https://www.jpm1960.org/kawara/03/post-28.html
米を中心に野菜や海産物など、自然の恵みを豊富に使用した和食は栄養バランスに優れた健康的な食文化と考えられています。また、行事や祭りなどの料理には ...
https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6532/
ここでは、日本料理を食べるときに気をつけたいマナーや、美味しく食べる方法などを紹介します。日本独自の食文化を知って、日本料理を堪能しましょう。 お寿司を正しく ...
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/homemealmeister/07-bunka/1-shoku87.html
イスラム教では、口にしてよい食品を「ハラール(ハラル)」、食べることが許されていない食品を「ハラーム(ハラム)」と読んでいる。豚や酒は禁忌、また水中でも水上でも生き ...
https://www.cookdoor.jp/family-restaurant/dictionary/13661_resta_052/
ポークカツレツは、「とんかつ」と名を変え、大正時代には、「カレーライス」「コロッケ」「とんかつライス」が三大洋食として大流行。明治後期から大正期にかけて、これら ...
https://jp.rti.org.tw/radio/programMessageView/id/57044
日本の料理は、「食材の味」を重視して、あっさりとしているものが多いイメージするのに対して、台湾の料理は、とにかく「だし」と「味付け」がポイントで ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/201507/201507_02_jp.html
日本は周囲を海で囲まれた海洋国家です。昔から魚を捕る機会は多く、縄文時代中期(約5000-4000年前)からすでに魚食をしていた記録が残っています。親潮と黒潮の流れが小魚 ...
https://discoverjapan-web.com/article/109864
8代将軍徳川吉宗の享保の改革により、米の収穫量が格段に上がった上に、江戸は東北や北越から大量の米が流入。精米技術も上がって白いご飯が庶民の日常食 ...
https://www.yhg.co.jp/taiyo33/column/%E6%98%94%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E8%8F%9C%E9%A3%9F%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%9C%AC%E5%BD%93%EF%BC%9F/
また、肉やパンを食べる人が増える反面、米、野菜、海藻類、魚介類を食べる人が減っていることも分かっています。 平安時代や江戸時代の人々と全く同じ食 ...
https://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/knowledge/washoku04/index.html
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから数年が経ちます。 「このままでは衰退する可能性がある食文化」とされた和食は、あれから歩みを前へと進めることが ...
https://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/sangyou/taiou_manual.html
本マニュアルでは、外国人のお客様に日本での食事を安心して美味しく召し上がっていただくための具体的な対応方法や、国別・宗教別・嗜好別にみた外国人の ...
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/c08003/
日本人の主食は米をはじめとする穀物です。穀物は優れたエネルギー源ではあるものの、食物繊維が多いので消化に手間がかかります。そのため日本人の胃は縦 ...
https://wa-gokoro.jp/japanese-food/washoku/237/
フグやタラなどの白子は酢の物や焼物として日本人に食べられ、高級品として扱われていますが、食べ慣れていない海外の方からすると、この食文化を理解するのはとても難しい ...
https://www.nittofuji.co.jp/tips/tips16.html
庶民が力をつけた江戸時代にようやく麺食が大衆化し、江戸ではそばが流行し、そば職人が現れます。 そばは関東地方では盛んに栽培され、独自のそば文化を ...
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/origin.html
加工食 せんべい・味噌・餅菓子・酒・みりん ... 米を原料とした加工品はたくさんあります。 大豆を米麹で発酵させてつくる米味噌。 蒸したもち米をつく餅、米の粉からつくる ...
https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_article_id=3915
ごはんを食べるときにはお茶碗を持つ、出されたものは残さず食べる…など、日本では当たり前の食事マナーですが、国によってはマナー違反にあたるもの ...
https://hokkaido-digital-museum.jp/hokkaido/culture/
道南地方や日本海沿岸地域などの年越しや正月料理は、煮しめ、くじら汁、新巻、なます、茶碗蒸し、数の子、刺身などです。 正月料理に欠かせない、野菜たっぷりのくじら汁( ...
https://www.japan-foodselection.com/
日本初の食品・食材評価制度です。 ・ フードアナリスト による商品評価システム ・ 日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価 ・ 厳格なファイヤウォールと公正 ...
https://at-living.press/culture/9907/
「昭和」という時代における日本人の暮らしを、ちゃぶ台を通して振り返り、時代による食文化の移り変わりをまとめることで、昭和の家庭で大事とされてきた ...
https://www.syokubunka.or.jp/publication/gallery/ishige/archives/noodle/chapter2.html
穀物の食べ方を大別すると、粉食と粒食にわけられる。 粉食作物の代表はムギ類で、ユーラシア大陸の西側では粉にしてからパン類に加工される。
https://www.iss-ryugakulife.com/useful/26246.html
そんなあなたに、ニュージーランドの美味しい食べ物とそのユニークな食文化についてご紹介します。この国はまさに食の宝庫で、食事マナーも日本とは一味違います。興味が ...
https://www.toyoda-shouten.com/blog/column/dousurutsukemono/
このように漬物は、日本の行事食として、食卓に欠かせない存在です。 漬物とキムチ何が違うの? キムチ 写真、13,000+ 高画質の無料ストックフォト. 漬物と ...
https://www.lettuceclub.net/news/article/189789/
日本人が食器を持ち上げる理由を、「日本人は昔から畳の上に座り、お膳に食べ物を乗せて食べていた」「お膳で食べると、食べ物と口の間に距離が ...
日本の文化 食べ物で検索した結果 約31,300,000件