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  • http://first.lifesciencedb.jp/archives/17491

    黄色ブドウ球菌に由来する外分泌毒素PSMαはケラチノサイトからの ...

    (b)表面に黄色ブドウ球菌が定着し,病原因子を発現した皮膚.黄色ブドウ球菌は周囲の細菌の密度を感知してPSMαを産生する.PSMαはケラチノサイトからのインターロイキン1α ...

  • https://www.microbio.med.saga-u.ac.jp/lecture/hatsu/h10/g1/

    G1 黄色ぶどう球菌 - microbio.med.saga-u.ac.jp

    黄色ブドウ球菌が食品内で産生した耐熱性のエンテロトキシンという腸毒素による毒素型の食中毒である。汚染食品摂取後約3時間で、嘔吐、下痢、腹痛などの症状を起こす。

  • https://www.city.minato.tokyo.jp/kouhou/movie/2411-hoken03.html

    教えて!黄色ブドウ球菌食中毒 - 港区

    黄色ブドウ球菌食中毒の発生メカニズムや食中毒予防方法を紹介しています。 10分56秒. よくある質問. 特によくある質問.

  • https://www.city.chiba.jp/hokenfukushi/iryoeisei/khoken/kkagaku/documents/21-11tyousakennkyuu1-6.pdf

    健常者(食品取扱い従事者)糞便における黄色ブドウ球菌 ... - 千葉市

    黄色ブドウ球菌及びセレウス菌は、生活環境中に常. 在菌として存在し、健常者の腸管内にも保菌されてい. ることから、食中毒検査においても検出頻度の高い細. 菌である。

  • https://www.jalas.jp/files/infection/kan_64-4_2.pdf

    実験動物感染症の現状 黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)

    ブドウ球菌(Staphylococcus 属菌)は通性嫌気性の. グラム陽性球菌ブドウの房状の配列の集塊を形成. する。ブドウ球菌はコアグラーゼを産生する黄色 ...

  • https://www.yodosha.co.jp/jikkenigaku/keyword/%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C/id/2415

    黄色ブドウ球菌 - 羊土社

    黄色ブドウ球菌 ・ 感染・共生・生体防御システム.

  • https://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/m/haccp/cont0205.html

    黄色ブドウ球菌 - 栃木県

    黄色ブドウ球菌 ・ 1 主な原因食品おにぎり、弁当、菓子、煮豆など ・ 2 主な症状吐き気、嘔吐、下痢、腹痛など ・ 3 潜伏期間平均3時間(1~6時間) ・ 4 細菌の性質・食品中で ...

  • http://www.iph.osaka.jp/s008/030/010/010/190/20180106220000.html

    乳製品による食中毒の原因物質を検出 - ブドウ球菌のエンテロトキシンとは

    現在多くの菌種が報告されていますが、このうち黄色の色素を産生することを意味するStaphylococcus aureusが食中毒の主たる原因となります。一般的に、健康人でも糞便、鼻 ...

  • https://fdoc.jp/byouki-scope/features/staphylococcus-aureus-poisoning/

    黄色ブドウ球菌は食中毒の原因菌!症状や治療中の過ごし方について

    薬物治療は有効? ... 抗菌薬は黄色ブドウ球菌を殺菌することができても、毒素であるエンテロトキシンを殺菌する効果はありません。 そのため、菌が体内から ...

  • https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/shokutyuudoku/dokuso.html

    毒素を産生する食中毒菌-ブドウ球菌食中毒について - 大阪府

    黄色ブドウ球菌が食品中で増殖する時に産生するエンテロトキシン(毒素)を、食品と共に摂取することによって食中毒が発生します。 エンテロトキシンは熱に ...

  • https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/eiken/kikaku/annualreport/documents/2016_3-4.pdf

    茨城県内で発生した黄色ブドウ球菌による食中毒事例について

    ... 黄色ブドウ球菌による事例であった。この. 黄色ブドウ球菌事例の分離株を対象に,ブドウ球菌エンテロトキシン staphylococcal enterotoxin(SE)について新型 SE を含む ...

  • https://www.lab.toho-u.ac.jp/nurs/infection_control/blog/2023/ed47pj000000009g.html

    食中毒と黄色ブドウ球菌 | 東邦大学看護学部 感染制御学研究室ブログ

    食品管理においては、食中毒の原因となりうる微生物の性質を理解する必要があります。 黄色ブドウ球菌の性質で大事なことは、耐塩性であること、本菌種の ...

  • https://www.city.sumida.lg.jp/kenko_fukushi/eisei/syoku_eisei/sumidako/syokutyudoku_gen-in/ousyokubudoukyuukin.html

    黄色ブドウ球菌 - 墨田区

    特徴 ・ 化膿部位(傷、にきび)や皮膚、鼻の中、頭髪など、身近に存在しています。 ・ 食品の中で菌が増える時に、通常の加熱調理では壊れない、熱に非常に強い毒素を作り出し ...

  • https://catalog.takara-bio.co.jp/product/basic_info.php?unitid=U100006943

    黄色ブドウ球菌|タカラバイオ株式会社

    本ページの製品はすべて研究用として販売しております。ヒト、動物への医療、臨床診断用には使用しないようご注意ください。また、食品、化粧品、家庭用品等として使用 ...

  • http://www.kanazawa-med.ac.jp/~kansen/situmon/staph-aure.html

    黄色ブドウ球菌と表皮ブドウ球菌の違い

    黄色ブドウ球菌はマンニットを分解し (集落は黄色), 血漿を凝固させます。表皮ブドウ球菌はマンニットを分解せず(集落は白色), 血漿を凝固させませんから, ...

  • https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/cadetto/column/takano/202305/579281.html

    侮るなかれ、黄色ブドウ球菌(1)〜何遍会っても嫌いなアイツ

    医師国家試験で「全ての場合」とか書かれたら不正解選択肢の香りがプンプンしますが、SABに限っては正解です。 なにしろこの黄色ブドウ球菌は血管侵襲性が ...

  • https://jife.co.jp/questions/sanitation/detail_45.html

    黄色ブドウ球菌が検出されたらどうしたらいいのでしょうか?

    さらに調理にあたっては、手袋、帽子、マスクを着用し、調理器具の洗浄や殺菌を徹底します。食品は10℃以下で保存し、食品の製造や調理から消費までの時間を短縮することを ...

  • https://www.premedi.co.jp/%E3%81%8A%E5%8C%BB%E8%80%85%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3/h00616/

    メチシリン耐性黄色ブドウ球菌:原因は?症状は?治療は?薬で治るの?

    黄色ブドウ球菌は、約40%のヒトの鼻の中や脇の下、女性では膣内などにいることが知られる菌です。皮膚がなんらかの理由で破たんしたときに皮膚から体に侵入し血液の中 ...

  • https://www.kyokutoseiyaku.co.jp/products/food-environment/foodmicrobiology/s_aureus

    黄色ブドウ球菌 | 極東製薬工業株式会社

    バイタルメディア スタヒロコッカスNo.110寒天培地. Staphylococcus 属が食塩耐性であることを利用した選択培地です。色素産生Staphylococcus aureusは、黄色あるいは ...

  • https://www.zeomic.co.jp/glossary/antibacterial/43

    用語集 | 株式会社シナネンゼオミック

    黄色ブドウ球菌:Staphylococcus aureus ・ 化膿した傷口や鼻や喉、皮膚、毛髪など生活環境に広く分布するグラム陽性の通性嫌気生菌で ・ 乾燥、加熱に対する抵抗性も比較的強く ...

  • https://kateinoigaku.jp/disease/278

    黄色ブドウ球菌食中毒 - みんなの家庭の医学 WEB版

    潜伏期間が比較的短く、汚染された食品を食べてから3時間前後で腹痛や吐き気、嘔吐、下痢などの症状が現れます。熱が出ることは少なく、出たとしても37℃ ...

  • https://www.m-ipc.jp/what/mrsa/

    MRSA感染症|感染症ってなに? - 感染対策コンシェルジュ

    MRSAは、日本語で「メチシリン耐性黄色ブドウ球菌」という細菌です。 もともとの黄色ブドウ球菌は、健康なヒトの常在菌であり、皮膚や鼻の中、のど、腸管などに存在 ...

  • http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_04.html

    にいがた 食の安全インフォメーション > 黄色ブドウ球菌

    おにぎり、弁当等が多い。 食品取扱者が保菌している黄色ブドウ球菌が食品を汚染し、増殖して食中毒を起こすことが多い。 原因と ...

  • https://www.vet.meiji.com/la/poultry/adi/pdf/KADI-No11.pdf

    鶏のブドウ球菌にまつわる話 - 明治アニマルヘルス株式会社

    鶏のブドウ球菌症とは、Staphylococcus aureus(黄色ブド. ウ球菌)などのStaphylococcus属菌(ブドウ球菌)により引き. 起こされる様々な疾病のことを言います。

  • https://www.asahi.com/topics/word/%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C.html

    黄色ブドウ球菌の最新ニュース - 朝日新聞デジタル

    朝日新聞デジタルの、黄色ブドウ球菌に関するニュースや速報記事一覧です。黄色ブドウ球菌に関する現状や背景を、わかりやすくお伝えします。

  • https://www.pref.kagawa.lg.jp/documents/2481/sb9uhb170908102327_f09_1.pdf

    香川県内で発生した黄色ブドウ球菌有症苦情事例

    黄色ブドウ球菌による食中毒は毒素型食中毒である。 黄色ブドウ球菌の増殖で産生されたエンテロトキシンに. より、喫食後1~5 時間で吐き気、嘔吐が起こる1)。疫学.

  • https://www.hosp.kagoshima-u.ac.jp/ict/bacteria/MRSA.htm

    MRSA - メチシリン耐性コアグラーゼ陰性ブドウ球菌

    1) メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus):メチシリンやオキサシリンに耐性になった黄色ブドウ球菌。 2) 耐性メカニズム:細胞壁合成 ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikatsueisei/54/3/54_3_213/_pdf

    黄色ブドウ球菌におけるエンテロトキシン遺伝子および ...

    また、わが国で黄色ブドウ球菌の型別法として広く用. いられているコアグラーゼ型別法についても PCR 法を. 用いた遺伝子検出法[9]の適用による迅速化を検討した。 黄色 ...

  • https://foods-plus.jp/sanitation/staphylococcus-aureus/

    黄色ブドウ球菌の死滅条件 ブドウ球菌食中毒の原因と予防

    黄色ブドウ球菌食中毒の予防. 黄色ブドウ球菌の耐熱性は高くないですが、産生されるエンテロトキシンは耐熱性が非常に高く、通常の加熱調理では活性を失いません。

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