このページの先頭です このページの本文へ

関連検索ワード
米の歴史と文化 米の歴史クイズ 米の歴史表 でもさがしてみよう

米の歴史 - JAグループ福島

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

現在の日本ではお米はどこででも食べられる身近なものですが、最初にお米が作られるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 何千年も続く日本人のお ... 日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。中国から九州へと ...

米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

米 - Wikipedia

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

お米の文化と歴史. 監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? ... 3-1 水の供給技術の進歩が米の増産につながった ...

米の歴史と食文化 - JA全農やまぐち

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

米の歴史 で検索した結果 約122,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)