https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
お米作りがはじまるのは早春。苗を育て田んぼに移植する「移植栽培」では、「苗作り」をはじめ、「田おこし」や「田植え」などお ...
https://www.nichibun-g.co.jp/data/case-study/cs_s-shakai/cs_s-shakai036/
知識・技能. 米作りに適した自然条件や生産工程・輸送手段や販売方法について知る。 ・ 思考・判断・表現. 米作りに関わる人々の工夫や努力を捉え、その働き ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/r05_ohanashi.pdf
気温が低い北海道は、米づくりに適した. 気候とはいえず、冷害の苦労が絶えませ. んでした。しかし、たくさんの人々の努. 力とくふうにより、北海道ならではの米. づくりが ...
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_tebiki.pdf
そこには、 不利な条件を克. 服するための農業者のたゆまぬ努力とともに、地域の水田や用水路をつくり守ってきた人々に. よる様々な工夫があります。 また、これからの米 ...
https://www.city.sapporo.jp/kyoiku/sidou/documents/06_tondenkita.pdf
○一連の稲作体験を通して、米作りに関する細かな工夫や努力に気付き、農家の方々. との触れ合いの中で米作りに対する思いを感じる力。 ○田植え、稲刈り、脱穀、炊飯体験 ...
https://weathernews.jp/s/topics/202205/310235/
傾斜地で工夫された米作り ... そもそも、「棚田」とはどういう田んぼをいうのでしょうか。 「『棚田』は、田んぼが傾斜地に階段状に連なり、畦畔(けいはん ...
https://ktf.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AB%E9%81%A9%E3%81%97%E3%81%9F%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E3%81%A8%E3%81%AF/
夏の間に十分な日光が当たることは大切ですが、昼夜の温度差があることも稲作には大切な条件になります。 高級なお米を通販で購入するなら京都でこだわり ...
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/rice
ななかいの里生産研究部会では、部会全員が里人のプライドをかけて収量よりも食味にこだわった米作りをしています。おいしいお米ができるよう葉の色を徹底的に管理し、 ...
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/noen/files/komehosaku2024.pdf
金色の風 ... 特に、本県の場合、省力技術の普及拡. 大はもとより、国内トップクラスの単収に着目. し、多収栽培技術の更なる向上に力を注いでい. くべきと考えられる。
https://kamo-united.jp/our_way/
どんなに永年経験しても、毎年のように反省点が見つかるのが、米作り。 今年の反省点を来年に生かすため、社内でじっくりミーティング。 色々な栽培方法を勉強・研究したり ...
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan26.html
しかし,農家の人はいろいろ工夫してそれをなんとか作りました. そうしたらそれが爆発的に売れたのです.今ではコシヒカリといえば日本を代表するお米です.ほとんどの県で ...
https://www.pref.toyama.jp/documents/7096/01462532.pdf
就農2年目から、肥料や農薬を使用. せず、刈り取った稲は天日干しにより乾燥させる米づくりを ... 工夫します。 「環境保全」では、例えば農薬・燃料の漏洩対策として農薬は ...
https://www.dream-farm.co.jp/concept/
また、有機肥料を使った強い土づくりや、害虫の発生・病気を防ぐ工夫をし、健康な作物を育てるようにしています。 何より食の安全に気をつかい、納得できるまで追求してい ...
https://www.pref.nara.jp/22573.htm
品種は栽培する地域や自分の家で栽培している他の作物の作業時期と米づくりの作業が競合しないことに注意して、県ですすめている品種(奨励品種)の中から選んでください。
https://sustainability.coopdeli.coop/sustainability/2022/06/post-198.html
コープデリグループは、「生きものと共生できるお米づくりをささえたい」との想いから、2010年に「佐渡トキ応援お米プロジェクト」をスタートしました。
https://www.lalanet.gr.jp/sichoukaku/skyouzai24882/
米づくりの問題と解決のくふう ... 米の消費量の減少、減反、外国産の米の輸入などの米づくりの問題点を解説しながら、あいがも農法に取り組む農家や作業の合理化への工夫 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311087_00000
何年もかけて品種改良をくり返し、今では、北海道の米は、全国でもおいしいお米として評判(ひょうばん)になっています。次に取り組んだのは「品質管理」。高い品質を維持( ...
http://www.pearl.hokuren.or.jp/products/safety/
北海道は冷涼で湿度が低く、病気や害虫が発生しにくい気候です。その恵みを活かし、農薬や化学肥料を抑え、さらに土づくりや栽培方法なども工夫することで、より安全な米 ...
http://ckt-hanbai.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/S-youtenseiri-syakai5.pdf
2 野菜づくり. 特色のある気候を生かしてほかの地いきと時期をずらして栽培. すると、野菜を高いねだんで売ることができるので日本の各地. でいろいろな工夫がされている。
https://www.fs-fukuoka.com/know/catalog/catalog_rice/okome
米作りの源流の地、福岡は2000年前からの米どころ. おいしく、安全で高品質な米づくり生産から販売まで、安心・信頼をテーマに ・ 粘りと甘味とつやに自信あり。炊きたては ...
https://schit.net/kasukabe/estakesatonishi/cabinets/cabinet_files/download/58/34a5d6763b14be6cf68064ad45d4355e?frame_id=63
米づくりについて( )にあう言葉を. から選んで書きま. しょう。 (1) カントリーエレベーターやライスターミナルは、収穫. しゅうかく. した米をかわかして、出荷 ...
http://www.miyazaki-c.ed.jp/saitokkc/zikansou.html
そして、次の子どもたちに西都のよさを伝えてもらいたいとです。 いろいろな種類があり、苗作り、田植え、稲刈り、だっこく、精米をして家にあるお米になります。
https://foodkingdom.pref.miyagi.jp/miyagimai/know/feature/
また、食の安全・安心と環境保全に配慮し、農薬や化学肥料を半分以下に減らして栽培するJAグループ宮城の「環境保全米づくり運動」も活発。「おいしい」に「安心・安全」を ...
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/textbook/shou/shakai/files/kangaehyougen_5_03_160531.pdf
2.小単元の目標. 日本の米づくりについて調べ,食料生産に携わる人々が生産を高めるために工夫や努力をしてい. ることや,自然環境を生かしていること, ...
https://www.city.toyooka.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/004/053/okomenohimitu.pdf
コウノトリ育む農法のキーワードは、. そこで一年中、コメ作りをしながら様々な手段で「生きものを増やす工夫」が施されています。 農薬や化学肥料に頼ら ...
こめずくりのくふうで検索した結果 約25,000,000件