https://sharedine.me/media/know-how/fusion-cuisine
その例として、カレーうどんや明太子パスタは、今や誰もが知る料理で日本食として食べられている料理でありながら、元をたどれば外国の文化と日本の文化が ...
https://nippon.jac-skill.or.jp/life-in-japan/japanese-dining-manners.php
日本の食事のマナー:マナー違反とされているご飯の食べ方 ・ 箸で皿をたたく ・ 食器を置くときに音を立てる ・ 手拭き用おしぼりで顔やテーブルを拭く ・ 食べ ...
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/knowledge/c0013/
江戸時代には、日本各地で多様な料理が発展していきました。懐石料理や本膳料理といった料理の形式にとらわれず、数多くのアレンジされた料理が世の中に送り出されるように ...
https://nativecamp.net/blog/20210114_manner
その中でも「食文化」はどこにでもあり、食事をするときのマナーがそれぞれあります。ある国では良しとされるマナーも、ある国では良くないとされるほど ...
https://www.tenkuni.com/column01/
油で食材を揚げる食べ物は、奈良時代に中国(当時は唐王朝)から唐菓子と呼ばれる、小麦粉を水で練ったものを揚げる食べものが渡来したといわれている。しかし、当時は油が ...
https://bunka.nii.ac.jp/special_content/intangible/209802
「自然の尊重」という日本人の精神を体現した,食に関する社会的慣習として提案。 ... 保護措置として,学校給食や地域の行事での郷土料理の提供,親子教室等の各種食育活動の ...
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-umami/washoku-culture
無形文化遺産の登録された「和食」。日本の食文化が国内だけでなく世界からも注目されています。なぜ和食が洗練された文化として認められたのか?
https://tabinoto.jp/column/article/00131441
日本には中華や洋食などさまざまなジャンルの食べ物があり人気ですが、和食も負けていません。 味がおいしいだけでなく、実は日本食にはいいところが ...
https://www.karugamo.net/news/column/food-education201901/
また、その土地ごとに根ざした文化があり、行事食においては、おいしい食材や、器に調和した美しさをもつ特色があります。 1月 お正月. おせち料理 ...
https://kids-kouko.com/food/
縄文人(じょうもんじん)の食事の基本(きほん)は、植物です。森には、食べられる植物がたくさんあります。ノイチゴ、アケビ、ノブドウ、クワの実などの果物(くだもの)。
https://hyoki.jp/blog_akasaka/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%AE%A2%E3%81%8C%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%82%92%E5%A5%BD%E3%82%80%E7%90%86%E7%94%B1%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/
揚げるという作業は単純のようで繊細な作業であり、日本人ならではのこだわりが表現されている食べ物の一つです。 和食文化にはお箸を使うことはもちろん ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=742
庶民も食事の回数は1日2食でした。ただし、お米は年貢として納めなければいけなかったため、庶民が食べられるのは麦・粟(あわ)・稗(ひえ ...
https://www.digima-japan.com/knowhow/world/6775.php
もともとはアメリカ同様に日本人の駐在員向けのマーケットでしたが、徐々に日本の大衆食文化としてのラーメンに注目が集まり、近年は現地人をマーケットと ...
https://hgk.or.jp/lunchmemo/details/post_60.html
中国では前菜以外、冷たい食べ物を食べる習慣がありません。日本のお刺身のような生ものはなく、基本的には火を通したものや温かいものを食べます ...
https://btm.pikapaka.co.jp/btm_column/fortraveler/world_manners/
日本では「食べ物は残さず、きれいに食べましょう」と言われて育ったという方が多いと思います。 誰かにおもてなしして頂く際は尚更、お茶碗にごはん一粒残さず食べる ...
https://shun-gate.com/power/power_83/
ユネスコの世界無形文化遺産に登録された日本の伝統的食文化「和食」。 その「和食」の味を支えているとい... ... SHUN GATE編集部オリジナルレシピ「厳選素材のめんつゆ」を ...
https://www.pref.okinawa.jp/kyoiku/kodomo/1002688/1002694.html
沖縄の食文化 ・ 宮廷料理:日本と中国の影響(えいきょう)を受け発展(はってん)しました。 写真:東道盆. 【東道盆(とぅんだーぶん)】 ・ 庶民料理:創意工夫( ...
https://www.asahi.com/and/article/20200930/16471219/
かくして『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』では食料自給率を軸に、「日本の食はすごい」を支える「国産なら安心安全」「日本の伝統食は健康にいい ...
https://matcha-jp.com/jp/192
「結わえる本店」で日本人の健康を支える食文化に触れよう ... 日本に来たらぜひ楽しんでほしいのが、日本食グルメ。寿司や焼肉、ラーメンに家庭料理を再現したような定食 ...
https://park.ajinomoto.co.jp/menu/kihon/ichijuusansai/
和食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 無形文化遺産に登録された和食文化の特長は4つ。 ... だしの「うま味」や、発酵調味料であるみそを活用した一汁三菜の ...
https://contest.japias.jp/tqj17/170377/shiki.html
春夏秋冬の季節が移り変わる日本では、食文化に「美しさ」が求められています。 また、それぞれの食材のもっとも美味しい時期に合わせて「旬」の料理が生まれました。 和食 ...
https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6532/
ここでは、日本料理を食べるときに気をつけたいマナーや、美味しく食べる方法などを紹介します。日本独自の食文化を知って、日本料理を堪能しましょう。 お寿司を正しく ...
https://cuisine-kingdom.com/shinsen/
真心をこめて御調理する「神様の食事」が日本料理の原点 日本人は古来、四季折々の祭りを大切にしてきました。祭りというと、氏子が神輿を担いで町内を練り歩く光景を ...
https://www.josai.ac.jp/josai_lab/340/
しかし、看板やメニューにあったとしても、実際に美味しいかどうかはお店によってまちまちです。これは日本においても、美味しいお店とそうでないお店が ...
日本の文化 食べ物で検索した結果 約30,700,000件