https://haier.co.jp/story/history-of-microwave-ovens/
このマイクロ波の原理が初めて発見したのが1945年に、アメリカ合衆国のレイセオン社で働いていたレーダー設置担当の技師、パーシー・スペンサー。 ” ...
https://shouene-kaden.net/try/kaden/micro_oven.html
とっても便利な電子レンジ、どうやって発明されたんだろう? 電子レンジのしくみはレーダーの実験中にポケットの中のお 菓子 ...
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/mechanism.html
電波の性質 ・ 電波は食品や水に吸収. 電波は直進する性質があります。そして、水分を含んだ物質には吸収されて発熱します。 ・ 電波は陶器やガラスを透過. 電波は陶器・ ...
https://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00046&age=high-growth&page=keii
戦後、このマグネトロン開発に貢献したレイセオン社のスペンサーは、1945年ごろ、マイクロ波が食品の加熱に利用できることに気付き、これに着想を得たレイセオン社はその後 ...
https://hicbc.com/magazine/article/?id=news-ronsetsu-post-3444
便利である。私たちの周りには、今や数多くの電化製品があるが、「電子レンジ」の便利さ、そして、その機能...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8
電子レンジ(でんしレンジ、英: microwave oven)とは、電磁波(電波)により、水分を含んだ食品などを発熱させる調理機器である。 電子レンジ。
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/hatena/032
電子レンジは英語でマイクロウェーブ・オーブン(microwave oven)というように、食品に含まれる水分子をマイクロ波(2.4GHz)で振動させることで加熱します。H2Oという ...
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/history.html
▽スチームオーブンレンジ発売タンク式のスチーム機能を業界で初めて搭載した「スチームオーブンレンジ」を発売。 1978年, ▽タッチパネルマイコンレンジタッチパネル式 ...
https://shouene-kaden2.net/learn/eco_tec/micro_oven.html
最新の電子レンジは、待機時消費電力ゼロなど省エネ技術の進歩により省エネ性能が高くなっています。このサイトでは電気を効率よく貯めて無駄なく利用するスマート ...
https://news.livedoor.com/article/detail/18694318/
今回紹介する、れいけも / RayKemoさんが投稿した『【ゆっくり解説】開発のきっかけはチョコレート!?『電子レンジ』の歴史』という動画では、音声 ...
https://eguchi-hd.co.jp/enelabo-microwave-structure/
電子レンジでは、水分がない物は温められない? 水分子をマイクロ波で振動させることが、物を温めるしくみです。つまり水分をふくんでいない物は温められないということに ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1968/20/4/20_325/_pdf
レンジ加熱 エレック マイクロ波加熱のこと。 オーブンレンジ. 電子レンジと電気またはガスオーブンの複合型 上部ヒーターでグリルも可能。 センサー ...
https://news.1242.com/article/166780
電子レンジは『マイクロ波』という『電磁波』で食べ物を温めていますが、マイクロ波は陶器やガラスといった“水を含まない物質”を通り抜けて行きます。
https://www.isee.nagoya-u.ac.jp/50naze/denpa/26.html
電子レンジで料理を温めるとき、発振器から発生した電波が主に食べ物に含まれる水の粒(水分子)に作用し、水分子は激しく振動し始めます。この振動が、まわりの水分子にも ...
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000004729.html
調査結果. 【食事・飲酒頻度と重視度】 1日の食事と飲酒の回数を確認した。1週間の平均でみると朝食の回数が最も多いのはインド、昼食は中国、夕食は ...
https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5202/
電波(電磁波)を使って水分子を温めている. すべての物質は原子・分子が集まってできており、普通、その原子・分子は細かく振動している。実は、私たちが温度と呼んで ...
https://www.jeic-emf.jp/public/story/around/microwave.html
電子レンジで使用するマイクロ波の人への影響や食品の安全性について、WHOなどの科学的な見解でお答えしています。
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/001electricit/ele005.html
電子レンジはマイクロ波という電気と磁気(じき)の波を出すんだ。このマイクロ波が食べ物に当たると中の水分子はお互(たが)いにぶつかりあう。だから温かくなるんだね。
https://www.rentio.jp/matome/2024/01/microwave-devising/
食品を温めるのに活躍する電子レンジ。しかし、火を使わずにどうやって温めているのか、仕組みが気になる方も多いのではないでしょうか?
https://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00046&age=high-growth
アメリカのレイセオン社の技術者であったパーシー・スペンサー(Percy L. Spencer)は戦時このマグネトロン・チューブの大量生産に成功した技術者であった。彼は、1945年 ...
https://www.power-academy.jp/electronics/familiar/fam02800.html
食べ物には必ず水分が含まれています。マイクロ波を食べ物に当てると、1秒間に24億5千万回も水の分子の振動(照射された電波の周波数に応じてプラスの水素原子とマイナス ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bplus/13/1/13_4/_pdf
電子レンジが電波と関係があると. 聞いて驚く人もいるかもしれません. が,何を隠そう,電子レンジは電波. を使って食品を温めるものなので. す.電子レンジは,英語 ...
https://www.aircon-demacon.com/columns/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E6%B8%A9%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8B%E5%BE%B9%E5%BA%95%E8%A7%A3%E8%AA%AC%EF%BC%81/
ネオ・コーポレーションのデマンドコントローラーで高圧電力の基本料金を削減します ・ 電子レンジってなんで温められるの? ・ 電子レンジで食品を温めた時に容器が熱く ...
https://www.jeic-emf.jp/public/web_mag/explanation/1012.html
電子レンジの原理1) 2) 電子レンジは「マグネトロン」と呼ばれる電子管から周波数2.45ギガヘルツの電磁波(波長が短いのでマイクロ波ともいいます)を発生させます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000046.000006490.html
象印マホービン株式会社は、レンジまたはオーブンレンジを所有し、週に1回以上料理をする人を対象に、家庭の料理事情に関する調査を実施しました。調査の ...
https://www.jeh-center.org/asset/00032/eh/No204/7.pdf
エレクトロヒート技術は、電気の発展と歩みを同じくしながら、個々の技術分野でさまざまな技術的. 発展と応用拡大が行われてきた長い歴史を有する。こうした歴史は ...
#電子レンジが普及した理由で検索した結果 約213件