https://midori-net.jp/keywords/1158
現在は、米、野菜、魚介類などにおいては高い自給率を維持していますが、米の消費の減少や畜産物消費の増加による輸入穀物の増大等により、その需要量のすべてを国内生産で ...
https://www.nodai.ac.jp/research/teacher-column/0241/
それぞれ食料自給率低下の背景と要因を分析したうえで、その向上へ向けた食と農に関する構造改革、食料の安全保障を確保するための基本的な戦略と政策 ...
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/uploaded/attachment/22466.pdf
昨年度と比較すると、『必要である(計)』が 0.9. ポイント低下、『必要 ... ど、自給率の低い作物の生産拡大」(45.0%)、「食料の安定確保や食の安心・安全 ...
https://agridtc.or.jp/pdf/higashiyama51-1.pdf
サンマ・サバの不漁,米消費の減少という自. 給率低下の要因を小麦の増産がはね返して自給率の上昇を確保したという報道を,多くの. 国民はこれまでにない新鮮な驚きで ...
https://www5.cao.go.jp/keizai3/keizaiwp/wp-je77/wp-je77bun-2-4-10z.html
第II-4-10図 食用農産物の自給率低下(上昇)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000555.000004729.html
... 分)日本の食料自給率への不安感は8割越え 昨年より「四季がなくなる」「農作物の品質低下・不作」の懸念が強まる.
https://honto.jp/booktree/detail_00015821.html
低い食料自給率で大丈夫?日本の農業の現在と未来を知るための本 ・ 日本の食と農の未来~「持続可能な食卓」を考える~ ・ 農業消滅 ・ 「やりがい搾取」の農業論(新潮新書).
https://data.wingarc.com/self-sufficiency-rate-in-japan-74368
しかし、食料自給率は、私たちの毎日の食生活や将来の安心につながる、とても大切な指標です。日本の食料自給率はここ数十年で大きく低下しており、今や ...
https://www.gikai.metro.tokyo.lg.jp/opinion/2008-1/04.html
最近の国際情勢をみると、開発途上国の人口増加や食料需要の変化、バイオ燃料の原料となる穀物需要の増加、さらに、世界各地で頻発している異常気象の影響などにより、食料 ...
https://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/material/files/group/42/content_20170824_135540.pdf
ところが、我が国は、その気になれば食料を自給する条件も力もあるのに、. 国内農業をないがしろにして、食料自給率を世界でも異常な39%、穀物自給. 率を27%まで低下させ ...
https://chibanian.info/20240428-16/
米は比較的高い自給率を保っていますが、他の多くの作物は自給率が低い状況です。例えば、小麦や豆類はほぼ100%を輸入に頼っており、野菜や果物も輸入量が ...
https://tradveggie.or.jp/self-sufficiency-vegetables/
農林水産省の食料自給率によると「野菜」は80%となっていますが、これはあくまでも日本国内で栽培したというだけであり、種子から肥料等に至るまで全て国産である野菜は10% ...
https://greenproduction.co.jp/archives/24796
カロリーベースの食料自給率については、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少 ...
https://www.timr.or.jp/publish/koukaikouza/15.html
目次>. ○基調講演 食料自給率から日本の食と農を考える. 生源寺眞一 東京大学農学部長. ○食料をめぐる国際環境の変化......2 ○食料自給率低下の要因......4
https://nie.hokkaido-np.co.jp/worksheet/ws-1223/
・広大な土地(耕地面積)があるから。 ・大規模経営をしているから。 ... ・輸入の方が安く手に入るから。 ・平野面積が狭いため、農作物の大量生産ができないから。 ・米の ...
https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2023/08/230807-68633.php
食料自給率 カロリーベース0.37ポイント低下 生産額ベース 過去最低の58% 農水省2023年8月7日. 一覧へ. 農林水産省は8月7日、2022年度の食料自給率を公表した。
https://www.jz-tamago.co.jp/business/news/k00021647/
【無断転載禁止】鶏鳴新聞2022年8月25日号 令和3年度のカロリーベース食料自給率は38% 鶏卵は97%を維持、鶏肉は65%に低下 1人1年供給純食料 鶏卵17.2キロ、鶏肉14.4キロ.
https://www.pref.kochi.lg.jp/doc/2020040900403/file_contents/file_2020494162116_38.pdf
... 自給率を比較したもの. だね。昭和 40 年度に比べて、平成 25 年度に消費が大幅に減っている品目は米だね。 米は 100%近い自給率だけど、消費は約5割に低下しているね。」.
https://imidas.jp/genre/detail/A-122-0190.html
このほか、(3)輸入飼料に依存する畜産物やカロリーの低い野菜などの国内生産活動を考慮して示すための生産額ベース食料自給率(金額ベース食料自給率)(同66%)がある。前年度 ...
https://org.ja-group.jp/message/column/131/
米消費が多かった1965年の食料自給率は73%もあった。当時は主食の米を中心に野菜や魚などを食べる日本型食生活だった。しかし、食の洋風化が進んだ ...
https://www.yakuji.co.jp/entry6015.html
官公庁の一部の食堂には自給率が表示されている。国内の食糧自給率が低下していることは知っていたが、かき揚げ丼46%、焼き魚定食40%など、慣れ親しんだ和食メニューでの低 ...
https://arinofarm.com/jikyuu-demerit/
食料自給率が下がると地球環境が悪化する. 食べ物を遠い外国から輸入をしてばかりいると、地球環境が悪化します。 遠い国から船や飛行機をつかって食料を ...
https://toukei.pref.ishikawa.lg.jp/topics/1108/1108.html
食料自給率の推移 日本のカロリーベースの食料自給率は、昭和40年度の73%から大きく低下しています。日本においては戦後、食生活の洋風化が急速に進んだという特徴があり、 ...
https://www.tohto-coop.or.jp/tokusyu/jikyuritsu-201603/02shoku.html
日本の食料自給率(カロリーベース)は減り続け、2010年以降は39%になってしまいました。これは先進国の中では、最低レベルの数値。一方世界では、人口の増加や気候変動で ...
https://www.oil.or.jp/info/30/30_3.html
食料自給率の低下は、私たちの生活や社会とどのように関わっているのでしょうか。一つには、自給率の低下した分だけ日本農業の力が低下しているという見方ができます。
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