検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://ja-niigata.or.jp/food/

    新潟産食材を食べよう

    新潟県内の農畜産物. 新潟県では米を中心に、果物、野菜、花など数多くの農畜産物が生産されています。 米 ・ 果物 ・ 野菜 ・ 花 ・ 肉. 各JA管内の特産品. 上越地方.

  • https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/%E9%A3%9F%E8%82%B2%E6%8E%A8%E9%80%B2%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A8%88%E7%94%BB%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%81%E3%80%8C%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%E3%80%8D%E3%82%84%E3%80%8C/

    “食育推進基本計画”から、「食料自給率」や「地産地消」について考えて ...

    国民1人に1日で供給される“国産の食べ物”の熱量を、供給される“食べ物全体”の熱量で割って計算します。 日本の食料自給率は、基本的にこの「カロリー ...

  • https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/homemealmeister/07-bunka/1-shoku82.html

    HMM-82-食文化、食のマナー | 食の文化と環境 - 日本惣菜協会

    86-地産地消、スローフード ・ 87-多様な食文化 ・ 88-食育 ・ 89-食品廃棄物と食品 ... これらの言葉は、目の前の食べ物や、その食べ物をつくるために関わった人々への ...

  • https://www.aomorikaisan.co.jp/foodstuff.html

    青森の食材 - 株式会社あおもり海山

    青森県は、りんごをはじめ、ごぼう、にんにく、ヒラメ、ワカサギ、シラウオが日本一の生産量を誇り、ナガイモ、大根、イカ、シジミ、ホタテなどは生産量で上位にランク ...

  • https://www.city.sapporo.jp/kyoiku/top/kyushoku/chisanchisyo/chisannchisyo-1.html

    産地消の取り組み~産地公表 - 札幌市

    学校給食で使用している主な食品の産地について ; 豚肉, 北海道. 鶏肉. 北海道. ※北海道産が不足した場合のみ、青森県・岩手県・宮城県他、国産のものを使用する。 ; たん ...

  • https://watobi.jp/iroha/2034.html

    【一覧表付き】初夏(5月・6月)が旬の野菜 | WA・TO・BI - 和食の扉 -

    淀川や大阪湾の地魚に注力しながらも、全国各地から産地直送で旬の食材を取り寄せ、割烹料理に仕立てる。 ... 奈良時代にインドから中国を経て日本に伝え ...

  • https://www.kwansei.ac.jp/cms/kwansei_elementary/login/0000146791.pdf

    外国から

    さまざまな食べ物の主な産地は,. どんなところなのでしょうか。 調べること. ○米の ... を使って, 日本の農産物の生産額や産地の特色に. ついて調べました ...

  • https://www.pref.yamanashi.jp/nou-han/untoii/yamanashinousanbutsu.html

    やまなしの農産物 - 山梨県

    くだものの収穫期と主な産地紹介(モモ、ブドウ、スモモ); 野菜の収穫期 ... 日本型直接支払制度について ・ 販売・輸出支援課 ・ 環境保全型農業直接 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310691_00000

    食べ物の値段を見てみると | NHK for School

    産地を見てみると、埼玉県、栃木県、アメリカ、メキシコ。国内だけでなく外国からの食べ物も多いことがわかります。今度は値段に注目してみましょう。アメリカ産の牛肉 ...

  • https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/

    いばらきが誇る注目商品 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

    梨. 茨城県は、千葉県に次ぐ全国第2位(令和4年産出荷量)の梨生産地です。江戸時代から梨栽培の歴史があり、日本最古の梨産地のひとつです。昼夜の寒暖差が大きい気候と、 ...

  • https://www.pizza-pockets.com/burger_editor/burger_editor/dl/103__6aOf5p2Q5Y6f55Sj5Zyw5oOF5aCxKDI0LjMuMTDjgb7jgacpMTIuMeabtOaWsA-D-.pdf

    食材原産地情報

    日本. 醸造酢. 日本. 魚介エキス(えび・かに). 日本. トマト加工品. 日本. ポルトガル. 牛肉. オーストラリア. 小麦粉. アメリカ. カナダ. トマト.

  • https://www.city.nikko.lg.jp/soshiki/6/1030/5/3/1985.html

    産地消/日光市公式ホームページ

    産地消とは、地域で生産されたものを地域で消費することです。 栃木県の約4分の1の面積を占める当市では、様々な農畜林産物が生産されています。

  • https://www.city.nisshin.lg.jp/material/files/group/89/r5nendo3gakkisyokuzai.pdf

    主な食材の産地について(3学期共通) - 日進市

    主な産地. ひじき. 韓国. わかめ. 三陸. 塩吹き昆布. 昆布:青森. 海藻ミックス. わかめ・こんぶ・まふのり・袋ふのり:日本. 焼きのり 手もみ. 瀬戸内海. 焼きのり ばらのり.

  • https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/

    世界の野菜産地ランキング

    日本は2万5935トンで8位と順位は高いのですが、中国の生産量が突出しているため、割合でみると0.3%にさえも届きません。 順位, 国名, 生産量, 割合. 1 位, 中国, 768万 ...

  • https://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/business/agriculture_and_fisheries/food_education_local_food/1991.html

    宮崎市食育・地産地消推進計画

    本市は、全国有数の野菜生産地であり、それを食材として豊かな食生活を実現できる環境にあります。 ... このため、これらの現状の課題や第2次計画の評価・ ...

  • https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/column/autumn/

    食欲の秋に食べたい!秋の味覚と呼ばれる食べ物日本の食と文化

    鹿児島 かごしま 県は、日本一のさつまいも生産地です。 鹿児島 かごしま 県には 桜 さくら 島があるため、土地は火山の 火砕 か ...

  • https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21477_japan_027/

    期待が広がる「地産地消」安全性を高める地域の取り組みとは

    産地消をはじめ、地域独自の食材や食文化を積極的にPRすることで、観光地としての価値を高める取り組みは、全国各地で見られます。また、宿泊施設や観光施設と地元の農業 ...

  • https://www.ja-gifuken.jp/agriculture/

    岐阜の農畜産物のご紹介 - 岐阜県JAグループ 公式サイト

    北は、飛騨の美しい嶺々。南は、美濃の豊かな清流。 岐阜県は、「岐阜」「西濃」「中濃」「東濃」「飛騨」それぞれの地域に、異なった土壌と気候を併せ持っています。 日本 ...

  • https://www.daichi-m.co.jp/foodreport/5275/

    自給率低下!絶滅寸前!いまや希少な「国産」の食品たち - 大地を守る会

    日本の食料自給率が低下を続けているのはご存じの通り。食品別に見ると ... 大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐ ...

  • https://www.hanacell.com/users/life-in-america/japanese-food-ingredient-in-the-us/

    アメリカでも日本食を料理しよう!スーパー等で買える日本食材や代用 ...

    アメリカで売られている日本のお米は? 日本ではお米といったらコシヒカリ、ササニシキ、など銘柄や品種で選んだり、産地で選んだりできましたが ...

  • https://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/

    世界の果物産地ランキング - 果物ナビ

    リンゴ生産量は中国がダントツ。年間約4757万トンものリンゴを生産しています。2位はトルコで3位はアメリカ。日本は73万7100トンで ...

  • https://www.tcchu-ja.or.jp/food/

    栃木の食と農

    栃木県では、「いちご」「かんぴょう」の収穫量が日本一です。 特にいちごは昭和 ... 栃木県の野菜づくり. 県内の主な野菜産地マップ ・ 野菜の産出額の割合. 栃木県の ...

  • https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/gobou.html

    生産量日本一を誇る青森県産の「ごぼう」

    そもそも、なぜ青森県三沢市周辺の三八上北地域で「ごぼう」の栽培が広まり、日本一の産地となったのか。それは、根菜類の栽培に適した気候と土壌にありました。 三八 ...

  • https://www.ja-furano.or.jp/products/

    特産物のご紹介 - JAふらの

    スィートコーン. スィートコーンは北海道を代表する作物のひとつですが、単一産地として約500ヘクタールの作付面積を誇っており、日本でも有数の大産地です。生産量も ...

  • https://www.ib-ja.or.jp/information/367/

    「地産地消」「国消国産」で食卓からSDGs を始めよう

    ... 食材を長距離輸送する必要がないため、CO2 の削減にもなります。 日本の食料自給率はわずか37%(2020年)です。このまま食料を海外に頼り続けたら ...

  • https://foodmadegood.jp/sustainable-column-0703/

    【サステナブルコラム】「地産地消と旬の食材の推進」

    これを見ても日本の食料輸入によるCO2排出量が多いことは一目瞭然です。 だからこそ、地元から運んで地元で食べれば環境負荷が少ないだけでなく、 新鮮で作り手の ...

日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,580,000

5ページ目