「海水温上昇」「外国漁船の乱獲」などといった責任転嫁ばかり目立ちます。このため魚のサステナビリティについて、水産資源に対する ...
https://toyokeizai.net/articles/-/853625?display=b
サケ、スルメイカ、シシャモ、ハタハタをはじめ、魚が獲れないという報道を耳にしない年はありません。全国主要漁港の上位10港における水揚げ数量の ...
https://www.mymizu.co/blog-ja/eco-with-kanae-susta…
FAOによると、世界の水産資源の3分の1が獲りすぎの状態にあり、このままでは海から魚が姿を消してしまうかもしれないと言われています。
https://nissui.disclosure.site/ja/themes/212
水産資源の持続可能性を高めるためには、漁業の方法(漁法)にも工夫が必要になってきます。海の環境を悪化させてしまうような漁法や、目的とする魚以外の生物を獲ってしまう ...
https://www.fra.go.jp/home/kenkyushokai/book/frane…
今、日本の水産資源は. どうなっているか? Page 10. 図1 水産研究・教育機構が提供している海況モデル. FRA-ROMSの水温分布図. 2018年1月1日現況表面水温分布図。暖色部の ...
https://www.table-source.jp/column/fisheries-issue…
美しく豊かな海に囲まれた日本では、食文化に「魚」が深く根付いている。一方で、近年さまざまな社会・環境問題に起因して、水産資源の枯渇が深刻化し ...
https://www.wwf.or.jp/activities/basicinfo/3554.ht…
資源状態が悪い魚種ほど、多く漁獲されている傾向にあり、この状態が続けば、資源状態はなおさら悪くなる悪循環におちいることになります。これは、消費者 ...
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5472
例えば魚市場ではほぼ全てが集められて飼料向けになります。また、魚屋さんでも内臓や皮などを飼料屋さんが一軒ずつ回って回収している場合が多いです。「捨て ...
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=236
一方、日本の総漁獲量は急速に減少しつつあり、不漁が次々に報じられるなど、水産や海の自然に関わる暗い話題は枚挙にいとまがない。また、資源減少原因 ...
https://lib.suisan-shinkou.or.jp/column/suisan-shi…
最近の資源動向についての具体的な話題としては、いわし類やさば類など、環境変動の影響を大きく受ける資源や、世界的に需給関係がひっ迫しつつあるいか類について、現在の ...
https://sdgs.yahoo.co.jp/featured/285.html
今、減っているサンマやスルメイカなどについても、「減った理由は水温だから」と決めつけすぎて今まで通りのペースでたくさん獲り続ければ、資源の ...
https://spaceshipearth.jp/sustainable_fishery/
先述した通り、過剰に漁獲利用した(獲りすぎた)状態の海洋資源の割合は、1974年の10%から2019年時点で35.4%まで増加しています。 ... などの魚は、過剰に ...
https://mabp.co.jp/magazine/9932/
水産業の大きな課題となっているのは、漁獲量減少への対策です。 水産庁の「数字 ... 例えば、 TAC(漁獲可能量)の管理対象となる魚種の拡大を図っています 。
https://www.nhk.or.jp/minplus/0019/topic091.html
その一方で、これまで地域で馴染みのなかった魚が水揚げされる事例も相次いでいます。 各地で発生しているとみられる魚の“大移動”。原因のひとつと考え ...
https://gooddo.jp/magazine/sdgs_2030/life_below_wa…
海洋資源が枯渇している ... 海洋資源は漁業や観光業などを通して提供されており、その存在は人々の生活や経済発展に不可欠なものとなっています。 陸地に ...
https://japan.edf.org/node/104
... などの声も聞かれた。では、減収への備えに何ができるか。 豊富な魚を獲る 国によると、1月末時点で科学的な評価のある80の資源 ... そして今、減収対策の核となっている ...
https://honey-mag.jp/articles/5654
今とくに乱獲の被害を受けているのは、海洋食物連鎖網の上位にいるサメ類やマグロ類。IUCN(国際自然保護連合)が絶滅危惧種を評価する「レッドレスト」にも ...
https://kokushi.fra.go.jp/index-a.html
また、国際漁業資源として挙げている生物は、「分布域が広大」、「他国の水域内にも分布する」などの特徴を持っているため、日本一国だけで完全な管理をしていくことは不 ...
https://lib.suisan-shinkou.or.jp/column/suisan-shi…
加えて、地球温暖化による水温上昇を背景とした水産生物の分布・回遊の変化により、漁業にとっての利用性が変化する一方、サンマやスルメイカのように急速に資源減少が進ん ...
https://shizen-hatch.net/2020/06/04/protecting-res…
地球温暖化に伴う海水温上昇や海洋の酸性化、マイクロプラスチックによる海洋汚染などといった未来の水産資源のリスクとなる問題もあります。 では自然の ...
https://www.bk-web.jp/post.php?id=3287
... などのことで、これらが少なくなって「貧栄養化」が進むと植物プランクトンが減り、それを捕食する動物プランクトンや小魚、さらに生態系上位の魚にも ...
https://sustainablejapan.jp/2015/08/04/fishery-in-…
沖合漁業は落ち幅が大きいですが、原因は沖合漁業を盛り上げたマイワシの数が近年減少したことにあります。また、他国で盛んになっている養殖業も、日本 ...
https://www.hro.or.jp/upload/41603/ima974.pdf
近年. では北海道を代表するサケやサンマ、スルメイカ、コンブなどの減少が大きくなっています。 生産金額は単価の高い魚種などの生産により生産量ほど ...
https://suisanshigen.com/tag/%E6%B0%B4%E7%94%A3%E8…
サンマ、イカナゴ、サケ、マダラ、スルメイカなど、このサイトでは様々な魚種が次々に激減している理由と、その対策について発信を続けています。もうお分かりの通り『遠洋 ...
https://www.env.go.jp/nature/biodic/kaiyo-hozen/fa…
また、近年、世界的に需要が拡大している漁業資源については、主要な魚種の4分の1が乱獲により、枯渇の危機にあるとされています。 世界の水産資源の現状:世界の主要な水産 ...
#魚などの資源は今どうなっているかで検索した結果 約3,180,000件