https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/_04-12w.pdf
ごはんで食料自給率りつ. をアップ! 38. 49. 54. 58. 84. 115. 117. 2020 年(令和 2 年). 1965 年(昭和40 年). 1992 年(平成 4 年). 173. 221. ○日本の食料自給率は低下し ...
https://nippon-food-shift-maff-gov.note.jp/n/na10186b86980
令和2年度の食料自給率(カロリーベース)は37%ですが、昭和40年度(1965年度)には73%あり、長期的に低下してきました。この主な要因には「日本人の食生活が ...
http://kinkiagri.or.jp/library/agri/jikyuuritsu.htm
これは、1996年以降10年連続して40%で推移し、2006年にはついに39%に低下しましたが、2007年には40%に回復しています。 「生産額ベース総合食料自給率」は、食料の国内消費 ...
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000364807.html
小麦の生産量増加などがプラスの要因となった一方で、砂糖の原料となる「てん菜」にカビが発生し糖度が下がったことで、国内原料で作られる砂糖の量が減少 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXNZO33892000R10C11A8EB2000/
農林水産省は11日、2010年度の食料自給率(カロリーベース)が09年度に比べて1ポイント低下し、39%になったと発表した。40%割れは06年度以来4年ぶり。
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2233
食料自給率の低下へ. 高度成長期以降の農政は消費者からどんどん離れていった。これを端的に示すのが食料自給率の低下である。自給率低下の過程は我が国の ...
https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2019/08/29904.html
続・食料自給率(カロリーベース)が過去最低の37%に、というニュースをどうみるか。 zu1_1. 前回、むかしメルマガ向けに書いた記事をひっぱりだして来たが ...
https://www.milkland-hokkaido.com/rakunou-chikara/article/vol1/index2.html
1960年度には牛乳・乳製品の自給率はなんと89%もありました。しかしながらチーズなどの輸入乳製品が増加したこと、日本全体で見れば生乳生産量が減少していることなどから ...
https://mitanijam.com/energy/
例えば、エアコンの設定温度を27℃から28℃に上げるだけで、年間で約30kWhの電力使用量削減につながります。節約となるうえに、CO2排出量も減少させます。
https://equity.jiji.com/commentaries/2024080800644g
23年度は、小麦の生産量が増加したことなどが自給率を押し上げた半面、砂糖の原料となるてん菜の糖度が低下し歩留まりが悪化したことがマイナス要因となっ ...
https://katekyo.mynavi.jp/juken/15919
「食料自給率が低い」とは、自分たちの食べ物を海外からの輸入に頼っているということです。日本はもともと食料自給率が低かったわけではありませんが、 ...
https://www.city.ikeda.osaka.jp/material/files/group/39/ikennsyoann.pdf
自給率が異常に低下. した日本を、世界的な食料危機が直撃している。 ロシアのウクライナ侵略による小麦などの高騰もあるが、より根本的には8億3千万人.
https://www.mskj.or.jp/thesis/8830.html
2.なぜ低い食料自給率が問題なのか. 我が国の食料自給率(カロリーベース)は、1960年の79%(注4)をピークに年々低下の一途を辿り ...
https://www.pasconet.co.jp/csr/selfsufficiency/
⼩⻨の⾷料⾃給率は約16%。なかでもパン用小麦はさらに低く、ほとんどを輸入に頼っています。 このような「食料自給率の低下」という社会課題の解決に貢献していく ...
https://ksi-corp.jp/topics/survey/2023/web-research-59.html
農地面積や就農人口の減少、食料自給率低下などの傾向が続く日本の農業の現状を問題だと思う人は58%、高齢化が進んでいることを問題だと思う人は66%。
https://www.zck.or.jp/site/column-article/5155.html
農水省は自給率低下の要因は米の消費減少と北海道の台風被害による小麦やテンサイの不作にあるとしているが、それだけではあるまい。食を生産する ...
https://shizenenergy.net/re-plus/column/agriculture/labor_shortage/
「農業は重労働」というイメージから農業業界では新たな働き手が見つからず、人手不足の問題を抱えています。就農者が減ると日本の食料自給率が低下するだけでなく、 ...
https://www.akitakeizai.or.jp/journal/20121101_topics.html
今年はアメリカのみならず、ブラジルの天候不順による大豆の不作、ロシア・ウクライナの干ばつによる小麦の不作もあり、穀物需給の余裕を示す“在庫率”も低下傾向にある。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/gikai/honkaigi-iken-hatsugi20-10.html
こうした中、我が国においては、食料自給率が39%に低下し、毎年77万トンのミニマム・アクセス米を輸入する一方で、水田面積の約4割に及ぶ生産調整を ...
https://denki.marubeni.co.jp/column/energy_self_sufficiency
日本のエネルギー自給率が低い理由は、一次エネルギーのうち、石油や石炭、天然ガスなどの化石燃料の大部分を海外からの輸入に頼っているからです。 2022 ...
https://arc.asahi-kasei.co.jp/report/arc_report/pdf/rs-906.pdf
ス自給率は52%だが、飼料自給率10%なので、. カロリーベースだと52%×10 ... できなかったことも食料自給率の低下に影響している、と考えられる。特に調理食品 ...
https://toukei.pref.ishikawa.lg.jp/topics/0709/0709.html
食料自給率低下の主な要因としては、日照不足や集中豪雨などの天候不順で、てんさい(サトウダイコン)、みかん、いも類などの生産が減少したことや、米の1人1年当たりの消費 ...
https://www.zaikai.jp/articles/detail/4323
農林水産省は8月8日、2023年度の日本の食料自給率は38%(カロリー基準)だったと発表。38%は3年連続。政府は今年5月、食料・農業・農村基本法を国会で ...
https://www.dairy.co.jp/dairydata/jdc_news/kulbvq000000tqnc-att/kulbvq000000tqo2.pdf
食料自給率は、国内の食料供. 給に対する国内での食料生産の割合を示す指標で、わが国のそれは長期的に減少傾向で推移しており、先進. 国の中で最低水準となっている。食料 ...
https://www.japanfs.org/sp/ja/news/archives/news_id030004.html
この食料自給率、日本は1961年には78%であったのが、その後は下降の一途をたどり、10年後の1971年には20%ダウンして58%、1989年にはついに50%を割り、1998 ...
https://gooddo.jp/magazine/sdgs_2030/clean_energy_sdgs/6492/
この自給率は数値が高ければ高いほど、他国にエネルギーを依存していないという意味になります。しかし低ければ低いほど、他国にエネルギーを依存しているという意味にも ...
https://www.pacola.co.jp/%E4%BB%A4%E5%92%8C5%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%E3%80%81%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B938%EF%BC%85%E3%81%A7%E5%AE%89/
令和5年度のカロリーベースの食料自給率は、前年と同じ38%となりました。この結果には、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少といったプラス要因がありま ...
https://midori-net.jp/keywords/1158
現在は、米、野菜、魚介類などにおいては高い自給率を維持していますが、米の消費の減少や畜産物消費の増加による輸入穀物の増大等により、その需要量のすべてを国内生産で ...
https://www.nodai.ac.jp/research/teacher-column/0241/
それぞれ食料自給率低下の背景と要因を分析したうえで、その向上へ向けた食と農に関する構造改革、食料の安全保障を確保するための基本的な戦略と政策 ...
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