検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.lib-yama.jp/gakkoshien/PDF/dk-list-chu/list34.pdf

    団体貸出セット34(姿を変える食品C)

    お米からそだてるおにぎり. 偕成社. 真木 文絵/文 '石倉 ヒロユキ/写真 絵 2015. 4 児童書. 596. マフ. とうもろこしからそだてるオムレツ. 偕成社. 真木 文絵/文 '石倉 ...

  • https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/mikixe/blogs/blog_entries/view/26/2a9277ae44ef323f18ae7a8af75300cd?frame_id=68

    3年手作り絵本「すがたをかえる 」 - 過去の日誌 - 加賀市立三木小学校

    みなさん、お米から作られる食品を知っていますか。お米はいろいろなすがたにかえて食べられています。一番分かりやすいのは、ごはんです。ふつうのお米を ...

  • https://www.minatoya.biz/blog/%E3%80%8C%E3%81%B2%E3%81%AA%E3%81%82%E3%82%89%E3%82%8C%E3%80%8D%E3%81%8C%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E3%81%AB%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/

    「ひなあられ」が学校図書に紹介されました - みなとや

    何に紹介されたかと言いますが「すがたをかえる食べ物②米がへんしん!」という本です。いわゆる小学生向けの学習本なのです。しかも一般的には流通をさせない、学校や ...

  • https://tower.jp/item/5620723/%E3%81%99%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E9%BA%A6-%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%A4-3?srsltid=AfmBOoqXSTIhGxwcsB9kkFzfYEXIVT3ky1m6fpJNUAyIBC_sBGBVxi1L

    「食べもののひみつ」編集室/すがたをかえる麦 食べもののひみつ 3

    入荷の見込みがないことが確認された場合や、ご注文後40日前後を経過しても入荷がない場合は、取り寄せ手配を終了し、この商品をキャンセルとさせていただきます。

  • https://kuronekoneko.com/tabemononohimitu/

    3年国語「食べ物のひみつを教えます」で使える便利な本「すがたを ...

    自分で「すがたをかえる大豆」のような説明文を書く単元なのですが、自分 ... 「米」なら「炊くとごはん」「つぶして焼くときりたんぽ」「菌の力 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=760

    お米で作るお菓子にはどんなものがある?お菓子に使われるお米の種類 ...

    精白したもち米を「水挽き」というやや特殊な方法で粉にした、「白玉粉」を使って作られるお菓子です。かつては寒い季節にもち米の精白米をよく水洗いし、水に浸漬して十分 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7086001.html

    豆からつくる食べもの - ポプラ社

    すがたを変える食べもののひみつがわかる! わたしたちはふだんから、豆からつくったさまざまな食品をたくさん口にしています。 みそやしょうゆだけでなく、サラダ油や ...

  • https://koga-shiraume.ed.jp/wp-content/uploads/2020/10/2010_1.pdf

    2010_給食だより

    大切に手をかけて育てられたお米だから、大事. に食べたいですね。 お米は炊くと「ごはん」に変身します。ごはん. はそのまま食べるほかに、お寿司などに ...

  • http://www.shitogi.jp/shitogi-bkup.html

    しとぎばなし - 一乃穂

    はるか古代から、水耕稲作文化を受け継いできた国、日本。大地とお天道様からの恵みを受けて、全身全霊を傾け育くんだ「お米」が「次」に姿を変える時 ...

  • https://www.library.city.kawasaki.jp/contents?pid=2055

    すがたをかえるたべもの37冊セット - 川崎市立図書館

    すがたをかえるたべもの37冊セット ; 17, すがたをかえる食べもの 2, 米がへんしん!-ごはん せんべい もち 酢ほか- ; 18, すがたをかえる食べもの 3, 麦がへんしん!-パン ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の花が ...

  • https://blog.city-niigata.ed.jp/toyano-es/news/2220/

    たけのこ学級 すがたを変える食べ物 | 鳥屋野小学校

    3年生の国語では、すがたを変える食べ物の学習をしています。米や牛乳,小麦などが何に姿を変えるのか、興味津々で調べているところです。 IMG_0218 ...

  • https://help.loilonote.app/%E5%B0%8F%EF%BC%93%E3%80%80%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E3%80%80%E3%80%8C%E5%A7%BF%E3%82%92%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%87%E3%80%87%E3%80%8D%E3%81%AB%E6%9B%B8%E3%81%8D%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%88%E3%81%86%E3%80%80%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%90%E6%8E%88%E6%A5%AD%E6%A1%88%E3%80%91%E5%85%B5%E5%BA%AB%E6%95%99%E8%82%B2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%84%E5%B1%9E%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%80%80%E5%B7%9D%E6%9D%91%20%E6%8B%93%E4%B9%9F-65eacc6d24ec5a0025826ca6

    小3 国語 「姿を変える〇〇」に書きかえよう 食べ物のひみつを教えます ...

    大豆以外にどのような姿を変える食材があるかを想起させる。 教科書の「米」の例文を読む。 どんな食材で書きたいか、個人で挙げる。 それらがどのような過程を経て ...

  • https://www.manabinoba.com/shokuiku/23175.html

    お米と大豆は名コンビ - 食育と授業 - 学びの場.com

    最後に、「畦豆」の写真を見せました。畦に一緒に植えられ、米と大豆を一緒に育てる工夫に子ども達は感心し、米と大豆を食べてきた日本人の暮らしの姿が「 ...

  • https://hiruma-e.tsushima-schoolnet.jp/?p=10878

    3年生 国語「すがたをかえる〇〇」 | 津島市立蛭間小学校

    3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を勉強しています。大豆が、きなこや豆腐・味噌・醤油・もやしに枝豆、いろんな食品に変身することを学びました ...

  • https://cookpad.com/jp/recipes/20130262-%E6%AE%8B%E3%82%8A%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%8C%E5%A4%89%E8%BA%AB%E3%82%84%E3%82%8F%E3%82%84%E3%82%8F%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%97%E5%9B%A3%E5%AD%90

    残りご飯が変身 やわやわみたらし団子 by とのさま - クックパッド

    残りご飯が変身☆やわやわみたらし団子」の作り方。ご飯残っちゃった時に、おやつに変身させちゃいましょ♪ 2016年8月21日つくれぽ100人達成!

  • https://www.town.umi.lg.jp/uploaded/attachment/4118.pdf

    すがたをかえる大 豆 について調 べてみよう!

    ・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 みそができるまで』. 岩崎書店 (J 619 ミ 2). 大. だい. 豆. ず. に米. こめ. 麹. こうじ. を混. ま. ぜて発. はっ. 酵. こ う.

  • https://www.gogyofuku.co.jp/kan/2016/06/post_308.html

    学研の書籍「すがたをかえる食べもの7 魚がへんしん!」に「くぎ煮」

    大豆、米、麦、牛乳、とうもろこし、いも、魚がそれぞれ「食べもの」として加工されるところを写真で説明した7冊セットのシリーズです。 以前このブログに ...

  • https://dshopping.docomo.ne.jp/products/0969784251093851

    すがたをかえる食べものずかん 大豆・米・麦・とうもろこし・いも ...

    すがたをかえる食べものずかん 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚 /石井克枝の通販できる商品のページです。dショッピングはドコモが運営する総合通販。

  • https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/attach/pdf/gohan-14.pdf

    さく

    お米はどんな形にもどんな. 料理にも姿を変えることができ、赤ちゃんからお年寄りまで食べる. ことのできる健康食だ。 こんな食べ物は他にはないと思う。日本は. 米作りに ...

  • https://toin.ac.jp/ek-vs/?p=2419

    それをいかして書こう 「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを ...

    どの子もレベル2以上を目指して、文章を書くことができました。ある程度型が決まっている作文なので、「小麦」「お米」などをテーマにする子が多いと予想 ...

  • https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/

    世界に広がる米 | 米ライブラリー | Plenus 米食文化研究所 - プレナス

    改良された栽培稲の米は、野生稲より大きく白いのがわかります。 人類の祖先はこの野生稲を改良し、より多く収穫でき、寒さや病気に強く、 おいしい品種を生み出し ...

  • http://www.asunaroshobo.co.jp/home/search/library.php?isbn=9784751529805

    すがたをかえる食べもの〔つくる人と現場〕 - あすなろ書房

    ひとつの食材が様々なものにすがたを変える過程には、多くの人の知恵と努力が ... 米. 服部栄養料理研究会 監修/こどもくらぶ 編. 定価(本体3,000円+税). ③麦. 服部 ...

  • https://natural-foodcooking.jp/archives/23632

    教科書の学びを実感!「すがたをかえる大豆」お味噌づくり

    教科書には、米か麦とコウジカビを混ぜたものとありましたが、今回は米麴でつくります。 お米のかたちを発見! 興味深そうに観察していました ...

  • https://kuronekoneko.com/tabemononohimitutyuui/

    3年国語「食べ物のひみつを教えます」を書く時にポイントを伝える

    すがたをかえる大豆を学んだことを踏まえて書く。 ... 「食べ物のひみつを教えます」で、説明文を書きます。 教科書に例として載っている「いろいろなすがた ...

姿を変える米で検索した結果 約6,920,000

4ページ目