https://smartagri-jp.com/agriculture/129
とはいえ、カロリーベースの食料自給率目標が45%に引き下げられたことからもわかるように、その声が実態を伴って自給率向上につながっているとはなかなか ...
https://mygreengrowers.com/blog/food-self-sufficiency/
食料自給率を上げるための対策. 今、日本では食料自給率を上げるため、さまざまな対策が行われています。 具体的には新品種の開発や導入を推進する、農地 ...
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r1/r1_h/trend/part1/chap2/c2_1_00.html
長期的に食料自給率が低下してきた主な要因としては、食生活の多様化が進み、国産で需要量を満たすことのできる米の消費が減少した一方で、飼料や原料の多くを海外に頼ら ...
https://spaceshipearth.jp/foodself-sufficiencyrate/
日本の食料自給率が低い主な理由は「国土が狭いこと」と「食生活の変化」です。 狭い国土で生産に限界がある. 日本の国土は山が多く、平地が少ないのが特徴です ...
https://losszero.jp/blogs/column/news_743
日本の米の自給率は? ... 日本のコメの自給率は、ほぼ100%に近い水準を維持しています。 農林水産省によると、2020年度の日本の米の自給率は96%。輸入率は4% ...
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html
カロリーベースの食料自給率については、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少がマイナス ...
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210119/kei/00s/00s/012000c
Q なぜ日本(にっぽん)の食料自給率(しょくりょうじきゅうりつ)は低(ひく)いのですか?(長野県(ながのけん)、小(しょう)5、男子(だんし)) 豊(ゆた)かに ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/132.html
現在ロシアのウクライナ侵攻などによって小麦の国際価格が上昇し、世界的な食料危機が叫ばれている。日本国内では低い食料自給率が問題となっている。
https://losszero.jp/blogs/column/col_386
日本の食料自給率が低下している原因の一つには、高齢化や後継者不足による農業人口の減少が挙げられます。特に、米の生産においては、農家の高齢化が進み ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310953_00000
次いで、野菜75%、魚介類49%です。反対に食料自給率が低いものは豆腐やしょうゆの原料で、和食に欠かせない大豆が25%。牛肉、豚肉など ...
https://data.wingarc.com/self-sufficiency-rate-in-japan-74368?ss_ad_code=ape
一方で、肉や乳製品などカロリーが高い輸入食品が多いと、この自給率は低くなります。 もう一つが、生産額ベースの食料自給率です。この指標は、国内で ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsci/59/8/59_40/_pdf/-char/en
穀物自給率は加工型畜産. の進展に伴うトウモロコシなど飼料穀物の輸入量に左右されるが,1990 年代半ば以. 降,量的変化はほとんどない.これが低い食料自給率を継続している ...
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20200824/341/
食料自給率 38%で大丈夫? 私たちが食べるコメや肉などがどの程度、国産でまかなわれているかを示す「食料自給率」。最新のデータがこのほど公表され、 ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230112.html
コメの消費減の理由としては一般に言われるように食に対する嗜好(しこう)の西洋化・多様化、という面もあるだろうが、もう一つの要因として「価格が高い」 ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/319?srsltid=AfmBOopxC0TaRznwFLMPoKn0gCkKWYGyuR3hB7fPBQY7fMCAigdi8rW9
1.食料自給率が下がってしまった原因は、農業生産力の低下・食生活の変化・関税の撤廃の大きく3つだ ...
https://susnet.jp/social-issues/51
日本のカロリーベース食料自給率は、1965年度の73%から2021年度は38%と大きく下落。米の消費が減少し、飼料や原料を海外に依存しているパンや肉類の多い食事に変化したこと ...
https://www.jica.go.jp/aboutoda/find_the_link/part1/imports.html
食料自給率は、品目によって異なります。例えば、日本国内でたくさん作られている米は100%となっていますが、外国で多く生産されている肉類や大豆 ...
https://data.wingarc.com/food-self-sufficiency-rate-18621?ss_ad_code=SPA
その原因としては、肉や魚、油などのカロリーの高い製品の食料自給率が低いということが挙げられます。一方で、野菜やいも類などの食料自給率は比較的高い ...
https://toyokeizai.net/articles/-/654940
日本の食料自給率が依然として4割以下の低い水準にとどまっている。ロシア・ウクライナ戦争が始まって以来、世界的に食料自給に対する危機感が高まっている中で、政府 ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=season_booklet_page&p=5742
A.日本は先進国の中でも、最低水準です。 食料自給率が主要先進国の中で最も低い日本は、世界 ...
https://president.jp/articles/-/32275?page=1
日本の食料自給率は本当に低いのか。拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の食料自給率は38%とされているが、これは日本独自の『カロリー ...
https://operationgreen.info/case_school_21_jikyu/
の4つが原因だと考えられています。特に食生活の外国化や、外食産業の発展に伴い、安く手に入る輸入品に頼る利益向上を目的とした経営 ...
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/my-asa/myk20240909.html
2番目は食料消費構造の変化です。私たちの食事内容が変わったことで自給率の低い品目の消費がこの間に伸びました。具体的には肉類とか ...
#日本の食料自給率が低い理由で検索した結果 約117,000件