検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.farmdaichi.com/hpgen/HPB/entries/3.html

    おいしいお米ができるまで 新潟産コシヒカリ - ふぁーむ大地

    稲の穂が出て(出穂)、積算温度で約1,000℃(およそ35日間)に達し、黄金色になったら稲刈りを行います。 手で刈る場合は、まず刈った稲を束にして数日間天日で干します。 籾が ...

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/make.html

    It's a お米 world! - お米ができるまで

    この「中干し」という作業を初めて耳にする方も多いのではないでしょうか。 中干しとは、夏の暑い時期に田んぼの水を抜いて、乾燥させることを言います。 乾燥させること ...

  • https://bookmeter.com/books/9759383

    『お米ができるまで』|感想・レビュー - 読書メーター

    2015年7月刊。絵の武田さんつながり。主食お米の生産現場の一年を追った児童書。農産物の中では比較的たやすいといわれる稲ですが、それでもとても大変な労苦があることが ...

  • https://cocreco.kodansha.co.jp/aoitori/aoitoribooks/0000189328

    米ができるまで - 青い鳥文庫 - 講談社コクリコ

    魚沼市のお米農家に密着取材! 愛と工夫にみちみちた米作りに迫ります! お米作りは、愛と危険がいっぱいでした。 ... お米って、どうやって作るんだろう? 小学五年生のときに ...

  • https://mashuhouse.com/https-mashuhouse-com-2023-ricefarming-2ndpart/

    おいしいお米ができるまで~マシュハウス米作りの軌跡~後編

    おいしいお米ができるまで~マシュハウス米作りの軌跡~後編 ... マシュハウスでは今年、初めての米作りに挑戦しました。 荒れた田んぼを耕し、もみを撒き、芽 ...

  • https://gensirou.com/yukigunitougemai1year/

    「源四郎のお米」ができるまで。稲作農家の一年をまとめました

    草刈り. 山際の田んぼの草刈り面積田んぼの面積より広いほど、広大な面積を刈る必要があります。 刈っても刈っても次の草が生えてくるので、ほぼ毎日が ...

  • https://www.pref.okinawa.jp/muradukuri/tamentekikinou/kouiki/sankou3-3.pdf

    お米の学校 - 沖縄県

    田んぼでお米ができるまで. あたた. いっきさく. にきさく. 沖縄県では、暖かい気候を活かして年2回米づくりができます。 それぞれ一期作、 二期作と. いいます。 お米が ...

  • https://www.nikkei.com/article/DGKKZO16280050S7A510C1NZBP00/

    「お米ができるまで」 コメ作りの日々を伝える - 日本経済新聞

    近年、世界の食料事情はひっ迫気味で、食物の自給率が重視されている。日本でとりわけ注目されるのが「ごはん」だ。この本では、ある個人農家の米作り ...

  • https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice06

    穂が出てからお米になるまで - JAグループ

    稲の成長過程で最も栄養が必要な時期は、第6号でご紹介した幼穂のでき始めから出穂期、登熟期までになります。穂が出てから10日間は穂の登熟期に入り、徐々に成熟していき ...

  • https://hatagawa.jp/information/7661

    米ができるまで (つき) - 旗川幼稚園

    クラスのお友だちが十五夜で稲穂を持って来てくれたことをきっかけにどうやってお米ができるのか?みんなで考えてみました。お家の人に聞いたり、本や ...

  • http://fresh-life.co.jp/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%80%82/

    米ができるまで。 - フレッシュライフ株式会社

    最上郡は川資源が豊富な土地で、昼夜の寒暖差も大きいため肥沃な田んぼで米作りに適しています。そんな肥沃な田んぼで農家が約10か月間手塩にかけて ...

  • https://manpouinfarm.com/flow/

    米ができるまで - 万宝院ファーム

    米ができるまで ・ 3月: ・ 4月上旬:種まき・育苗 ・ 4月下旬:代掻き ・ 5月 中旬:田植え ・ 6月: ・ 7月~8月: ・ 9月下旬:稲刈り ・ 貯蔵・配送.

  • https://nskitchen.jp/food-trivia/9588/

    米ができるまで | からだとあたまが喜ぶお弁当レシピ N's KITCHEN 食 ...

    まず、中身がしっかり詰まった種を選ぶために、塩水につけて選定します。塩水の中で沈んだ種(中身がぎっしりつまっている種)を選びます。稲が育つ時に病気にならないように ...

  • https://kondousaien.net/special/

    米が出来るまで - 新潟のおいしいお米 近藤菜園

    米ができるまで ... 水稲育苗箱に種をまき、土を被せます。 ... 田植えを行います。 ... 溝切り作業を行います。 ... 穂肥えを行います。 ... 稲が開花します。

  • https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/

    米づくり | JA秋田中央会

    かわいた種の1.2倍ぐらいの重さになるまで水をすわせます。 種もみを1週間以上も ... 稲がむらなく生長できる条件がととのって、あとは田植えを待つばかり。

  • https://ricejapan-ac.com/blog/okome-dekirumade/

    ライスジャパンの美味しいお米ができるまでの流れ

    種まきをおこなってから5日ほどで、種もみが発芽し始めます。育苗日数は種まきから約15日~20日を目安にしています。この日数よりも早すぎると根の張りが ...

  • https://www.nakanosyouten.jp/flow/

    栽培の流れ|皆様にお米が届くまでの稲の成長を解説 - 中野商店

    皆様がほとんど毎日、口にしているごはんは一体どのようにできるのか。 約1年かけて育てられたお米です。最初はひと粒の種もみから始まります。 当農場のお米は焼酎の ...

こめができるまでで検索した結果 約18,800,000

4ページ目