https://radichubu.jp/kibun/contents/id=18766
「クーラーの効いたところで熱い物を食べるのが最高!」という方もいるかもしれませんが……。 多田しげおは昭和47年(1972年)CBCを受験するために初めて ...
https://tv-aichi.co.jp/sunday-journal/archive/181104.html
... 歴史を持つ「きしめん」だが…実は、地元名古屋で大ピンチを迎えていた!? そして、県民&観光客にも大人気の「味噌煮込みうどん」。硬い麺から軟らかい麺まで…店ごと ...
https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/143534/
山梨の郷土料理であるほうとうにルーツを持ち、この地で独自の進化を遂げてきた。現在はなごやめしの代表格として多くの人々に愛されている。2013年には ...
https://www.meitetsu-shouten.jp/post_product/%E3%81%8A%E5%AE%B6%E3%81%A7%E3%81%BF%E3%81%9D%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93/
大正十四年名古屋大須にて、誕生した山本屋総本家。 名物の味噌煮込うどんは、研究と改良を重ね、山本屋独自の「こし」と真似できない「味」と「 ...
https://www.aichi-now.jp/search_foods/category/?s_foodkeyword[]=20
ダシは主に宗田カツオ、ムロアジを使い、味噌の力強い風味に負けない香りが漂います。他の味噌と違って煮立たせてもえぐみが出ない豆味噌の特性があったからこそ生まれた ...
https://cookpad.com/jp/recipes/22680050-%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
創業延元二年(1337年)醸造業に始まったと言われています。江戸時代にはその場所が徳川家康誕生の岡崎城より西へ八丁(約810m)の距離にあったため、八丁村 ...
https://news.mynavi.jp/article/20170613-shinoda/
名古屋市内で最も歴史のあるうどん屋、明治中期創業の「一八本店」4代目・上田正隆さんもこう語る。「子どもの頃(昭和30年代)から当たり前のようにあっ ...
http://www.yamamotoyahonten.nagoya/html/page1.html
味噌煮込みうどんの特徴といえば、独特のコシがある麺。山本屋本店の生めんは、充分に吟味された小麦粉でつくられています。熟練した職人が、季節、天候等の異なる ...
https://ozawaya.jp/taberu/10136.html
今日のお昼は名古屋人の誇り、どの家庭にも常備食な「スガキヤ味噌煮込み」をホンキで作りました。 ... 歴史 (8) ・ 生きかた (38) ・ 社会 (14) ・ 家族 (30) ...
https://thelocality.net/nagoya-yamamotoyasouhonke/
歴史を辿ると、味噌煮込みうどんは名古屋地域の家庭料理のひとつだったのだそう。時代の移り変わりとともに家庭で作られる機会が減る一方で、名古屋人の ...
https://www.msn.com/ja-jp/sports/other/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%82%81%E3%81%97%E3%81%8B%E3%82%89%E9%A3%9B%E3%81%B3%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%A6%E5%85%A8%E5%9B%BD%E5%8C%BA%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F-%E5%8A%A9%E5%85%AD%E3%81%9A%E3%81%97-%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%81%AE%E7%94%B1%E6%9D%A5%E3%81%AF%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E3%81%AE%E6%BC%94%E7%9B%AE%E3%81%AB%E5%BC%95%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%9F%E7%B2%8B%E3%81%AA-%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C-%E3%81%8B%E3%82%89-%E4%BC%81%E7%94%BB-nagoya%E7%99%BA/ar-AA1v3jMo
2001年ごろからその名称が浸透し、みそカツ、きしめん、みそ煮込みうどん、あんかけスパゲティなどがソウルフードとして取り上げられてきた。それでは ...
https://yamamotoyahonten.co.jp/prejudice/
味噌煮込うどん専用土鍋. 山本屋本店の店舗でご提供する際に使用する土鍋は、味噌煮込みうどんをより美味しくご賞味いただくためのこだわりから生まれたもの。伊賀の陶土で ...
https://www.hanamaruudon.com/
讃岐うどんのはなまるうどん公式サイト。期間限定うどんや、もっとうどんが好きになるお得な情報が満載!いつでもふらっと気軽に食べに行ける「はなまる」へ。
https://www.youtube.com/watch?v=BkOlXtMPROI
... 歴史は大正12年に遡るそうです。その魅力は老舗ならではのオリジナルの味。山本家専用に3年間じっくり時間を掛けて醸造した地元特産の赤味噌と白味噌 ...
https://www.waraerujd.com/blank-1136
... 味噌煮込みうどんは愛知県周辺で古くから食されているが、その起源はさきほど反例としてあげたほうとうがこの地方に伝わった ... その時歴史が動いた 意味、概要 ・ 蕎麦、 ...
http://nagoyaziman.net/syoku/rekisi.html
また、兵糧として重宝された八丁味噌は、名古屋人のDNAに家康の倹約精神をも受け継がれてきました。 味噌煮込みうどん ... そして、家康の倹約のDNAにより生まれた ...
https://www.toriyasaimiso.jp/
まつやとり野菜みそ ・ 歴史 ・ 商品 ・ レシピ集 ・ メディア掲載. 株式会社まつや. 会社概要 ・ 工場 ・ SDGs宣言. 通信販売. オンラインショップ ・ ご注文方法.
https://travel.jr-central.co.jp/plan/area/osaka/gourmet/
... 生まれました。 大阪グルメと言えば、お好み焼きやたこ焼き、うどんなど小麦を用いた料理「粉もん」が有名ですが、これらの料理のベースになっているのは、出汁(だし ...
https://shinise.tv/maruya8miso/
1337年(延元2年)に弥治右ェ門氏が現・岡崎市八帖町(旧・八丁村 = 岡崎城から八丁の距離のため名付けられた)にて醸造業を始めたことが創業となります。
味噌煮込みうどん 生まれたきっかけで検索した結果 約65,200件