https://president.jp/articles/-/59315?page=1
... 食べるようになったのか。フード ... 「明治時代まで日本人は肉を食べなかった」という通説のウソ「日本人は野犬、鶴、大猿、猫、生の海草を好む。
https://www.pref.okinawa.jp/kyoiku/kodomo/1002688/1002694.html
消費生活 ・ 食と安全 ・ ごみ ... この宮廷料理の調理技術(ちょうりぎじゅつ)や作法(さほう)は、明治時代以降(いこう)は一般家庭にも広がりました。
https://www.teikokushoin.co.jp/files/product1/%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%20%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB.pdf
高窓のついた明治期の養蚕農家. 明治期には,風通しをよくして養. 蚕に適切な温度と湿度を保つため,. 屋根に高窓をつけた農家が普及した。 牛なべ屋 文明開化の食生活上の.
https://www.fukka-hf-labo.com/news/detail.php?no=MzA=
飽食、グルメという言葉がよく使われる時代になり、食生活は様々な食べ物、色とりどりの加工食品に彩られ、豊かさを実感します。
https://www.og-cel.jp/search/__icsFiles/afieldfile/2009/09/09/516i000910a.pdf
そして明治末ころから普及した水道、大正から昭和初期に普及. したガス(ガスコンロ)が多様な食生活に大きな役割を果たし. た。井戸が水道に、薪や炭がガスに変わった ...
https://www.meiji.com/sustainability/contribution/health_nutrition/
健康な食生活・食文化の普及・啓発 ・ 食育活動の拡充 ・ スポーツを通した栄養サポート ・ 乳・乳酸菌・カカオに関する情報の発信・普及.
https://www.j-milk.jp/report/study/social/hn0mvm00000037wr.html
特に明治・大正期の日本人は、海外の食文化にとまどいながらも、それらを理解しようと努める探究心を失いませんでした。時に苦い経験も伴っていたようです ...
https://comp.bio.titech.ac.jp/gnavi/food_culture_survey/results/hiroshima/
その歴史は古く1600年代前半、福島正則の参勤交代に従った観音村の住人が、帰途に、京都本願寺に参詣して種子を手に入れ持ち帰ったと言われています。その後明治時代に、 ...
https://monjo.spec.ed.jp/wysiwyg/file/download/1/479
の開発も進み、食生活が大きく変化しました。 さらに昭和 40 年代に ... 外国の食文化と向き合った明治時代、他県との競争に勝つために県として ...
https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/about/history/
明治時代の市場 ... 明治維新による社会情勢や経済事情の急変が原因で市場が一時衰えたため、当時の東京府は、「魚鳥並青物市場及問屋仲買営業例規並税則」を公布しました。
https://fugane.jp/veterinarian-blog/history-of-japanese-food-aska-period/
それから千年ほど経った飛鳥時代、食肉の歴史上最大の事件が起こります。それが、676年に天武天皇が打ち出した『肉食禁止令』です。以後、明治初期まで約 ...
https://www.meidi-ya.co.jp/company/story.html
そのため、明治屋の輸入商品が流通するのは上流社会に限定されていました。 しかし時代が下るにつれ庶民の食卓に上る商品も徐々に増加。明治の後期には食パンに蜂蜜をつけ ...
https://www8.cao.go.jp/okinawa/8/2023/okinawahukki50/content/eat02.html
... 食生活にも徐々に豚肉が並ぶようになったんですね」(平川さん). これ以降、琉球処分の後の明治期に入ってからも沖縄は豚の飼育頭数全国一という活況を誇っていました。
https://www.ibm.com/blogs/think/jp-ja/mugendai-12484-interview-japanese-food-culture/
時代が大正に変わると、今度は栄養という観点も入ってきます。特に明治の終わりから大正にかけての時期は、日清・日露戦争、第一次世界大戦への参戦、また ...
https://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html
この時代、人々は主に狩猟や採集などに基盤を置く生活を送ってました。 人口を保つためということもあるが、当時は出産率、子供の死亡率が高かったようです。 縄文晩期の ...
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/seisaku/18/pdf/93001101_02.pdf
海外の食. 文化との交流により世界の食文化にも影響。 (2)明治期以降に受容,形成された食文化 ... を統合した食文化学の創生および発展に資する研. 究 ...
https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000000135_all.html
日本には、明治時代に洋食が入ってきたのですが、食文化は江戸時代とさほど変らなかったと思います。しかし戦後になると、急速に食文化が多様化し、それに伴って生活 ...
https://gyulabo.com/%E3%81%8A%E8%82%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/1464/
明治時代後期から大正時代にかけて、食生活はますます欧米化し、豚肉や牛肉は一般家庭に浸透していきました。 肉料理はハイカラなものとして普及し、ハムやソーセージ ...
https://natural-farming.jp/report/160117.html
飛脚の食事の記録によると走っている際は、麦飯のおにぎりと漬物程度普段の食事も麦入り玄米ご飯、漬物、味噌汁、魚の塩焼き程度だったと言います。 明治時代には、ドイツ ...
https://www.teikyo-jc.ac.jp/app/wp-content/uploads/2018/08/journal1980_45-105.pdf
(この明治文化の指導者の緒方洪庵塾における青年時代の食生活. については、すでに前篇に詳しく引用しておいた。) -62-. Page 19. ゴンチャロフの観察. 後年の「オブロモフ ...
https://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/25492/files/156902
7. エネルギー. タンパク質. 脂肪. 炭水化物. 無機質. ビタミン. IV.明治初期の飛騨の食事の復元. V.栄養状態と疾病. 1.はじめに. 日本人の食生活は,明治以後の近代化に ...
https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/005/670/2005-1.pdf
マニ. ュアル(手作業)が作り出す食生活の道具を見直し、手作りの時代の技と工夫 ... それは明治時代に上下水道が普及する. までは、炊事も洗濯も全て座ったままで行われ.
https://jfc-project.jp/history01/
明治維新や文明開化によって、それまでの食生活が一変したわけではなく、西洋料理に眼を奪われたとしても、それは表面的なもので、一般には日本料理が日常の基本をなしてい ...
https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/009_s2.pdf
... 食. し 春来西寺林街に郡山の士卒体の人牛店を開き 門前に. 招旆抔飄し 啖客 ... 明治時代、士族の困窮が大きな社会問題となっており、旧郡山藩では士族授産として ...
https://www.sankei.com/article/20181029-WPEYXWVJKRI6JCLP6USF7L4GKY/
その先駆けといえる作品が、明治時代のジャーナリスト、村井弦斎(げんさい)の小説『食(しょく)道楽』だ。同作は当時のベストセラー小説となり、明治期の ...
https://www.tokyo-gas.co.jp/news/topics/20220323-04.html
明治時代、新しい調理の熱源として利用が始まったガスの炎。 ガスミュージアムには、現在に至るまで私たちの食生活と共にどのように進化してきたのかを ...
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