https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
お米を税として徴収した「飛鳥時代」から、田んぼの土地支配が武士になった「鎌倉時代」まで、稲作の発展によりお米が富と権力の象徴となっていった時代に迫ります。
https://www.okome-ya.net/transmission.html
いろいろな国でお米が栽培されています。 米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
揚子江の中流から下流の地域(この地域には、50ぐらいの遺跡が発見されていて、今から、9,000年前~8,000年前に、お米を作っていたことがわかりました。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://www.hanashari.com/blogs/column/history
お米が最初に生産されるようになったのは今から6000年ほど前のインド、アッサム地方だったといわれています。やがて、インドから西南アジアや西アジアへと ...
https://umipupan.jp/rice/
実は、一般の民衆が米飯を食べることができるようになったのは江戸時代からだといわれています。そして、誰でも白いご飯をお腹いっぱい食べられるように ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/
米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本に ...
https://kome-academy.com/kome_library/origin.html
そしてそこには生きるために米をつくり続けてきた、先人たちのたゆまぬ努力への感謝の気持ちが垣間見えるのです。 米からうまれたもの. 米づくりを続けてきた長い歴史の中 ...
https://www.sfarm.jp/c-fpage?fp=rekisi
阜・美味しいお米の通販サイト「農事組合法人【白鳥ファーム】減農薬で特別栽培した安心安全で美味しいお米を販売する農家です。お米の起源は、今から1万5千年前の ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history
稲作の発祥地、佐賀県唐津市の菜畑遺跡(末盧館)へ行ってきました。 末盧とは、中国の三国時代の史書、魏志倭人伝の中に有名な卑弥呼のいる邪馬台国へ至る「クニ」の一つ ...
http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm
お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺りではないかと推測されているんだ。稲作は今から約1 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
今回は、お米の歴史の年表を探したいという人に対して解説しています。毎日口にしているお米ですが、歴史に関してはあまり知られていないように思い ...
https://www.kett.co.jp/journal/3548/
当初は、畑で栽培する「陸稲」が伝来しました. ちなみに、中国の北方にも稲作は伝わりましたが雨が少なく稲の栽培に向かなかったため、米の代わりにアワやキビなどの雑穀が ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi04/bunkatorekishi04_2
すし飯をサラリと、大量の飯はむらなく…というのが、この炊き方の利点です。 お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 米は ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000
コシヒカリは人気の高いお米の品種です。コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/
弥生時代. 縄文時代後期〜弥生時代にかけて、米作りは全国各地に広まっていったことがわかっています。 弥生時代の遺跡からは、くわ・すき・石包丁・田 ...
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html
日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html
農研機構で作られた品種と米。左:笑みの絆、中央:コシヒカリ、右:いただき。 日本の稲作は、今から約3000年前に始まっ ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8%EF%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91.html
日本に入ってきたルート ... などの説があります。 3500年前の稲の化石(プラント・オパール)が岡山県で見つかっていますが、コメの化石や水田の跡が九州で ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/ricecrackerHistory.html
江戸時代に「せんべい」と称したのは、小麦粉に砂糖を混ぜて練り、焼いたものでした。なかでも「塩せんべい」は下級品とされ、農家が残り飯を煎(い)って蒸し、塩を混ぜて ...
米の歴史で検索した結果 約88,200,000件