検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://katori-agripark.jp/product/

    香取市の農産物 | 香取あぐりパーク

    お米やサツマイモの産地として知られている香取市ですが、実は日本一の生産量を誇るマッシュルームをはじめ、ぶどう、トマト、いちご、キウィフルーツ、にんじん、ねぎ ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310953_00000

    日本の食料自給率 | NHK for School

    日ごろ、口にする食べ物の半分以上が外国から輸入されたもの、ということになります。食料自給率が高い品目をみてみましょう。最も高いのは米で99%。次いで、野菜75%、魚介 ...

  • https://www.table-source.jp/column/chisanchisyo/

    産地消はサステナブル?飲食店が知っておきたいメリット・デメリット

    安全・安心な食材を使用していることがお店の売りになったり、地方であれば特色がアピールできたりと地産地消にはメリットがたくさんある。生産者と飲食店 ...

  • https://www.jasrad.jp/s2014.houkoku/s2014.shimowatari.pdf

    日本食(和食)のグローバル化と農産物輸出の展望と課題

    このため、政府は①世界の料理界での日本食材の活用推進(Made FROM Japan ... 下渡敏治「日本産地と輸出促進」日本貿易振興機構(JETRO)「アジアへの食品 ...

  • https://premium-water.net/feature/japanese-food-culture/

    日本の食文化とは?和食の特徴と歴史 - プレミアムウォーター

    各自治体は、地元の食材を活用した和食メニューの開発や、地産地消の推進をおこなっています。 ○ 和食イベントの開催. 各地で和食に関連したイベントを ...

  • https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/kankyo/kyoiku/1015347/1016070/1024035.html

    食べ物はどこからくるんだろう|板橋区公式ホームページ

    ... 産地当てクイズ; 食材の産地マップづくりスーパーなどの広告チラシを使って食材産地マップをつくる。 食材の故郷・解説食材が世界や日本各地から集まっ ...

  • https://www.nodai.ac.jp/research/teacher-column/0230/

    情報を消費する日本の「食」 - 東京農業大学

    根本的には、産地あるいはその標章としての地名が、農産物や食品の品質をはかる上で、重要性を増してきたことがあげられる。では、農産物や食品の品質とは ...

  • https://www.city.shibata.lg.jp/shoku/1006067/1006069/1005280.html

    新発田の農畜産物一覧|新潟県新発田市公式ホームページ

    五十公野地区は日本在来種の蓬莱柿(ほうらいし)の産地で、生食のほか ... 茶碗蒸し、焼き物など秋を彩る食材として活用されています。 最盛期 ...

  • https://benesse.jp/kyouiku/jiyukenkyu/cont/shogaku/077.html

    ふだん食べている肉や魚、野菜がどこからきているかを調べよう!

    原産地」は食材がとれた場所、「加工地」は製品にした工場のある場所だよ。日本でとれたものは、地域名が書いてあることもあるし、国産と書かれて ...

  • https://shun-gate.com/season/spring/

    春が旬の食べ物 - SHUN GATE

    春が旬の食べ物 ・ 職人の技と秘伝の塩汁が生み出す、沼津の干物 ・ 相模湾がもたらす白銀色のごちそう「湘南しらす」 ・ 「春の野菜 エンドウ」 ・ 「春の野菜 タケノコ」 ・ 日本一 ...

  • https://www.zennoh.or.jp/sr/safesecure/

    食の安全・安心をつなぐ取り組み - JA全農

    2017年9月、国はすべての加工食品に、重量割合1位の原材料の原産地表示を義務付けましたが、全農グループは産地情報を正しく伝えることが消費者の利益にかなうと考え、2013 ...

  • https://hibiki-ryh.com/topics/20200228132/

    日本のブランド野菜】農水省が認定する、世界に誇る日本の野菜30選

    「加賀野菜」の代表格。ソフトボールほどの大きさの球形で、ねばりの強い特徴を持ち、高級食材として知られています。 昭和9 ...

  • https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070300/d00156944.html

    わかやまの食(農産物) - 和歌山県

    紀の川市を中心にした紀ノ川流域は関西一の桃の産地となっている。 はっさく(旬2 ... 勝浦漁港は日本有数の生マグロの水揚げ基地。 熊野牛. 和歌山のブランド牛 ...

  • https://www.jri.or.jp/wp/wp-content/uploads/2016/05/150421.pdf

    日本食・食文化の海外普及戦略 - 一般財団法人日本総合研究所

    ②食成分情報の透明性(原産地証明、成分情報、調理方法など 5 項目(12 点)). ③旬の食品の活用(食材の鮮度、km ゼロ(地産地消)(10 点)). ④伝統食品の活用(地中海産食材 ...

  • https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/201409/201409_03_jp.html

    産地直送のアイデア | September 2014 | Highlighting Japan

    農家の女性が経営する農村レストランで地元の食材が楽しめる(仮訳). 近年、日本の農村では、地域の農産物を ...

  • https://shigaquo.jp/

    滋賀のおいしいコレクション

    日本地図と滋賀県. 詳しく見る. 滋賀の食材. 滋賀の食材や花の情報を探してみよう. 産品 ・ 産地レポート ・ レシピ集. お店検索. 滋賀の食材や花が買える・楽しめる店や直売 ...

  • https://www.abc-cooking.co.jp/plus/feature/eat-local/201505/

    Eat Local~地産地消~ 温暖な気候から生まれる食材の宝庫 岡山県

    そしてそれらは知恵を使って“料理”となり、四季の移ろいとともに味わい、長い月日をかけて日本独自の食文化をつくってきました。 まだまだ、あなたの知らない日本のおいし ...

  • https://www.ootoya.com/common/pdf/producing_place.pdf

    大戸屋ごはん処 主要食材 主要産地一覧

    大戸屋ごはん処 主要食材 主要産地一覧. 生姜. 牛肉. 野菜. キャベツ. 米. ※産地は、天候等の都合により予告なく変更させていただく場合がございます。 Page 2. 〈東北〉.

  • https://www.j-chicken.jp/brand/

    全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド | 一般社団法人 日本食鳥協会

    丹波朝霧どり ・ 丹波赤どり ・ 北のこめこっこ ・ 桜姫 ・ 山形県産ハーブ鶏 ・ 信玄どり ・ 長崎対馬地どり ・ にいがた地鶏.

  • https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/nochi/kauaji/ajiwau/list.html

    よこはま地産地消サポート店 店舗一覧 - 横浜市

    横浜でとれた、新鮮な旬の野菜や果物、卵、“はまぽーく”などの農畜産物を積極的にメニューに取り入れて、地産地 ... 日本大漁物語きじま新横浜店, 和食.

  • https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/syoku/

    日本の食生活全集 全50巻 - 農山漁村文化協会

    また、納豆の産地と馬の産地が重なっているように思えませんか? 「わら ... 日本の伝統食材 にんじん・ごぼう.

  • http://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html

    日本人の食物の歴史年表 - 藤澤皮膚科

    かぼちゃの原産地もアメリカ大陸です。 日本に紹介されたのは17世紀で ... 庶民相手の食べ物屋などは、そうした移動できるようなこじんまりとした商いが ...

  • https://www.city.nagasaki.lg.jp/kosodate/530000/531000/p008980.html

    ながさきの食 【長崎の農産物】 - 長崎市

    長崎市の特産物で栽培面積が広く、生産量で日本一を誇っている「びわ」。その生産方法にも工夫がなされています。 「びわ」の実が高い値段で売れる ...

  • https://www.pref.aichi.jp/soshiki/ama-nourin/20tokusanyasai.html

    海部地域の特産品いろいろ - 愛知県

    名古屋市のすぐ西に位置するあま市(旧甚目寺町)を中心とした地域では、古くから生鮮野菜の供給地として、軟弱野菜の産地を形成しています。 こまつなは、かぶの一変種と言 ...

  • https://recipe-book.ubiregi.jp/articles/sanchi-kodawaru-riyuu/

    産地にこだわるべき食材はどれ?その理由や仕入れ方法を紹介!

    日本政策金融公庫が行った「食材別に何にこだわって選択するか」という調査によると、以下のような結果が出ています。 ... 少なくとも野菜と米に関しては、 ...

  • https://www.pref.kagawa.lg.jp/nouki/tisan/siru/kfvn.html

    産地消ってなんだろう - 香川県

    「身体と環境(=土)は一元一体である」という考え方で、人の命と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てる。 ... 日本では「健康と環境を志向する ...

  • https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/new4i03

    第3回 【地産地消】ちさんちしょう | ニュースを読む 新四字熟語辞典 ...

    自分で作った食べ物を自分で食べる「自産自消」、地域の生産物を都市部で消費してもらう「地産他消」「地産外消」といったものも目にするようになりました ...

日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,520,000

6ページ目