https://www.tokyo-np.co.jp/article/127756
食べ物に執着する日記の記述に、娘の米谷さんは驚いたという。「ご飯とふりかけさえあれば満足していた父親だったのに。戦時中のひもじさはそれほど ...
https://www.pref.mie.lg.jp/FUKUSHI/heiwa/17464018288.htm
其の時父は「持って行った人もきっと食べ物がなくて因っているんだろう。可哀そうに」と言った言葉が忘れられない。 欠乏していたのは食糧だけではなかっ ...
https://www.city.settsu.osaka.jp/shougakkou/settsu/diary/kanenndo/2021/12/18142.html
戦争中によく食べられていた「すいとん、大根ごはん」が今日の献立でした。 すいとんは、戦争中、食べ物がなくて小麦粉に水を加えて団子を作り、汁の ...
https://intojapanwaraku.com/rock/culture-rock/51531/
基本的に「腰兵糧(こしびょうろう)」という食べ物が入った袋を、みんな持っていました。だいたい3日分を腰にくっつけるんですね。中身はどんなものかと ...
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/15/kiji/20220815s00041000454000c.html
女優の黒柳徹子(88)が、15日までに自身のYouTubeチャンネルを更新。終戦から77年を迎え、小学生の時に迎えた太平洋戦争中の壮絶な体験を振り返った。
https://www.kyoto.coop/peace_archives/20.html
私は戦後生まれですが、両親は戦争中に結婚し、母は学校卒業後、堀川通りなど、今 ... 狭い庭もかぼちゃなどを植えて食事の足しにしたことでした。 一覧にもどる.
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-233700.html
... 戦争の悲惨さを語る上地洋子さん=宮古島市平良の自宅. 《空襲をきっかけに、実家に住むことに危険を感じ、城辺・西中 ... 食べたくなかったが、他に食べ物 ...
https://mainichi.jp/graphs/20161129/hpj/00m/040/008000g/20161129hpj00m040078000q
太平洋戦争も激化、食糧難で、米を持参しなければ旅行もできなかった時代。駅弁にも代用食弁当がお目見え=1944年撮影.
https://www.showakan.go.jp/kikakuten/%E6%88%A6%E4%B8%AD%E3%83%BB%E6%88%A6%E5%BE%8C%E3%82%92%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8B%95%E7%89%A9%E3%81%9F%E3%81%A1/
また、日中戦争以降、毛皮用や食用としてウサギなどが供出され、別れを惜しむ姿が見られた。動物園やサーカスでは食糧不足と空襲時の不安から猛獣が処分され、動物に ...
https://www.topics.or.jp/articles/-/548816
「戦争中、一度だけでも米が食べたい、と言いながら亡くなった人もいると聞いた」。7歳で終戦を迎えた宮田忠義さん(77)=美馬市美馬町=が、米を ...
https://kids.gakken.co.jp/box/syakai/06/pdf/B026113050.pdf
太平洋戦争中、子どもはどんなくらしをしていたの. ○国民学校で軍国主義の教育 ... 食べ物は量が少なく、いつも空腹の状態でしたから、自由時間に. は、野いちごや ...
https://www.mainichigrillbu.com/column/529
昭和時代のおうちごはんの特徴をざっくりとまとめてみましたが、今の食生活と比較していかがでしょうか。ちゃぶ台を囲んで家族団欒の食事を大切にしていた昭和時代。
https://www.iwanami.co.jp/smp/book/b256540.html
一五年戦争下,途切れることなく刊行された婦人雑誌の料理記事は,銃後の暮らしをリアルに伝える.配給食材の工夫レシピから防空壕での携帯食まで,人々が極限状況でも ...
https://style.ehonnavi.net/ehon/365ehon/2018/08/06_086.html
『戦争中の暮しの記録』(1969年刊)から約50年――。 ふたたび『暮しの手帖 ... 【今週の今日の1冊】夏の元気がでる美味しい食べ物は? もっとみる.
https://www.hiroshimapeacemedia.jp/?junior=2016-69
ジュニアライターは、戦時中に台所に立った90歳前後の女性3人に、当時の食事を教えてもらいました。すいとん、ゆでたトウモロコシ、サツマイモ入りのご飯― ...
https://bousai-sonae.net/kiso/sensou/
食糧難の時代に考案された「かさ増しレシピ」. しかしながら、戦時中であっても何とか3食の食事は保てていたようです。その理由は、一般家庭で流行った「かさ増し」という ...
https://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_132.html
お米の配給1か月3合。塩1日小さじ半分。肉無し、砂糖無し。主食はさつまいも…。昭和20年に終わった太平洋戦争。終戦前後の一時期、日本は大変な食糧 ...
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/589141/
太平洋戦争中、食べ物のことでたびたびつらい思いをしました。当時は子どもも「勤労奉仕」として軍の工場などで働きました。女学生だった私も軍用機を ...
https://www.youtube.com/watch?v=ZbLYmpB-J1M
ご視聴ありがとうございます! 今回は、日本も関係した第二次世界大戦時の食事について解説します。 チャンネル登録して頂くと励みになります!
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