https://www.ja-akita.or.jp/open_space/quiz/
17 お米を世界で初めて作り始めた地域として、有力な説がいくつかあります。その説の中に入っていないのは? ・ 中国・雲南地方 ・ インド・アッサム地方 ・ スペイン・マズルカ島 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310909_00000
「代(しろ)かき」の時にも、トラクターが活躍(かつやく)します。土と水をかきまぜ、田んぼを平(たい)らにすることで、田植えをしやすくしています。田植え機は、一定の間隔 ...
https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/28005/mitsumata-sougou5nen.pdf
② 米や米作り、食文化. に関心をもち、進ん. で課題を見付けよ. うとしている。 ① ... ・おいしいお米を作るための工夫. ・作ったお米を売るために必要なこ. と.
http://www.edu.city.kyoto.jp/sogokyoiku/kenkyu/outlines/h24/seika/555/555-06.pdf
単元の. 評価規準. ・社会的事象への関心・意欲・. 態度. ・庄内平野の農家,生産組合,農業試験場など,米づくりに取り. 組む人々の働きに関心をもち,その人々の工夫や努力 ...
https://eio-shimane.jp/files/original/20170404192050765f48dfab8.pdf
この「川平みどり」の取り組みを学習することを通して農業に関心をもち,日本の米づくりにつ. いて考えるきっかけとなってほしい。 ○導入の工夫. 導入では,児童と教師が用意 ...
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/contents/takumi/sizensaibai_fujitashi.html
土地の力を借りて行う自然栽培にとってこれはとても大切な事です。水の管理は慣行栽培と変わりませんが、田植えの際は、株間を多少広めに取るように工夫し ...
https://agrijournal.jp/aj-market/60436/
おいしさを連想させるような栽培へのこだわりならなお効果的。例えば、「肥料に宮古島の“雪塩”と“ハチミツ”を使っている」「茎の養分を実まで行き渡せる ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
苗づくり ・ 1枚の育苗箱にまく種もみの量を多くしすぎない。 ・ 育苗期間の温度管理を適切にする(10℃から25℃程度)。 ・ 適切な水管理を行うことなどが必要です。
https://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/hokunourin/shinko/documents/yuukisuiden2.pdf
その中で、有機米の栽培においても、工夫された取組が進められております。具体的には、. 約50年近くも有機米栽培に取り組んでいる事例や、近年、有機米栽培の取組を開始 ...
https://www.nier.go.jp/shochu/seika/sogo-report/5th-hikari.pdf
さらに、 自分の食生活をふり返り、. お米のよさを踏まえた食生活の在り方について考えさせたい。 また, 米作りにおける. 農家の人々の苦労を知る中で, わたしたちが食べて ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
お米の生育に必要な栄養・エネルギーに一番最適なものは『お米自身』という考えの元、施肥をおこなっています。 農薬や化学肥料を抑えた栽培は、実際には難しい栽培方法 ...
https://inoue.farm/rice/
化学肥料には依存せず、発酵鶏糞と焼酎粕を主体とした有機質肥料をメインに土壌作りを行っています。 発酵鶏糞は、実際に現地に行って安全性を確認した鹿児島県の養鶏業者 ...
https://minorasu.basf.co.jp/80455
米の消費が落ち込むなか、これからの農家は単価の高い主食用米だけに注力するのではなく、多品種の栽培などに取り組むことが求められます。単価重視型から ...
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/241413.pdf
米づくり. の盛んな地域の人々が消費者の需要にこたえ,良質な物を生産し出荷するために様々な工夫や努力をし. ていることや,地形や気候などの自然環境や社会的な条件を ...
https://www.joetsu.ne.jp/85230
児童は、はじめに米作りの流れを学んだ。その中で岡本さんは、おいしい米をつくるには「中干し」の作業が大切だとして、田から水を抜くことで、稲が倒れ ...
https://www.city.tome.miyagi.jp/kirakira/shoku/kome.html
「赤とんぼが乱舞する産地を目指そう」を合言葉にスタートした「環境保全米」の栽培は登米市が発祥の地。農薬や化学肥料をできるだけ減らし、産地や栽培方法を証明する「 ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice08
北海道で育てるために開発された品種の特徴は、短い夏でもお米がとれるよう工夫されています。 ... バケツ稲づくりを体験して、お米を育てて食べることの大変さを知っ ...
http://edu.city.shimanto.lg.jp/nakamura-e/app/webroot/files/uploads/5-2%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%A7%91%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88.pdf
米はどうやって作られるのか。 米づくりでは、どんな工夫をしているのか。 どんな思いで米づくりをしているのか。 お客さんは、米をどうやって、買っ ...
https://kumamoto-shizen-kome.com/field/index-7069.html
「代掻き」とは、農作業をする方でないと聞きなれない言葉かもしれませんが、稲作では重要な作業です。 田植えをする前に、熊本では4-5月頃に乾いた田んぼ ...
https://www.nichibun-g.co.jp/data/case-study/cs_s-shakai/cs_s-shakai036/
知識・技能. 米作りに適した自然条件や生産工程・輸送手段や販売方法について知る。 ・ 思考・判断・表現. 米作りに関わる人々の工夫や努力を捉え、その働き ...
https://okamotonojo.com/2610.html
一度にたくさんの面積のお米を収穫作業するのには、何日もの日数がかかります。その時、稲が一番おいしく熟した状態で刈り取れることがとても大切です。
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/culture/culture04_shizuoka.html
約3000年前、日本に米づくりが伝わってから今日に至るまで先人たちは狭い国土でいかに多くの米をつくるかに心血を注いできました。 ... 工夫を結集して完成したのです。
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/nousan/kome_jyoho/kome_pr/komepr_umakire.html
(注)具体的な品質向上目標は次のとおりです。 ・ (1) 食味品質(玄米タンパク含有率)目標 ・ (2) 外観品質目標 ・ (3) 上記の目標を達成した米(それぞれの目標の ...
https://www.jeinou.com/benri/rice/2009/05/201002.html
水田にアイガモのヒナを放飼し、無農薬による安全な米と鴨肉を同時に生産する農法です。 ○アヒル肉や卵を食べる文化がある東南アジアや中国で、アヒルの水田放飼は古くから ...
https://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/houshi/detail/1368088.htm
勤労生産体験活動の米作り体験活動をとおして ・ 自分たちの住んでいる地域の米作りの様子を知り、自分と米の関わりを考える。 ・ 米作りで出会った人たちの努力や工夫を知り、 ...
米作りの工夫で検索した結果 約7,040,000件