https://chibanian.info/20240419-77/
稲が成熟しすぎず未熟でない、ちょうど良いタイミングで収穫することが重要です。湿度を低く保ちながら丁寧に乾燥させ、保管時の温度管理にも気を配る必要 ...
https://www.shizenha.net/weekfeature/46286/
田んぼは稲を育てるだけの場所ではなく、多くの生きものが生息し生態系をつくっています。コープ自然派のお米づくりは、そんな田んぼに棲む生きもののチカラを借りて ...
https://www.pref.okinawa.jp/muradukuri/tamentekikinou/kouiki/sankou3-3.pdf
沖縄県では、暖かい気候を活かして年2回米づくりができます。 それぞれ一期作、 二期作と. いいます。 お米ができる植物のことを「イネ」 と呼びます。
https://nbz.or.jp/?page_id=25
新潟県を全国一の米どころに育てたのは、江戸時代に始まる幾多の先人たちの、新田開発という努力でした。当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多く ...
https://yagu.jp/process/summer/
米作りは雑草との闘い。 田んぼには稲だけがあるわけではありません。 自然な形で栽培すればするほど、この行程に気配りが必要になってきます。 STEP02. 中干し. 田植え ...
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencewindow/20231025_w01/
代表的なものが、田んぼに貯まっている水の温度が高すぎるために米の品質が低下する高温障害だ。対策としては、温度の低い水を流し込んで温まった水と ...
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_honsatsu.pdf
いね. しゅうかくりょう. ・米づくりに使う水が冷たいため, 稲が育ちにくく、収穫量が減ってしまう。 ・山に囲まれていたり、斜面が多かったりするので、広い水田をつくる ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/tool.html
米作りの道具 ・ 千歯(せんば). 歯に稲穂をひっかけ、 もみをしごき落とす道具。 千歯(せんば) 写真/福島県立博物館提供 ・ 万石(まんごく). 上からつき米を流して ぬかを ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期 ...
https://www.ars-edge.co.jp/contents/htvg13/
稲の植え付け|7月上旬まで. 10リットルのバケツに園芸用土8リットルを入れ、水を流し込みましょう。土から水深5cmほどにしてください。 ... 上から見て正 ...
https://www.town.ainan.ehime.jp/norin/appeal/tokushoku/chiiki/yamaidashi-shukaku.html
愛南町のちょうど中心くらいの位置にある山出地区では、棚田による稲作が行われています。 棚田は水管理の都合上、同じ時期に作業をする必要があるため、5 ...
https://www.kyoto-t.net/koukyuumai-tsuuhan/
高級米を通販で取り寄せるなら、新米も取り扱う【京都辻農園】をご利用下さい。栽培方法や乾燥方法にこだわっている食味鑑定米は贈答品にもおすすめ。米づくりに重要 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310909_00000
田植え機は、一定の間隔(かんかく)をあけて、苗(なえ)を植えていきます。およそ1ヘクタールの田んぼを1時間半で植えることができます。小型ヘリコプターは、害虫や病気を ...
https://miyagikomeya.co.jp/ricefarming/
自社圃場で丹精込めて栽培する石垣島産米. 石垣島の稲作は、1年に2回お米の収穫を行う2期作が主になっており、1期米の刈り取りは6月から始まるため、この時期のお米は日本 ...
https://www.city.tome.miyagi.jp/kirakira/shoku/kome.html
登米市は「環境保全米」発祥の地. 「赤とんぼが乱舞する産地を目指そう」を合言葉にスタートした「環境保全米」の栽培は登米市が発祥の地。農薬や化学肥料をできるだけ ...
https://yachiyo-oikos.jp/%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%86%85%E5%AE%B9/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A-2/
八千代オイコス米づくり体験の場である島田谷津の田んぼに体験j9家族15名とオイコスメンバー6名が集まりました。5月6日の田植えから約一ケ月が経ち稲は約25センチ位に成長 ...
https://flcps.exblog.jp/242241402/
自己消費用としてお米を育てています。 6畝ほどの小さな棚田の田んぼですが、私が1年間食べる米を作るには十分です。 ただ、ここは山奥にあることと田んぼ ...
https://au-farm.jp/kome/
育苗(3月中旬~4月初旬) ・ 苗箱が届いたらハウスで生育管理。 ・ 根の張りも上等。 ・ 到着後2週間ほどでおよそ10cmくらいに成長。
https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/02yousuiro_donna_tokoro1.html
(1)水田に水を運んでくるのは? 米作りは、春、苗代というところに種もみをまいて、苗を育てることから始まります。 苗がある程度育ったら水田に水を引きこみます。そして5 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310925_00000
田んぼにはそれぞれ番号がつけられていて、看板(かんばん)にスマートフォンをかざすと、田んぼのデータが入力できます。稲(いね)の葉の色をチェックシートとくらべて、 ...
https://agri-kumamoto.jp/cultivation/data/%E7%B1%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%92-%EF%BC%88%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E9%81%A9%E6%9C%9F%E3%81%A8%E6%B0%B4%E7%AE%A1%E7%90%86%EF%BC%89/
県内の主要品種である「ヒノヒカリ」や「森のくまさん」では、出穂期翌日からの積算気温が950~1050℃(平年並の気温であれば出穂後42~48日後)が収穫適期の目安となります。
https://www.mc-croplifesolutions.com/suitozai/oryze/dr-umehara/
稲の栽培と病害防除など、「美味しい米作り」を総合的に学習するために、米作りの技術の中心となるべきイネの生理や生態をご説明し、現場に利用できる情報として提供 ...
https://hachidori.jp.net/1453/
2023年お米作り記録④ 稔り〜収穫編 ・ ミナミニシキ(18アールの田んぼ) ・ 黒米(12アールの田んぼ) ・ 鳥取旭(12アールの田んぼ) ・ 赤米(12アールの田んぼ) ...
https://all-genkai.jp/view/7219/
九州北西部に位置する 佐賀県玄海町浜野浦の棚田 自然が描く曲線美 海岸に沈む夕日を映し出す水田を 一目見ようと 例年多くの方が訪れています この絶景が見れるのは ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/
答えは、八十八です。農家は、八十八もの手間をかけて米を作っているといわれています。八十八は、数字そのまま八十八の工程があることを意味するのではなく、日本人 ...
https://mashuhouse.com/https-mashuhouse-com-2023-ricefarming-2ndpart/
おいしいお米ができるまで~マシュハウス米作りの軌跡~後編 ... マシュハウスでは今年、初めての米作りに挑戦しました。 荒れた田んぼを耕し、もみを撒き、芽 ...
https://www.pref.nara.jp/22322.htm
最近、年により稲作の作柄が変動することが多くなっています。これは気象の変動が大きいことや、米づくりの基本である土づくりをしないで肥料に頼った栽培を続けたりし ...
https://www.town.ikeda.fukui.jp/kurashi/nougyou/1013/p001403.html
生命に優しい米づくり認証審査について ... 7月中旬(第1回)、8月中旬(第2回)の現地確認でのほ場管理の状況等の事前確認を経て、8月下旬に「生命に優しい米 ...
米作りで検索した結果 約59,800,000件