https://www.kurashiru.com/articles/ca9acac2-13fa-466c-8ce6-8acf14ed2722
「中国料理」とは、中国で実際に食べられている料理のことです。広大な中国大陸ではその地域によって独自の食文化が発達しており、一口に「中国料理」と ...
https://www.kogetu.co.jp/ingredients/157
日本と中国の食文化は色々な点で異なりますが、日本では魚貝を中心とした食文化が発達したのに対し、中国では肉類を中心とした食文化が発達したという違いが大きいよう ...
https://jp.lkk.com/ja-jp/cooking-stories/chinese-table-manners
中国の食文化 ・ 中国の食事マナー ・ 家族や友人を食事に招く際、キッチンに向かう前にまずは食事の席の準備をしなくてはなりません。
https://www.piao-xiang.com/charm/history/
しかし『中国名菜譜』が完成した直後、中国は文化大革命に突入し、多くの知識人や文化人が粛清され、中国の文化・経済は大きく後退しました。文化大革命は旧体制的な封建 ...
https://www.ko-cho.com/blog/contents/1602-01/
ラーメンの起源が中国にあるということをご存じの方は多いのではないでしょうか。しかし、中国発祥のものでありながら、これぞ日本、和の食べ物という ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh1994/11/3/11_3_209/_article/-char/ja/
J-STAGEトップ ・ 日本食生活学会誌 ・ 11 巻 (2000-2001) 3 号; /; 書誌.
https://www.twellv.co.jp/program/documentary/fumi-junrei/
中国各地の伝統的な食文化や風習に焦点を当てながら、世界中の料理や食材などを紹介するドキュメンタリー。こだわり抜いた美しい映像で人と食べ物の関係に迫る。 総合演出 ...
https://www.omori.med.toho-u.ac.jp/e-health/kanpo003.html
「漢代から唐代にかけて、西域から多くの野菜や果物類が続々と中国大陸に伝来した。現在の中華料理に多く使われているものだけでも、キュウリ、ほうれん草、ウマゴヤシ、 ...
http://chugokugo-script.net/shoku-bunka/
日本のラーメンと中国のラーメン(拉麺・拉面)の違い・特徴. 日本のラーメンは中国から伝わってきた拉麺を元に改良し、今や中国人からも日本食として認識されています。
https://news.ntv.co.jp/category/international/864690
お昼時、大勢の客でにぎわう北京市内のレストラン。バイキング形式の店では、料理をのせたたくさんのお皿がずらりと並んでいます。店員に手渡された ...
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20210420-OKT8T277922/
かつて仕事で中国に行った時、立派なレストランで地元の方と食事をする機会がありました。前菜、肉、魚、海老、野菜にスープ‥‥と、豪華なお料理が ...
https://www.hao-net.com/iidabashiblog/2024/05/07/%E3%80%90%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%87%E5%8C%96%E3%80%91%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96%E3%81%AF%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%EF%BC%9F%EF%BC%81/
中国の食文化といえば、みんなで丸いテーブルを囲み、大皿に盛られた料理をみんなで取り分けるイメージがありますね。料理は完食せずに一口程度残すことが ...
http://j.people.com.cn/n3/2016/0120/c94475-9006436.html
中国のお正月・春節(今年は2月8日)に、中国人は何を食べるのだろう。以前、肉や魚などのご馳走は春節にしか食べられないという人も多かったが、今では ...
https://cuisine-kingdom.com/chronology-of-chinese-cuisine1/
大皿に盛った料理を朱色の円卓に並べ、みんなで囲むもので、後に日本人がちゃぶ台で食事をするルーツになった。やがて幕末になると、中国人たちは通訳や ...
http://www1.tcue.ac.jp/home1/c-gakkai/img_kiyou/ronbun/ronbun9-4/chen.pdf
しかし、「同じ箸の文化. 圏」の国なのだから、味覚の違いまではないと思っていた。それが、このスイカである。この御蔭. で、日本と中国の食文化の違いに強い興味を持つ ...
https://globe.asahi.com/article/13546593
広東料理は一般的に大皿に盛り付けられ、各自が直箸で取り合う。「大皿文化」は中国全土に共通するが、今年に入り新型コロナの感染予防のため、小皿に ...
https://www.city.yonago.lg.jp/38909.htm
今年も昨年に引き続き、市内小中学校に中国の文化を取り入れた「国際交流給食」を提供し、あわせてメニュー紹介の音声を給食時間に流すとともに、国際交流ポスターを各校に ...
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/22385/
その注目度の高さは歴然だ。 「四川料理」といえば、広東料理、山東料理、江蘇料理と並ぶ「中国四大料理」に含まれるが、 ...
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220407/15956/
中国料理と一口にいっても、四川、山東(北京)、広東、江蘇(上海)の中国四大料理に分類されるように、地域によって食べる物や味が大きく異なります。
https://www.netflix.com/jp/title/80991060
一皿ごとに浮かび上がるのは、伝統を守りながら自分らしさを打ち出せる料理作りに情熱をそそぐ人々の姿。中国の食文化をひも解く、美味しい旅に出かけよう。
https://note-kirinbrewery.kirin.co.jp/n/n0f67849f6986
毎月15日は「中華の日」!中国・紹興と日本の食文化の意外な共通点とは?世界的にも紹興酒をよく飲む日本。そこには食文化や酒造りの共通点がありました ...
https://president.jp/articles/-/52591?page=1
中国では野生動物を食べる文化がある。ジャーナリストの高口康太さんは「珍しい肉を食べてみたいという好奇心だけではない。中国伝統医学には、食材に ...
https://tsujishizuo.or.jp/award/history.php?p=377
作品紹介近現代の政治、経済、社会のうねりが中国の料理をいかに変化させたか、また国と国や地域の関係とそれに伴う人の移動を通して、中国料理がいかに世界に広まっていっ ...
https://deep-china.tokyo/dishes/4428/
自然豊かな広大な土地を有し、4000年にも及ぶ長い歴史を持つ中国では、気候や風土の違いからそれぞれの土地に合わせた固有の食文化が発達してきました。
中国食文化で検索した結果 約89,100,000件