https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本の稲作は紀元前3世紀に始まります。中国・揚子江(ようすこう)の流域で発達した技術が、農具とともに伝えられたのです。最初、農具は木でつくられたものでしたが、鍬 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
日本で食べられているお米は主にジャポニカ米で、約3,000年前に大陸から稲作技術とともに伝わってきました。その後、日本中に伝わり美味しい炊き方や品種改良がなされ、 ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
日本にお米が伝わった経緯は諸説ありますが、中国の江准(こうわい)地帯から、朝鮮半島南部を経て伝わった説が最も有力といわれています。他にも、長江(ちょうこう)下流 ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
江戸時代にはお金の代わりになった! ... 武士の給料に米が渡されたこともあった。 ... ききんになり、人々はとても苦しんだんだ。 米俵. そんな大切な米は、儀式の時にも使 ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/
米穀機構 米ネットは、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構のウェブサイトです。政統計情報・調査・レポートや全国のお米に関する情報などを掲載しています。
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
弥生 ( やよい ) 時代 ( じだい ) になると、 各地 ( かくち ) で 米作 ( こめづく ) りがさかんになり、やがて 日本 ( にほん ) 各地 ( かくち ) に 広 ( ひろ ) まった。
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html
米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江(揚子江) ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html
鎌倉(かまくら)時代 ... 二毛作(にもうさく)もはじめられたんだ。 また、冷害や虫の害を防ぐために早生・中生・晩生と 時期をずらして栽培されているよ。
https://kome-academy.com/kome_library/origin.html
そしてそこには生きるために米をつくり続けてきた、先人たちのたゆまぬ努力への感謝の気持ちが垣間見えるのです。 米からうまれたもの. 米づくりを続けてきた長い歴史の中 ...
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html
お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが ...
https://www.hanashari.com/blogs/column/history
お米が最初に生産されるようになったのは今から6000年ほど前のインド、アッサム地方だったといわれています。やがて、インドから西南アジアや西アジアへと ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
お米を税として徴収した「飛鳥時代」から、田んぼの土地支配が武士になった「鎌倉時代」まで、稲作の発展によりお米が富と権力の象徴となっていった時代に迫ります。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
揚子江の中流から下流の地域(この地域には、50ぐらいの遺跡が発見されていて、今から、9,000年前~8,000年前に、お米を作っていたことがわかりました。
https://www.okome-ya.net/transmission.html
いろいろな国でお米が栽培されています。 米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方 ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://www.youtube.com/watch?v=kyVw8p68vys
今、私たちが口にするお米や野菜、果物たち。その歴史を紐解きます。 それらは、長い年月をかけて私たち人間の都合に合わせて品種改良されてきました ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/page/3
ごはんの歴史. 今のような白いごはんを食べるようになったのは、江戸時代中期(18世紀)になってからです。それまで、もみがらを取っただけの玄米は半つき米(今の5分搗き ...
http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm
お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺りではないかと推測されているんだ。稲作は今から約1 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310006_00000
今から約2400年前の、弥生時代の集落の跡地、板付遺跡。発掘された遺跡を手がかりに、米づくりのはじまった時代の人びとのようすを知る。
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
今回は、お米の歴史の年表を探したいという人に対して解説しています。毎日口にしているお米ですが、歴史に関してはあまり知られていないように思い ...
https://www.sfarm.jp/c-fpage?fp=rekisi
阜・美味しいお米の通販サイト「農事組合法人【白鳥ファーム】減農薬で特別栽培した安心安全で美味しいお米を販売する農家です。お米の起源は、今から1万5千年前の ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html
農研機構で作られた品種と米。左:笑みの絆、中央:コシヒカリ、右:いただき。 日本の稲作は、今から約3000年前に始まっ ...
米の歴史で検索した結果 約101,000,000件