https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/
【種まきから105日目頃】 冷害(れいがい)とは、夏季に日射量が少なかったり、寒冷な天候が続いたことによって農作物が被害を受ける自然災害のことです。米作りにおける冷害 ...
https://kome-academy.com/kome_library/make.html
米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が少ない日本の国土では、山の斜面を切り開いた棚田の小さな水田も活用し、米を育てています ...
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice
播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
田んぼに水をはると土の中は酸欠状態になり、有害物質が死滅して、作物がよく育つ中性の土壌に保たれます。また稲は土と水の両方から養分を吸収でき、川の水がたえず運んで ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/
わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...
https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/rice/cultivation01.html
米の栽培方法 ... よく実った重いタネもみを選(えら)んで、苗床(なえどこ)に植えます。育った苗(なえ)を植える田んぼを準備(じゅんび)します。田んぼをトラクターで ...
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://life.ja-group.jp/education/bucket/
バケツと土を用意すれば庭やベランダなど場所を選ばず、手軽に稲作を体験することができます。種もみと肥料、バケツ稲づくりマニュアル、お名前シールがセットになった「 ...
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html
外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000
大型の機械によって、生産力はずばぬけて高くなっています。飛行機で種もみをまく、じかまきという方法を使います。稲刈り(いねかり)は大きなコンバインを使って作業をし ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming
種まきから10日間ほどで、苗は8センチほどに成長します。 育苗器を使う場合は、発芽した苗に急に強い光をあてると苗が痛むので、予備緑化として1~2日、 ...
https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069
①お米を作る人の健康を守る②田んぼやその周辺にすむ生きものを守る③消費者に安全なお米を提供する④土の力を保ち持続可能な農業を続ける。 お米の生産性を高めるために ...
http://shikisaisai.jp/pg34.html
ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html
苗はいつ植えるのですか? しろかきってなんですか? イネ刈りはふつう秋ですが、他にイネ刈りをする時期はありますか? お米作りで一番良い温度はどれくらいですか? 北海道 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html
答え. お米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではない ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120519_00000
農家で収穫(しゅうかく)された米の多くは、「カントリーエレベーター」という施設(しせつ)に持ちこまれます。ここで米は出荷までのあいだ、検査、乾燥(かんそう)、 ...
https://smartagri-jp.com/food/6614
スマート米とは、株式会社オプティムが取り組む「スマートアグリフードプロジェクト」の一環で栽培された米。AIやドローンを活用した「ピンポイント農薬 ...
https://japan-heritage.bunka.go.jp/ja/stories/story053/
菊池川流域の米作りの曙 ... ほぼ全国的に米作りが行われるようになった弥生時代。熊本県北部の菊池川流域では、水を引きやすい川沿いの平坦な土地で米作りを始めた。その後 ...
https://www.ars-edge.co.jp/contents/htvg13/
稲の植え付け|7月上旬まで. 10リットルのバケツに園芸用土8リットルを入れ、水を流し込みましょう。土から水深5cmほどにしてください。 ... 上から見て ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html
この自然が米づくりの条件に合っていたため、米づくりがさかんに行われるようになったのです。この平野を中心とした農地面積は、日本で第2位(平成30年)の広さになり ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
田植えは、一株(ひとかぶ)ずつ手で植えています。手間も時間もかかる重労働でした。稲(いね)かりは、鎌(かま)をつかって手でかります。稲から「もみ」を外す脱穀( ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_taihen.html
お米作りは、天気の良い悪いにえいきょうされます。寒い夏がきたら、田んぼに水を多く入れてやり、なんとかしてイネをあたためてやらなければなりませんし ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-cost
その他にも水利費(水を管理するのに必要な経費)や農地の貸借料などが必要になる場合もありますが、初年度の総経費は、10アールあたり11~13万円ほど ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/ctll1r0000005uiz.html
十勝は「農業王国」といわれるほど、農業が盛んな地域です。しかし、十勝は非常に寒いところであり、農業の歴史は、困難とのたたかいの歴史でもありました。 特に米作りの ...
米作りで検索した結果 約65,800,000件