https://katori-agripark.jp/product/
お米やサツマイモの産地として知られている香取市ですが、実は日本一の生産量を誇るマッシュルームをはじめ、ぶどう、トマト、いちご、キウィフルーツ、にんじん、ねぎ ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310953_00000
日ごろ、口にする食べ物の半分以上が外国から輸入されたもの、ということになります。食料自給率が高い品目をみてみましょう。最も高いのは米で99%。次いで、野菜75%、魚介 ...
https://www.table-source.jp/column/chisanchisyo/
安全・安心な食材を使用していることがお店の売りになったり、地方であれば特色がアピールできたりと地産地消にはメリットがたくさんある。生産者と飲食店 ...
https://www.jasrad.jp/s2014.houkoku/s2014.shimowatari.pdf
このため、政府は①世界の料理界での日本食材の活用推進(Made FROM Japan ... 下渡敏治「日本の産地と輸出促進」日本貿易振興機構(JETRO)「アジアへの食品 ...
https://premium-water.net/feature/japanese-food-culture/
各自治体は、地元の食材を活用した和食メニューの開発や、地産地消の推進をおこなっています。 ○ 和食イベントの開催. 各地で和食に関連したイベントを ...
https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/kankyo/kyoiku/1015347/1016070/1024035.html
... 産地当てクイズ; 食材の産地マップづくりスーパーなどの広告チラシを使って食材産地マップをつくる。 食材の故郷・解説食材が世界や日本各地から集まっ ...
https://www.nodai.ac.jp/research/teacher-column/0230/
根本的には、産地あるいはその標章としての地名が、農産物や食品の品質をはかる上で、重要性を増してきたことがあげられる。では、農産物や食品の品質とは ...
https://www.city.shibata.lg.jp/shoku/1006067/1006069/1005280.html
五十公野地区は日本在来種の蓬莱柿(ほうらいし)の産地で、生食のほか ... 茶碗蒸し、焼き物など秋を彩る食材として活用されています。 最盛期 ...
https://benesse.jp/kyouiku/jiyukenkyu/cont/shogaku/077.html
「原産地」は食材がとれた場所、「加工地」は製品にした工場のある場所だよ。日本でとれたものは、地域名が書いてあることもあるし、国産と書かれて ...
https://shun-gate.com/season/spring/
春が旬の食べ物 ・ 職人の技と秘伝の塩汁が生み出す、沼津の干物 ・ 相模湾がもたらす白銀色のごちそう「湘南しらす」 ・ 「春の野菜 エンドウ」 ・ 「春の野菜 タケノコ」 ・ 日本一 ...
https://www.zennoh.or.jp/sr/safesecure/
2017年9月、国はすべての加工食品に、重量割合1位の原材料の原産地表示を義務付けましたが、全農グループは産地情報を正しく伝えることが消費者の利益にかなうと考え、2013 ...
https://hibiki-ryh.com/topics/20200228132/
「加賀野菜」の代表格。ソフトボールほどの大きさの球形で、ねばりの強い特徴を持ち、高級食材として知られています。 昭和9 ...
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070300/d00156944.html
紀の川市を中心にした紀ノ川流域は関西一の桃の産地となっている。 はっさく(旬2 ... 勝浦漁港は日本有数の生マグロの水揚げ基地。 熊野牛. 和歌山のブランド牛 ...
https://www.jri.or.jp/wp/wp-content/uploads/2016/05/150421.pdf
②食成分情報の透明性(原産地証明、成分情報、調理方法など 5 項目(12 点)). ③旬の食品の活用(食材の鮮度、km ゼロ(地産地消)(10 点)). ④伝統食品の活用(地中海産食材 ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/201409/201409_03_jp.html
農家の女性が経営する農村レストランで地元の食材が楽しめる(仮訳). 近年、日本の農村では、地域の農産物を ...
https://shigaquo.jp/
日本地図と滋賀県. 詳しく見る. 滋賀の食材. 滋賀の食材や花の情報を探してみよう. 産品 ・ 産地レポート ・ レシピ集. お店検索. 滋賀の食材や花が買える・楽しめる店や直売 ...
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/feature/eat-local/201505/
そしてそれらは知恵を使って“料理”となり、四季の移ろいとともに味わい、長い月日をかけて日本独自の食文化をつくってきました。 まだまだ、あなたの知らない日本のおいし ...
https://www.ootoya.com/common/pdf/producing_place.pdf
大戸屋ごはん処 主要食材 主要産地一覧. 生姜. 牛肉. 野菜. キャベツ. 米. ※産地は、天候等の都合により予告なく変更させていただく場合がございます。 Page 2. 〈東北〉.
https://www.j-chicken.jp/brand/
丹波朝霧どり ・ 丹波赤どり ・ 北のこめこっこ ・ 桜姫 ・ 山形県産ハーブ鶏 ・ 信玄どり ・ 長崎対馬地どり ・ にいがた地鶏.
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/nochi/kauaji/ajiwau/list.html
横浜でとれた、新鮮な旬の野菜や果物、卵、“はまぽーく”などの農畜産物を積極的にメニューに取り入れて、地産地 ... 日本大漁物語きじま新横浜店, 和食.
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/syoku/
また、納豆の産地と馬の産地が重なっているように思えませんか? 「わら ... 日本の伝統食材 にんじん・ごぼう.
http://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html
かぼちゃの原産地もアメリカ大陸です。 日本に紹介されたのは17世紀で ... 庶民相手の食べ物屋などは、そうした移動できるようなこじんまりとした商いが ...
https://www.city.nagasaki.lg.jp/kosodate/530000/531000/p008980.html
長崎市の特産物で栽培面積が広く、生産量で日本一を誇っている「びわ」。その生産方法にも工夫がなされています。 「びわ」の実が高い値段で売れる ...
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/ama-nourin/20tokusanyasai.html
名古屋市のすぐ西に位置するあま市(旧甚目寺町)を中心とした地域では、古くから生鮮野菜の供給地として、軟弱野菜の産地を形成しています。 こまつなは、かぶの一変種と言 ...
https://recipe-book.ubiregi.jp/articles/sanchi-kodawaru-riyuu/
日本政策金融公庫が行った「食材別に何にこだわって選択するか」という調査によると、以下のような結果が出ています。 ... 少なくとも野菜と米に関しては、 ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/nouki/tisan/siru/kfvn.html
「身体と環境(=土)は一元一体である」という考え方で、人の命と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てる。 ... 日本では「健康と環境を志向する ...
https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/new4i03
自分で作った食べ物を自分で食べる「自産自消」、地域の生産物を都市部で消費してもらう「地産他消」「地産外消」といったものも目にするようになりました ...
日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,520,000件