関連検索ワード
米の歴史クイズ 米の歴史日本 古代米の歴史 でもさがしてみよう

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

米の歴史 - JAグループ福島

http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

1-1 イネのふるさと-1 米はどこからきたのだろう!?-お米の文化と歴史 ...

http://www.komenet.jp/bunkatorekishi01/20.html

イネの栽培の歴史は古く、紀元前12~13世紀頃の最古の文献『リグ・ヴェーダ』にイネ( vrihi)のことが書かれています。イ ネが栽培された当初は、おそらく山地・丘陵でアワ、 ヒエ、キビなどの雑穀類とともに混作されており、その後、イネだけが独立して水田で栽培 ...

お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

http://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

お米の文化と歴史. 監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? ... 3-1 水の供給技術の進歩が米の増産につながった ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

現在の日本ではお米はどこででも食べられる身近なものですが、最初にお米が作られるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 何千年も続く日本人のお ... 日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。中国から九州へと ...

米の歴史と食文化 - JA全農やまぐち

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|夏休み!自由研究プロジェクト ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも浅かった?

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

稲作の伝来当時の食べ方は、不完全な脱穀精米の状態の米を、土器で煮て食べたと考えられています。その次はある程度精製された米を「蒸す」のが一般的な食べ方で ...

米の歴史 - 2019年 最新 Oh!おいしいお米のランキング&選び方 通販も

https://okome-ranking.net/wp/okome_history

日本のお米の歴史. 日本人の食の友、食文化の基本とも言えるお米ですが、いつ頃日本に入って来たかというと、研究によると、今から2000~3000年前、弥生時代か、縄文時代の頃に、朝鮮半島や台湾を経て北九州に伝わってきたと言われています。 また現在 ...

5年生 さいと学「お米の学習」授業に役立つリンク集

http://www.miyazaki-c.ed.jp/saitokkc/syoulink/komesaito.pdf

サイトでは、世界のお米の種類や料理などが調べられます。 先 生. 子ども. 子どものための農業教室. 昔のコメ作りの絵や写真が見られる「くらべてみよ. う 昔のいまのコメ 作り」のコーナーでは、お米の. 歴史. れ き し. などを調べる学習で参考になるでしょう。

お米の歴史 - It's a お米 world!

http://ricelike.jp/history.html

米の歴史. このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表. △ページ上部へ ... 日本にお米が伝えられたのは弥生時代( 紀元前 300年ごろ)で朝鮮半島から北九州に伝わり、そこから日本中に広まっていきました。

米の歴史と文化 – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history

五ツ星お米マイスター金子真人が「お米の歴史と文化 」について紹介しています。

Love&Riceは日本だけじゃない!お米の歴史~全世界で2/3の人が主食 ...

https://bushoojapan.com/world/food-wd/2019/04/30/104583

2019年4月30日 ... 秋の味覚と言えば、皆さんは何を思い浮かべますか。 秋刀魚、梨、栗、蕎麦……と色とりどりの食材が挙げられますが、その中でもなんだかんだで日本人の心を揺さぶるのが「新米」でしょう。 視界一杯に広がる黄金色の水田で、実るほど頭を ...

いまどき 赤い米を作る人 - ARDEC

http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec31/peoples_life.htm

日本への稲作伝来には諸説あるが、縄文時代後期、民族の交流や移動とともに中国大陸から西日本に伝わったというおおまかな歴史は、小学校の教科書にも記載されている。 しかし、もともと日本に伝えられた最初の稲は、赤米だったという事実は意外と知られ ...

米の歴史で検索した結果 約213,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)