検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://kazokutei.co.jp/wp/wp-content/themes/kazokutei-brands/pdf/gensanchi-tokutoku-west.pdf

    主要食材の原産地

    食材名. 産地. 小麦粉. オーストラリア、日本 他. 鰹節(だし用). 鹿児島県 他. 目近節(だし用). 高知県、熊本県 他. うるめ節(だし用). 熊本県、宮崎県 他.

  • https://www.pref.kanagawa.jp/docs/m2g/cnt/f417344/p431481.html

    産地消 - 神奈川県ホームページ

    県西地域は、山間部を中心に生産される「足柄茶」のほか、みかん、キウイフルーツ、いちじくなどの果物の生産が盛んです。これらの「かながわブランド登録 ...

  • https://www.cuc.ac.jp/om_miraitimes/column/u0h4tu00000043hg.html

    産地消でSDGsをもっと推進。なぜ必要か、意味や事例 - 千葉商科大学

    食. 地元で生産された農産物、水産物を食べる; 地元の食材を地元で加工した食品を食べる; 地元の旬の食材を食べる(旬産旬消); 自分で野菜を育てる(自産自 ...

  • https://www.reishokukyo.or.jp/statistic/top20item/

    国内生産量上位20品目 | 統計資料 - 一般社団法人 日本冷凍食品協会

    国内生産量上位20品目 ... 令和5年はうどんが1位、第2位はコロッケ。 統計資料 ・ 統計資料データPDF版 ・ 国内生産 ...

  • https://www.city.nara.lg.jp/site/naranoshoku/50176.html

    奈良は日本の食文化発祥の地です - 奈良市ホームページ

    茶、うどん、清酒、まんじゅう、豆腐などは奈良にルーツを持つ食材で、これらは日本の食生活に欠かせないものです。平成25年12月、「和食;日本人の伝統的 ...

  • https://www.nagano-sci.or.jp/shinshu-recipe/food/toshin/

    東信地方の食材一覧 - 地域の食材 | 信州いきいきレシピ | 長野県商工会 ...

    ナス科の植物で、なんと世界には 8,000種類以上ものトマトが存在するそうです。原産地は南米ペルーで、日本には江戸時代に観賞用として伝わりました。食べるようになったの ...

  • https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/jinji/kennsyu/kennsyu_d/fil/001.pdf

    日本一のおいしい食べ物が ある県ふくい」を目指して - 福井県

    全国的には、消費者の健康志向や安全志向の高まりと共に、食の安全・安心の意識が強くなる. 中で、産地名を冠することでおいしさをPRする伝統野菜がブランド食材として人気 ...

  • https://spaceshipearth.jp/localfood/

    産地消とは?メリット・デメリットと日本の取り組み例をわかりやすく ...

    メリット②新鮮な食材を購入できる ... 地産地消は生産された食べ物が地元で販売されるため、鮮度が保障されています。 鮮度が高い食品は基本的に味が良く栄養価が高いと言 ...

  • https://www.city.sanjo.niigata.jp/material/files/group/17/205205.pdf

    産地消って何が良いの? 日本の食料自給率* やってみよう ... - 三条市

    近年スーパー. に設けられた地場産野菜のコーナーや農産物直売所など、採れたてで新鮮な食材を購入できる場所が増えていま. す。地産地消を実践する良さや ...

  • https://jtmm.jp/%E7%89%B9%E7%94%A3%E5%93%81%E3%81%A8%E5%90%8D%E7%94%A3%E5%93%81%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84/

    特産品と名産品の違い

    (一社)日本観光文化協会・全国観光特産士会の活動 ... 全国観光特産士会は、社会貢献と共有価値の創造を行い、「観光と食と伝統工芸」を中心に、温泉、グルメ、土産物、駅弁 ...

  • https://www.erin.jpf.go.jp/materials/let-us-see/download/erin_lesson08_let-us-see_culture_quiz_jp.pdf

    日本の食べ物 クイズ

    日本の食べ物. クイズ. にほん. た. もの. Page 2. お正月に食べる料理を何と言います ... うなぎの産地として有名な街は、. さんち. ゆうめい. まち. 次のうち、どこですか ...

  • https://www.city.atami.lg.jp/kenko/shokuiku/1012569/1013341.html

    9.産地を応援しよう - 熱海市役所

    静岡県は、日本一高い「富士山」や日本一深い「駿河湾」などを変化に富んだ地形を有します。 また、気候温暖な恵まれた土地から生産される農林水産物は、 ...

  • https://shunsentanbou.pref.miyagi.jp/feature/papurika/

    生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」

    宮城の豊かで新鮮な「旬の食材」の魅力を産地 ... 日本一。みずみずしく肉厚な果実は、生で食べても ...

  • https://www.city.sendai.jp/kochotoke-kocho/shise/koho/kocho/documents/r3tisantisyou.pdf

    「地産地消に関するアンケート調査」調査結果報告書 - 仙台市

    ... 日本という土地柄に合う食べ方の知恵の理解とそ. れを実践につなげる工夫. *PR の ... 仙台で有名な食べ物だと、牛タンとせりとカキを知っているが、他のものも ...

  • https://www.city.natori.miyagi.jp/uploaded/attachment/9680.pdf

    「地場産品」「地産地消」ってなんだろう? - 名取市

    和食を味わい、その魅力を感じ、これからの日本の食. 文化について考える機会にしていただければと思います。 多様で新鮮な食材と. その持ち味の尊重. 健康的な食生活を支.

  • https://www.chu.aichi-ja.or.jp/agri/vegetable/

    愛知の野菜 | JAグループ愛知

    愛知県の大葉(青しそ)は、産出額全国1位の産地で、全国シェアの70%以上を占めています(2021年)。柔らかくて、香りが強い品種を、主に農業用ハウスで栽培しています。青し ...

  • https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/enjoy/news020528.html

    埼玉県の代表的な農産物

    野菜(ヨーロッパ野菜、いちご(かおりん・あまりん、べにたま)、さといも(丸系八つ頭)) ・ 果樹(日本なし(彩玉)、ぶどう(ちちぶ山ルビー)) ・ 狭山茶 ・ 米(彩の ...

  • https://japan-juice.co.jp/company/philosophy/

    経営理念 - 日本果汁

    「美味しいものを食べ続けたい」 本当に美味しいと思える食べ物は、何. 炬燵にみかん. 冬になったらコタツの上にみかん。 そんな光景が少なくなりました ...

  • http://www.ja-ouratatebayashi.or.jp/eat/product.php

    JA邑楽館林の特産品

    館林市と周辺の邑楽郡は日本有数の農産物の産地。キュウリをはじめ、トマト、ナスの夏野菜と白菜、春菊の冬野菜、また花も盛んな地域です。 群馬の南東、関東平野の ...

  • https://www.syokutobunka.jp/

    食景色 / プロの料理人御用達の国産希少食材が集まる産地直送通販サイト

    『食景色』はプロの料理人御用達の国産希少食材が集まる産地直送通販サイトです。どれも老舗料亭や有名店から注文が入る質の高い食材で、実際に日頃飲食店から食材の ...

  • https://nichi-ryo.co.jp/nutrition.html

    給食・地産地消による食育 - 日本糧食

    日本糧食では地産地 ... 健康的な食のあり方を考えるとともに、だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物 ...

  • https://www.daichi-m.co.jp/foodreport/5275/

    自給率低下!絶滅寸前!いまや希少な「国産」の食品たち - 大地を守る会

    日本の食料自給率が低下を続けているのはご存じの通り。食品別に見ると ... 大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐ ...

  • https://www.ja-okinawa.or.jp/agriculture/vegetable/

    野菜 | JAおきなわの特産品

    原産地は、アメリカ大陸で、日本に伝わったのは17世紀頃と言われています。沖縄では古くから日本カボチャの一種である黒皮カボチャが栽培されていましたが、栽培が困難な為 ...

  • https://kawagoe-gt.com/appeal/

    川越の食の魅力と歴史 - 川越のグリーンツーリズム

    この地域では、1751年にサツマイモの栽培が開始され、昭和30年代まではとても多くの生産量があり一大産地となっていました。 ... 日本語; English. 蔵inガルテン川越 ...

  • https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/5310356.pdf

    滋賀の食材手帖 - 滋賀県

    日本一の琵琶湖を有し、三方を山々に囲まれ、 豊かな自然に恵まれた滋賀県 ... このように、全国的にも歴史ある食材の産地でありながら、 多くの食材は、まだまだその.

日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,640,000

4ページ目